工作中最常見的5個教訓

  • 在〈工作中最常見的5個教訓〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

4. 不存在完美的工作。或者說,至少不存在你可以從外界獲得的理想工作。雖然你也許會認為你喜歡一份特定的工作或者成為某個公司的員工,但除非真的獲得這個職位,否則你永遠不會知道真實的情況。很多人發現自己的」理想工作「同時伴隨著老闆帶來的夢魘、糟糕的同事或是超長的工作時間,以至於他們幾乎沒有時間陪伴自己的家人。覺得第一份工作就是理想工作會導致你在求職過程中錯過重要的危險信號——你會接受一份後來才發現一點都不理想的工作。

當你開始進入職業世界,你很容易認為你的生涯發展將是一帆風順的:你會找到一份感興趣的工作,為之努力,然後得到相應的回報。但現實絕不會如此簡單。在生涯之路上,你會從失敗中收穫一些教訓。這裡列舉五個最艱難、也是最常見的教訓

1.你必須為自己爭取,別指望別人為你做這件事。太多人相信他們所在的公司會發現他們的天賦和成就,並通過升職、加薪或者調至更合適的崗位等方式來獎勵他們。這樣的事情當然會發生,但是指望它一定發生是很幼稚的。你需要做的,是明白你才是那個能夠保障自己權益的人,無論是你想要漲工資還是想要自己這一年的成績被認可並升職,你都需要在績效評估的時候大聲說出來。

2.你的聲譽很重要。人們有時候疑惑為什麼在老闆並未給予同等回報的時候,他們仍需要努力工作並表現出色。原因是什麼?你並不是為了老闆做事,你是為了你自己。在行業內擁有卓越的聲譽意味著你為自己構建了一個安全的網路——當你需要的時候,會有人很高興能夠僱用你;前僱主很樂意推薦你,並在有了職位空缺的時候聯繫你;你也有要求更高薪資的籌碼。相反的,如果你沒有很好的聲譽,你想在生涯中做想做的事情就會變得越來越困難。所以,建立和保護你的聲譽是非常重要的,它是你最有價值的資本。

3.一個糟糕的老闆能夠毀掉最好的工作。你也許熱愛你的工作,喜愛你的同事,但如果你有一個糟糕的老闆,那麼這些就都毫無用處。一個差勁的經理能夠讓你的生活變得很悲慘,所以在接受一份工作之前評價一下未來的老闆是至關重要的。別因為你要做的工作太過於興奮而忽略了關於你老闆的危險信號。

4.不存在完美的工作。或者說,至少不存在你可以從外界獲得的理想工作。雖然你也許會認為你喜歡一份特定的工作或者成為某個公司的員工,但除非真的獲得這個職位,否則你永遠不會知道真實的情況。很多人發現自己的」理想工作「同時伴隨著老闆帶來的夢魘、糟糕的同事或是超長的工作時間,以至於他們幾乎沒有時間陪伴自己的家人。覺得第一份工作就是理想工作會導致你在求職過程中錯過重要的危險信號——你會接受一份後來才發現一點都不理想的工作。

5.你的學歷遠沒有你想像的那麼重要。大學本科和研究生學歷已經不像過去那樣有用了,太多剛畢業的研究生失望地發現即使他們有高學歷也難以獲得想要的工作,甚至,在一些情況下,他們找不到任何工作。工作經驗越來越重要,畢業前沒有相應經驗的學生在找工作時處於絕對劣勢地位。如果你儘早開始職業規劃,你能夠避免重蹈他們的覆轍,學校和家長如果能夠幫助大學生意識到這一點也將對他們很有幫助。