兒子的一句話 徹底感動了憤怒的父親

  • 在〈兒子的一句話 徹底感動了憤怒的父親〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

「爸,你1小時能掙多少錢?」「這與你無關。為什麼要問這樣的問題?」父親生氣地說。

兒子的一句話 徹底感動了憤怒的父親

工作纏身的父母,盡量留一些時間給孩子吧!傾聽他們的心聲,不要忽略他們的感受。(圖片來源:Adobe stock)

父親下班回家已經很晚了,身體疲倦、心情也不太好。這時,他發現5歲的兒子正靠在門邊等他。

「我可以問你一個問題嗎?」兒子問。

「什麼問題?」父親有些不耐煩。

「爸,你1小時能掙多少錢?」

「這與你無關。為什麼要問這樣的問題?」父親生氣地說。

「我只是想知道。」兒子望著父親,懇求道:「請告訴我,你1小時掙多少錢?」

「假如你一定要知道的話,那我就告訴你吧。我1小時掙20美元。」父親有點按捺不住了。

「喔。」兒子沮喪地低下頭。過了一會兒,他又抬起頭,吞吞吐吐地說:「爸——,可以借給我10美元嗎?」

父親終於發怒了:「如果問這種問題就是想要向我借錢去買毫無意義的玩具,那你還是回房間去,躺到床上好好想想為什麼你會那麼自私?我每天長時間辛苦工作,現在需要休息,沒時間和你玩小孩子的遊戲。」

兒子一聲不吭地走回自己的房間,輕輕關上了門。

兒子走後,父親還在生氣。過了一會兒,他漸漸平靜下來。想到自己剛才有些粗暴,他走進孩子的房間,輕聲問:「你睡了嗎?」

「爸,還沒呢!我還醒著。」兒子回答道。

「爸爸今天心情不太好,所以剛才可能對你太凶了。」父親說,「——這是你要的10美元。」「爸,謝謝你。」兒子欣喜地接過錢,然後又從枕頭下拿出一些皺皺的鈔票,仔細地數起來。

「你已經有錢了為什麼還要?」父親又開始生氣了。

「因為只有那些還不夠,不過現在足夠了。」兒子回答道。然後他將數好的錢全部放在父親手裡,認真地說:「爸,我現在有20美元了,我可以向你買一個小時的時間嗎?明天請早一點回家,我想和你一起吃晚餐。」

感悟人生:人類的生活節奏趨向于越來越快,人們的生活壓力也隨之越來越大了。越來越多的父母如今已難得有充足的時間來陪伴孩子。時間真是件奇妙的東西,可以創造無盡的金錢,也可以創造無價的親情,就看你怎麼去分配了。

愛需要時間來表達。工作纏身的父母,盡量留一些時間給孩子吧!傾聽他們的心聲,不要忽略他們的感受。孩子如同栽種的花草一樣,是需要時間來灌溉和呵護的。

父母都想提供給孩子一個無憂無慮的生活環境,但許多父母在努力打拚事業時,卻常常忘了孩子其實最想要的是父母的陪伴。工作固然重要,但也別忘了將時間留給愛你的人。