真正的高手 是做一個​又笨又穩的人!

  • 在〈真正的高手 是做一個​又笨又穩的人!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

先提出一個很庸俗的問題?人生的成功究竟靠什麼?絕大部分人是這樣認為:人生要想成功,一定要有傳奇的經歷,一定要掌握了某個秘訣,或者藉助了某個力量的推動。

真正的高手 是做一個​又笨又穩的人!

1

先提出一個很庸俗的問題?

人生的成功究竟靠什麼?

絕大部分人是這樣認為:人生要想成功,一定要有傳奇的經歷,一定要掌握了某個秘訣,或者藉助了某個力量的推動。

我經常說的一句話是:絕大部分人都活在假象里,這就是假象之一。

為什麼那麼多人會這樣認為呢,因為我們看到了太多的心靈雞湯和傳奇故事,就像武俠小說中的英雄,一定是到了深山老林里,遇到了世外高人,被傳授了武林秘籍,所以才成了高手。

我們在探討那些成功人士的時候,也習慣於把他們刻畫的非常傳奇,畢竟只有傳奇才能才能成為街頭巷尾的熱議流傳,只有傳奇才能有故事,而大眾想要的就是各種故事,而非真相。

普通人和高手最大的區別在於,普通人相信傳奇,活在雞湯里,而高手能看到真相,活在現實里。

那麼成功究竟靠什麼?

四個字:複利效應

所謂複利效應,就是選對了方向,用時間做槓桿;找到微弱優勢,不斷的循環和疊加。

說的通俗一點就是做那些又笨又穩的事。這個世界真的很有意思,所有的笨蛋都在找捷徑,真正的聰明人都在下笨功夫。

不要小看這些笨功夫,只要你在做正確的事,時間就會為你帶來奇蹟。這個奇蹟有多大呢?

下面這個公式你一定見過:

你每天成長1%,一年後,你就成長了38倍;

你每天倒退1%,一年後,你就幾乎歸零了。

真正的高手 是做一個​又笨又穩的人!
犀利士 www.5mg.tw

這也叫「精進」,它是大乘佛法的六度之一。

記住,有時慢就是快。

2

再以投資為例,每年20%的收益不算太大吧,我們來算一個帳:

假如你有100萬,每年能賺取20%的複利,10年後是619萬,20年後是3833萬,30年後是2.37億,40年後是14.69億,50年後是91億,60年後是563億,70年後是3488億,80年後是21602億……

怪不得愛因斯坦曾表示,複利是世界的第八大奇蹟,複利效應才創造奇蹟的真正路徑。

再舉一個例子:巴菲特長達半個多世紀的投資時間裡,年收益率僅有一年超過了50%,而多數年份都在10%至20%之間。但是就靠這種看似平平的成績,他居然成了股神,結果成了首富。

巴菲特曾在《致股東信》中說道:從1900年1月1日到1999年12月31日,道瓊斯指數從65.73點漲到了11497.12點,足足增長了176倍,是不是非常可觀?

那它的年複合增長是多少?答案很令人驚訝,僅僅只是5.3%。

年華收益5.3%,簡直就像銀行理財的收益,前幾年餘額寶的收益還有7%呢,也就是說,這是每個人不費吹灰之力就可以做到的事,但是世界上為什麼只有一個巴菲特呢?因為只有他能持續數十年地堅持,這就是複利帶來的魔力。

真正的高手 是做一個​又笨又穩的人!
必利勁

然而,絕大部分人都在追求高增長,快速致富。就以炒股為例,很多人一天瞅大盤無數次,就看今天賺了多少,有沒有踩准神股,這種心態下,是怎麼可能接受這個增長率?

在常人看來,作戰中最令人嚮往的,往往是傳奇的一戰制敵,或者以少勝多,或者是有人在關鍵時候能力挽狂瀾,出奇制勝。

然而有句話叫「善弈者通盤無妙手」,也就是說那些真正會下棋的人,往往通盤棋下來,並沒有這樣神奇的一招,反而是招招穩步穩打,步步為贏,這樣的人通常才是最後的贏家。

而絕大部分人,都是相信人生是存在奇蹟的,他們總認為人生的發跡一定要靠傳奇,他們相信以小博大,以上勝多,追求一招制敵,或者出奇制勝,這樣的人和賭徒無異,為了追求高回報,不惜借錢和加槓桿,最終一定是滿盤皆輸。

3

真正的高手,是做一個又笨又穩的人,去做那些看似很笨卻又很穩的事,抓住細小的優勢,積小勝為大勝,讓每一個小勝都成為通向大勝的鋪地磚。

真正的高手 是做一個​又笨又穩的人!
雙效液態威而鋼

「成功」只是一種結果和表象。每一種成功的背後,必定都有一種「笨功夫」在支持。真正的聰明人,卻始終都在踏踏實實的下著「笨功夫」!

然而在現實生活中,有很多人不斷的宣稱一些重大理論和發現,找到了成功的捷徑或訣竅,似乎可以使我們繞開彎路,幫助我們彎道超越,於是讓很多人趨之若胡,其實就是在繳智商稅。

這個世界是公平的,老天的安排很有意思,那些聰明的人,一定要多下點笨功夫才能成功,如果一個聰明的人也在拚命找捷徑,那很容易誤入歧途,也是很可怕的,那些各種騙局/高智商犯罪等等,就是這麼來的。