職場女性遭遇玻璃天花板:IT業女性都哪去了?

  • 在〈職場女性遭遇玻璃天花板:IT業女性都哪去了?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

英國《金融時報》金•托馬斯(Kim Thomas) /職場女性如今仍會遭遇大量的「玻璃天花板」(glass ceiling),不過人們似乎有理由期盼,敢做敢為的科技界會在多元化方面做出表率。

然而,人們並沒有看到新一代女性在IT行業揚名。實際上,情況恰恰相反。

IT行業女性僱員的比例多年來一直在下降。英國IT行業協會Intellect的一份報告稱,目前,英國IT行業女性僱員的比例為16%,大大低於1997年的27%。

首席信息官僅8%是女性

這16%的女性僱員,往往集中在IT行業較低端的工作崗位上:她們中約有61%從事低工資、低技能的工作。職位越高,女性僱員就越少:招聘公司Harvey Nash最近進行的一項調查顯示,僅有8%的首席信息官(CIO)是女性。

這是西方的典型現象。在這些國家,IT業女性僱員的比例一直呈下降趨勢。美國的情況也是如此,目前該國女性IT僱員比例約為27%;而在挪威和德國等歐洲國家,這一數字還不到20%。

在新興經濟體中,IT業工作被視為一種機遇,因此,那裡的情況有所不同:例如在馬來西亞,計算機系50%的學生是女性。

印度生機勃勃的IT業在世界舞台上扮演著日趨重要的角色,而這個國家逾三分之一的電腦程序員是女性。

西方國家面臨的問題,不僅僅是少有女性進入該行業,那些進入該行業的女性也留不下來。

英國貿工部(Department of Trade and Industry)在2005年委託出爐了一份名為《IT業女性:多元化的商業理由》(Women in the IT Industry: Towards a business case for diversity)的報告。報告稱:「女性往往在生育之後就離開了該行業,但在她們職業生涯中後期(一般在40歲至50歲之間)也往往離職。在這個年齡段,她們已是經驗豐富、技能熟練的員工──這意味著找人替換她們的難度較大,成本也較高。」

女孩子對IT業敬而遠之

然而,儘管西方國家採取了多項措施,女性IT僱員人數仍然繼續下降。目前,從全球範圍看,女生在學校考試中的成績通常優於男生,年輕女性傾向於選擇法律、醫學和會計等職業,對IT業卻敬而遠之。

這有什麼關係嗎?如果女性希望成為醫生或教師,而男性希望從事IT業工作,為什麼不隨他們/她們去呢,而非要擔心「多元化」問題呢?

Intellect的項目經理卡麗•哈特奈爾(Carrie Hartnell)稱,這個問題關係重大:「這不再是性別鴻溝問題,它關乎西方經濟體如何保持競爭力」。她指出,從經濟層面上講,IT行業作為最重要的行業之一,沒有道理去削減它的可用人才庫。

那麼,為什麼西方國家的女性對IT業失去興趣了呢?她們又是在生命中哪些階段產生這種想法的呢?

女性傾向於遠離IT業的第一個年齡段,或許也是最關鍵的年齡段,是10歲至14歲。在這個年齡段之前,女孩對擺弄電腦的興趣與男孩一樣高。

然而,e-skills UK委託撰寫的一份報告稱,女孩長到14歲的時候,信息技術的「奇客」(geek)形象開始令她們生厭。跡象也顯示,男孩往往在IT課上將設備據為己有,這也可能嚇到女孩。e-skills UK是一個由僱主領導、經英國政府授權的團體,旨在提高IT行業技能水平。

此外,女性還存在對IT職業生涯的誤解。南安普頓大學電子與計算機科學系(School of Electronics and Computer Science at Southampton University)主任、英國計算機協會(British Computer Society)前會長溫迪•霍爾(Wendy Hall)稱,英國計算機協會就14歲至16歲女孩對IT行業的態度進行了調查,其中一些發現令人驚訝。

「進了IT業只是做秘書」

她解釋道:「我們本以為她們會說『因為這個行業太另類,所以不喜歡',但實際上她們的回答是『我不打算從事IT工作,因為進了這一行只是做個秘書'。」

霍爾教授表示,學校必須承擔部分責任。她認為,信息技術課程現在講授的全都是電子數據表和文字處理,而非創造性地使用電腦。e-skills UK項目經理安妮•坎特羅(Anne Cantelo)也認同這種觀點。她表示,許多教師未能明確區分專業技能與用戶技能。

為了解決這個問題,e-skills UK在2005年成立了「女孩電腦俱樂部」(Computer Clubs for Girls,簡稱CC4G)。這種俱樂部在課餘時間活動,只許女孩子參加,讓她們能夠通過自己喜歡的活動──設計雜誌封面、成立音樂商店或策劃慈善活動,學習Excel或HTML這樣的電腦技能。

「女孩電腦俱樂部」的項目主管梅洛迪•赫爾曼(Melody Herman)表示,俱樂部的成功超出了預期:現在全英格蘭有3000多家這種俱樂部,5.8萬名成員。參加俱樂部的女孩子中,約有65%表示自己「更可能」考慮從事IT工作了,比正常情況高出很多。

不過,即使在離開學校後,還有其它因素阻礙年輕女性從事IT工作。《IT Week》雜誌和招聘機構Computer People最近聯合組織了一個「IT女性圓桌會議」,在會上,許多女性都談到IT業的長時間工作文化以及工作時間缺少靈活性。

從「太年輕」到「太老」

女性經常在生育孩子之後離開IT行業──那些重新回到這個行業的人經常發現,很難重新獲得原來的職位。有一種普遍的(也許有失偏頗)看法,認為IT業發展太快,女性離開1年就跟不上它的發展了。克蘭菲爾德大學(Cranfield University)企業多樣化管理高級講師瓦爾•辛格(Val Singh)指出:「在與女性閑談當中,可以聽到一種觀點:剛開始的時候,她們太年輕,然後突然之間她們又太老了。」

對於那些堅持下來的人而言,可能也很艱難。Sun電子計算機公司英國分公司(Sun UK)現任董事總經理特魯迪•諾利斯-格雷(Trudy Norris-Grey)說,當她的孩子還很小的時候,她都在早上6點上班,這樣就可以在下午5點之前下班,回家陪孩子,直到他們睡覺。而到了晚上8點,她又得開始工作。

IT業也有自己的「玻璃天花板」。霍爾教授在20多歲的時候首次遭遇歧視。當時,她曾申請一個教學職位,負責給工程類學生講課。但她的申請被一個全部由男性組成的面試小組拒絕了,因為他們覺得,霍爾將無法控制全是男生的課堂。

厭倦IT業的工作強度

對於女性往往在四、五十歲時離開IT業,霍爾教授並不驚訝:「很多女性退出,不是因為她們無法勝任工作,而是因為厭倦了被迫以高得離譜的效率完成工作,而且,她們覺得,除了一直工作之外,生活還有更多內容。這種地方的文化是以男人為導向的,女人一直扭曲著自己的性情。」

但很多科技公司都已醒悟到,它們需要招聘和留住女性。

一些公司正在針對大學畢業生採取行動,比如,惠普(HP)就在德國富特旺根大學(University of Furtwangen)贊助了一項專門針對女性的計算機科學課程。

埃森哲(Accenture)則開始招聘不同背景的畢業生,而不只是在技術類學生中挑選。這使得該公司目前新招的畢業生約有三分之一是女性。

一些大公司,比如惠普、埃森哲、英國電信(BT)、IBM和Sun等,還以彈性工作政策來吸引並留住女員工。

在IBM,有20%的女職員享有彈性工作時間,而且公司還為她們制定了一系列的規劃和安排。根據其中一項「夥伴」計劃,休完產假復職的女員工,將與另一位快要休產假的女員工搭檔,以幫助她與公司發展保持同步。此外,IBM還設有「女性技術社區」(Women In Technology),女性員工在其中可以相互提供支持。

在Sun電子計算機公司,40%的董事會成員是女性。諾利斯-格雷女士稱,這不僅本身是件好事,也為其他女性提供了榜樣和激勵。

除了獲得更廣泛的人才來源之外,擁有更多女性員工還有哪些好處呢?

女人往往更善於溝通

很多參加《IT Week》圓桌會議的女性都相信,她們能更好地與客戶建立協作關係。她們認為,女人往往比男人更善於溝通和傾聽。

索尼歐洲公司(Sony Europe)副總裁納奧米•克萊默(Naomi Climer)也同意這一觀點:「工程行業到處都是難以捉摸的男人,故意說著讓人難理解的話。我認為,不管你是在談IT,還是談工程,用大家都明白的話表達出來,才是真正理解的標誌。」

儘管採取了所有這些措施,但還有一個問題:一個持續了近30年的趨勢,能被扭轉嗎?

在將女性融入職場方面,雖然個別公司做得不錯,但很多公司仍然保持著長期流行的企業文化──超長工作時間和死板的工作方式。

譯者/何黎