中國年輕情侶間分手費登場

  • 在〈中國年輕情侶間分手費登場〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間

本月初,在中國杭州的一個酒吧里,發現了一個沒有主人的包。接到報警後出動的警察打開包一看,發現裡面裝了200萬元現金。警察找到了這個包的主人,他是個20多歲的年輕人。包里的現金,是他付給自己甩掉的女友的「分手費」,但女友說:「就這麼點兒?你留著吧!」隨後就走了出去,將包留在了酒吧里。青年反覆對警察說:「這錢還不夠嗎?」

最近,隨著這件事被中國英文版《環球時報》和BBC電視台等曝光,中國年輕人的戀愛潮流「分手費」受到了矚目。簡單來說,就是「未婚情侶們的分手贍養費」。在清算戀愛關係的時候,主要是提出分手的一方支付贍養費。這種行為不具備法律約束力,是有意承擔責任而支付的,因此計算方法根據情侶情況的不同而千差萬別。有的人事無巨細地計算過去花費的約會費用,還有人對被甩造成的心理痛苦的程度進行主觀計量化。男方付給女方的情況佔據壓倒性的高比例,但最近也出現了相反的情況。

英國BBC廣播公司報道說:「有人認為分手費是中國人將戀愛看做通往婚姻過程的傳統思維的產物,相反,也有人認為這反映了中國社會上蔓延的消費至上主義現象。」

隨著分手費成為年輕人群的戀愛潮流,還出現了因此發生矛盾或打官司的情況。今年1月,一位男子要求以自己脫髮為由提出分手的女友支付賠償金,一度引發話題。