北京父為女找對象8年未成後悔讓她太優秀

  • 在〈北京父為女找對象8年未成後悔讓她太優秀〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:男女之間
摘要

記者發現,在這裡擺放的信息有數百條之多,但超過80%的都是女性;大家對自身條件和對方要求的描述多數是一些可具體量化的方面,比如身高、體重、年齡、學歷、工作單位、房子、婚史、父母的工作和經濟狀況等;除此以外,女性對配偶的要求里,「條件相當」也是出現頻率較高的一個詞。

三月末的北京進入春季,氣溫逐步升高,各大公園的遊客也漸漸多起來。在這些遊園的市民里有一些特殊的遊客,他們就是來替子女相親的父母。各大公園的家長相親會時間不一樣,有些父母拿著「時間表」,挨個去公園「趕集」。

家長「擺攤」為兒女找對象 超八成信息為女性

在北京中山公園的筒子河畔,每到周四和周日下午都有不少老人前來「擺攤」,為自己的大齡未婚兒女找對象,這裡被稱為「相親角」,據說有十幾年的歷史了。

3月25日,已有不少家長來到中山公園「擺攤」。大家從家裡帶來馬扎,把徵婚簡介塑封好擺在地上,一排接一排。老人們在紙板後面,或坐或站,等待挑選。

來這裡的家長分兩種:一種是拿著資料來擺的,一種是拿著本子來記的。通常見面第一句是:您家是男孩還是女孩?不少家長都是瞞著子女過來的,一位老先生說,他在這邊好幾年了,但兒子都不知道,不過如果有好的對象的話,給了兒子他也願意聊。

記者發現,在這裡擺放的信息有數百條之多,但超過80%的都是女性;大家對自身條件和對方要求的描述多數是一些可具體量化的方面,比如身高、體重、年齡、學歷、工作單位、房子、婚史、父母的工作和經濟狀況等;除此以外,女性對配偶的要求里,「條件相當」也是出現頻率較高的一個詞。

在這些常規的徵婚語之外,也有一些比較特別的說法,比如:「結過婚的、未婚同居過的、整容過的免談」、想找「有勞保的」、找「會過日子的(不買降價食品的)」、「一個擔心自己將來做的飯菜老公總是不怎麼喜歡吃的女孩」要求「男士單位有大食堂(萬人以上吃飯)的,或婚後婆婆能幫些忙的(幫做麵食)」。

有徵婚者擔心自己做飯不好吃,希望配偶在有大食堂的單位。

老先生為孩子找對象已有七八年 「女兒已做好單身準備」

在眾多徵婚信息中,一則頗為反常的信息吸引了不少人的注意:「尋不到1米6的,無獨立住房的、月入2800以下的、大我一輪的……」這些一般都是別人拒絕的理由,怎麼會成為姑娘找對象的條件?姑娘的父親解釋說,之所以提這些不尋常的條件,「都怪閨女太優秀」。

據女孩父親介紹,他女兒今年29歲,曾赴海外留學,現在高校任職。女孩父親稱,自己從一歲多就開始培養女兒,九歲英語過四級。聊天過程中老先生連稱:「後悔將她培養得這麼優秀。」

「沒有辦法,因為她不寫這些條件的話,沒有人要她。你看到這個地方來的男孩,都是要找一個很普通的老婆,跟他生孩子,給他理家務搞衛生,找你這樣的教授幹嘛?」老先生說,自己為孩子找對象已有七八年,「事實上她已經做好了單身的準備,但我們作為父母還是擔心她」。

這裡來來往往的基本都是父母,但偶爾也會有親自來相親的年輕人:一位從澳大利亞回來的男孩第一次來公園相親,他希望能找一個女孩一起到澳洲工作和生活,因為自己短期內沒有回國的打算。當問到為何在不澳洲當地找時,他說周圍的中國留學生年齡太小,相差近十歲,不好找。因為不久他又要回澳大利亞了,旁邊擺攤的阿姨見狀主動說,只要她過來就幫他把信息一起擺放,男孩連連稱謝。

到下午14時,擺攤相親的隊伍已有一百多米長,老人們略顯疲憊,雙眼卻又充滿希望。