你的格局 決定你的愛情

  • 在〈你的格局 決定你的愛情〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

大家不約而同地保持了沉默,也沒有表示太多驚訝。倒不是有意排擠,而是已經習以為常,甚至趨於麻木。

你的格局 決定你的愛情

當一個人擁有過一場有格局愛情

愛情的眼界越高,獨立意識越強,就越容易獲得高質量異性的青睞。

1、

昨晚和幾個友人在群里聊天,曦曦突然說了一句話,我失戀了。

大家不約而同地保持了沉默,也沒有表示太多驚訝。倒不是有意排擠,而是已經習以為常,甚至趨於麻木。

曦曦的情感史可謂狗血,從大學到現在,三段感情無一例外都以被甩而告終,她本人更是被大家扣上了一個「渣男收割機」的外號。倒不是說她生活作風有問題,相反,每一段感情里她比誰都認真,比誰都願意為對方付出,始終都處於低位,但最終又是那個被拋棄的一方。

有關係好的朋友,百般相勸。但她仍是不為所動,像被下蠱了般一找一個準,一個比一個渣。

最後談的那個男友阿春,一份工作從未堅持過三個月,說好聽點是工作與專業不對口,但其實就是好吃懶做,眼高手低。褲兜永遠比臉乾淨,兩個人出門逛街、吃飯,最好的情況是AA,大部分時候都是曦曦買單。

手機上最多的便是各類社交軟體,有好幾次和網友言語曖昧被曦曦抓住現行,但他不但矢口否認,反而說她小題大做。

但與她之前的那些男友一樣,阿春也有一張花言巧語的嘴,而她又偏偏愛吃這一套。饒是如此,最後曦曦還是被他劈腿。

基於曦曦屢次在這種男人身上摔跤的事實,大家背地裡給她進行分析,得出一致結論。

首先,這是人的一種逆反心理,越是得不到的人,吸引力越大;越是摔倒過的愛情,越想去垮。所以愛情談了無數場,但給人的感覺就是在和一個人談戀愛。

其次,就是她在面對別人追求的時候,缺乏較好的甄別能力,而造成這種狀況的主要原因便是她狹隘的眼界。通俗點講就是沒有遇到過一個足夠優秀的男生,所以在異性的甄選上就顯得有些短視與隨意。

2、

有人說,愛情就是一場修行。可有些人一兩場就修成了正果,而有些人卻是屢戰屢敗,又屢敗屢戰,最終只能憤世嫉俗。

比較兩者,其實很簡單,因為後者始終沒遇到一個有格局的人,自然也缺乏一場有格局的愛情。

怎樣才算是有格局的愛情?

在我看來,格局就是指一個人對待事物的認知程度,包括眼界、胸襟、擔當、深度、價值觀。而有格局的愛情,是指兩人獨立而不依附,不會狹隘地視彼此為生命里的全部,擁有有積極向上的愛情觀,對異性亦保持有較好的鑒賞水平。

與優秀的人在一起,即便無法直接提升一個人的價值,但至少可以升華他的個人價值觀。

而談一場有格局的愛情,不但可以讓一個人在以後的情感選擇中有一個良好的慣性參照,更是能夠提升一個人對愛情的認知,擁有更加廣闊的心理邊界。

曾經有個女同事,與男友從大學時代一路走到參加工作,正當兩人準備結婚論嫁的時候,男友突然移情別戀。事情發生後,女生天天以淚洗臉,彷彿一瞬間被抽空了生活的熱情,工作的時候也是恍恍惚惚,一聽到任何關於情感的事情就欲語淚先流。

後來,偶然遇到了現任男友,慢慢接觸下來發現,無論是現有的經濟條件,還是未來的人生規劃;無論是於公的為人處世,還是於私的知冷知熱;橫向比較也好,縱向比較也罷,都比前男友出色太多。最後當男生向她表白的時候,她自然是毫不猶豫地與他走到了一起。

當旁人再向她提起前男友時,此時的她早已雲淡風輕,不但大方的和人談論,更是為當時要死要活的自己大感不值,並打趣說結婚的時候要給他請柬,感謝他當年的不娶之恩。

3、

生活中普遍存在這樣一種現象,很多人在對待前任這件事情的時候,都會有一個疑惑:當初自己怎麼會看上他呀?

其實,之所以會有這樣的疑惑與感慨,原因很簡單,就是因為此時自身的格局變大,眼界也寬廣了起來。仔細觀察更會發現,這樣的人,要麼此時正進行著一段高質量的愛情,要麼是已經歷過一場高質量的愛情。

大學時候,一位老師在談到愛情的時候,曾講過這樣一番話。

「理性來說,最好不要在自身格局不夠的情況下尋求愛情。退一步講,如果你覺得自己不夠優秀,眼界不夠寬廣,那麼,對方最好能夠對你形成互補。這樣,哪怕以後兩人不能在一起,但至少升華了你對愛情的理解,也能在一定程度上催發你自身的進步。」

不能完全苟同,因為她只是站在純理性的角度分析,人終究是感性動物,而愛情更是不可控的。

不過有一點需要注意,那就是愛情可以盲目,但人不可以瞎。面對一段勢不可擋的愛情,可以不囿於財富、權勢、外貌,但不能不注意他的品行,道德,三觀。而如果你總是在相似的人、相似的感情上摔跤,那麼,此刻就真的需要停下來好好思考自己是否一直沒遇到一個有格局的人,缺少一場有格局的愛情。

一個人的格局越是狹小,對愛情的理解越狹隘,分手的承受值也就越低。這樣的人,在一起的時候把對方當成整個世界,分手的時候彷彿世界瞬間坍塌,但這又無法代表她有多痴心,因為通常來說,她的下一段感情來的也不會太遲。

當然,最後攤上同樣結局的概率也越大。

4、

愛情里的馬太效應告訴我們,如果沒有被愛包圍,至少要模擬被包圍的那種狀態,把心態放鬆,隨時處於接收的狀態,像一台不斷調試的收音機,愛情就比較容易到來。

其實也可以放在這裡這樣理解,當一個人擁有過一場有格局的愛情,愛情的眼界越高,獨立意識越強,就越容易獲得高質量異性的青睞。而那些彷彿沒有愛情就無法生活,失去愛情便要死要活的人,對異性的吸引力越小,被欺騙玩弄的可能性也越大。

很多人在情場里摸爬打滾,閱人無數,但除了身心俱疲,一無所獲。什麼才是增加你幸福愛情的籌碼?

數量不是,質量才是。

無論你曾經經歷過多少次愛情,都不重要。重要的是努力完善自我,去遇見一個有格局的人,談一場有格局的愛情。