那些婚姻幸福的人 永遠不會說的秘密

  • 在〈那些婚姻幸福的人 永遠不會說的秘密〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

其實,幸福的婚姻就是,用一個人的好降住另一個的壞。我有個侄子,早些年我兄長夫妻倆忙於事業,對孩子疏於照料。他一個人住在寄宿學校,雖然說物質上一直很豐裕,但父母對其精神上的關懷則少了很多。從初中開始,他就曠課逃學,上了高中以後更叛逆的不得了,打架早戀,一聲不吭就從大家眼裡消失,四處亂跑。後來竟然莽撞到當著同學的面打老師,被學校給開除。

婚姻是一次長久積澱後的質變,不知不覺間,人就有了不同的表象。

仔細觀察身邊的已婚人士,有些人的婚姻過得如詩如畫,每日都是笑容滿滿,工作也如魚得水;而有些人的婚姻則是一團亂麻,整天愁眉苦臉,生活總是諸事不利。

擁有好的婚姻的人,在一群人里,看起來總是自信從容,氣質不凡,他們與人侃侃而談,舉手投足間都好像勝券在握。

那些婚姻幸福的人 永遠不會說的秘密

1

其實,幸福的婚姻就是,用一個人的好降住另一個的壞。

我有個侄子,早些年我兄長夫妻倆忙於事業,對孩子疏於照料。他一個人住在寄宿學校,雖然說物質上一直很豐裕,但父母對其精神上的關懷則少了很多。從初中開始,他就曠課逃學,上了高中以後更叛逆的不得了,打架早戀,一聲不吭就從大家眼裡消失,四處亂跑。後來竟然莽撞到當著同學的面打老師,被學校給開除。

步入社會以後,兄長托關係把他送進一家小企業,但沒幾天他就不幹了,年輕氣盛的他與同事相處的一團糟,在與領導發生了小摩擦後,自己乾脆辭職了。後來他又倒騰地換了幾分工作,都沒能安下心,兄長慢慢地也沒了耐心,有一次雙方發生了口角,他一氣之下離家出走,真的一個人在外地生活了三年,沒有和家裡打過一次電話。

前兩年他回來了,拉著女朋友,告訴家裡人說自己要結婚。家裡人也沒敢多嘴,就問他是否真的想好了,他點點頭。結果婚後他真的像變了一個人似得,工作賣力,每天早出晚歸,周末也常常加班,花錢不再大手大腳,穿衣服也沒了那麼多將就,對妻子百依百順,對父母也少了以前的桀驁。得閑就拖家帶口的回家探望父母。

看著他的變化,我在想能治得住他的女人,一定更加蠻橫刁鑽。事實上,他妻子人很溫婉,不會刻意的去撒嬌賣乖,但一字一句都讓侄子服服帖帖。

後來才知道,兩人結婚前約法三章,他的妻子強調,不管什麼事情,先冷靜思考,再討論決定,誰有道理聽誰的。慢慢的侄子變得理性起來,開始反思自己的不足,做事情也懂得瞻前顧後,為別人著想。

2

好的婚姻,就需要自己掌握主動權。這不是寸步不離的監視,而是讓自己的思想在潛移默化中影響對方,讓自己的態度在婚姻里有一席之地,用優點感召不足,讓自己成為他生命的必不可少。

而婚姻里有所謂的不幸,總是一個人的壞蓋過了另一個的好。

老賈現在已經年過半百,日前剛剛離婚,身邊的人見怪不怪,因為這已經是他的第四段婚姻。有些人怪罪於他的風流成性,他總是反駁,自己在愛情里是百分百投入,只是雙方的緣分還不夠。

他與自己的第一任妻子相識的時候,自己還是個穿著喇叭褲,扛著大音響,混在街頭巷尾的潮流青年。婚後,他每日還是照舊,什麼東西新鮮他就嘗試什麼,大背頭,爆炸頭,以及和不同的女人結識。或許他心裡沒有其它想法,但在愛人心中相距一公分的對視都有可能是一次別有意味的曖昧。

但是那個女人在婚姻里太弱勢,沒有過一次據理力爭,沒有過一次面紅耳赤,一直隱忍,操持家務,還想著相夫教子有朝一日感化對方,她把幸福寄托在老賈身上,結果老賈真的出軌了。

令人瞠目結舌的是,老賈有過得四段婚姻,愛人都出奇的相似,沉默寡言,委曲求全,似乎是心甘情願的被老賈玩弄鼓掌。婚姻需要遷就,但不是無條件地,把一個人的壞當作被遷就的一部分,當一方的無理蠻橫佔據上風,你失去了婚姻的主動權,就要被自己的軟弱所折磨。

3

其實我自己也蠻大男子主義的,以前做事情常常獨斷專行,妻子勸我,自己當時也並沒有在意。後來跌過的跤多了,才懂得妻子的好。以前聽不進去她的話,變成現在事事要經過她的手,成了別人眼裡的妻管嚴。

當然,這些全是我心甘情願的。有時候,自己把握不好的東西,就交給別人,也是把握幸福的一種方式,前提是那個人值得託付。

人越是習慣晝夜交替的規律,越容易為了遲到的黎明而焦躁,婚姻亦是如此,把握主動權,讓太陽在自己心中,幸福才能自然而然。