探訪世界企業巨頭的大本營

  • 在〈探訪世界企業巨頭的大本營〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

本世紀初,該公司將原來的職工停車場改建成著名的「大眾汽車城」。大眾汽車城佔地25公頃,是一座將服務、展覽和娛樂融為一體的綜合建築群,完全顛覆了人們印象中機器轟鳴的「工廠」形象。

大眾:48米高的立體停車庫

探訪世界企業巨頭的大本營

大眾:48米高的立體停車庫

    作為全球十大汽車公司之一的大眾汽車集團,於1938年創建於德國下薩克森州的沃爾斯堡市。自創建以來,這個汽車業巨頭的總部就從未離開過這裡。

本世紀初,該公司將原來的職工停車場改建成著名的「大眾汽車城」。大眾汽車城佔地25公頃,是一座將服務、展覽和娛樂融為一體的綜合建築群,完全顛覆了人們印象中機器轟鳴的「工廠」形象。

  進入汽車城,首先映入眼帘的是一座寬敞明亮的玻璃大廳。在這裡,可以當一回設計師,在電腦上親手繪製自己所喜歡的汽車,還可以穿越模擬的大霧天,切實體驗安全行車的重要性。

  在汽車城大大小小的展覽館內,陳列著大眾公司7個系列品牌的汽車。在這裡,你可以看到該公司由「嬰兒」成長為「巨人」的傳奇歷程。汽車城內最醒目的建築是矗立在人工湖中央的兩幢通體透明的圓柱狀玻璃塔。在湖水和陽光的映照下,玻璃塔流光溢彩,美不勝收。遠遠望去,猶如神話中的水晶宮一樣。雙塔實際上是兩座大型立體停車庫,每座塔有20層,高約48米,可存放400輛汽車。

  大眾公司的服務中心也設在汽車城內。當客戶來提取新車時,服務人員只需按一下電鈕,自動升降機就會把車輛從地下車庫運送到服務大廳。

    漫步在汽車城,你可以深切體會到大眾公司在各個細節上都要 「打破陳規,創造一流」的雄心。同時,你也能體會到大眾公司一貫的理念,那就是公開與誠信。

谷歌:允許帶寵物犬上班

探訪世界企業巨頭的大本營
必利吉 www.5mg.tw

谷歌:隨心所欲的辦公室

    作為全球最著名的搜索引擎之一,谷歌公司的市值已飆升至500億英鎊。一般人認為,在這種大公司工作必然會忙得焦頭爛額。但實際上,坐落在美國舊金山附近的谷歌總部簡直就是一個大型遊樂場!員工們沒有統一的制服,他們喜歡穿什麼就穿什麼,甚至可以帶著寵物犬來上班!

    由於總部面積較大,為了方便員工來往於各個辦公場所,公司特意為他們準備了很多環保代步工具,如電動車和滑板車。不過據消息靈通人士稱,現在谷歌內部的交通工具已經有所改變——比較流行騎自行車。

    在谷歌總部,各種娛樂設施應有盡有,而且基本上是免費的。閑暇時,員工們可以坐在「靈感塗鴉板」前享用咖啡,也可以打打撞球、網球或高爾夫球,甚至可以跳到泳池裡暢遊一番——即使技術不佳也沒有關係,因為公司配備了專業救生員!此外,員工下班後還可以到公司贊助的美容院享受理髮或按摩,以消除一天的工作疲勞。

    免費工作餐向來被視為公司的福利之一。在這方面,谷歌被視為做得最好的公司。據說,該公司有一條不成文的規定:在總部辦公室里,距任何員工30米的範圍之內,必須設有一個餐飲供應站。這種供應站就像一個小型超市,僅穀類食品就有20多種。谷歌公司的一位發言人曾說過:「想像力是成功的關鍵,哪怕是異想天開。」為了讓員工們永遠保持創造力,公司管理層摒棄了一般企業所具有的各種繁文縟節,盡量將工作環境設置得輕鬆而又隨意。

皮克斯:童話城堡

探訪世界企業巨頭的大本營
犀利士雙效

皮薩克:童話城堡

    對於「皮克斯」這個名字或許你並不熟知,但如果告訴你好萊塢的動畫電影《海底總動員》、《超人特工隊》等均出自其麾下,那麼,你一定會對這家公司產生濃厚的興趣。

    在美國加州西部的愛莫利維爾小城,有一幢非常引人注目的建築:高大的房子外面是寬闊的草地和樹林,房子周圍種滿了嬌艷的玫瑰。在木樁圍成的籬笆上,人們還故意灑上鳥糞。這座外觀酷似童話城堡的建築就是皮克斯動畫公司的總部所在地。雖然外人可以看到這裡的停車場上經常停放著外形酷炫的小汽車,也經常可以看到很多年輕人從這裡進進出出,但實際上,皮克斯動畫公司戒備森嚴,很少向外界開放。由於動畫是視覺的藝術,皮克斯為了保證自己的知識產權不被洩露,甚至在總部的外圍築起數米高的防護欄。

    穿過門口的草坪,一幢紅棕色的兩層小樓出現在眼前。「創意之門」被打開後,明媚的陽光透過屋頂的鋼架玻璃窗傾瀉下來,讓人覺得非常溫馨。在小樓的中庭設有一個寬敞的廚房,廚房內擺放著幾套風格各異的沙發,員工們可以坐在這裡一邊聊天,一邊享受美食。

    「開放」是皮克斯總部大廈的主要設計理念。為了讓員工們能夠經常交流,設計師甚至刻意減少洗手間的數目,並將其集中在一樓的中庭兩旁。

耐克:創新廚房,外人莫進

探訪世界企業巨頭的大本營
犀利士5mg

(「耐克校園」

  在美國俄勒岡州波特蘭市的一個偏僻角落裡,隱藏著耐克公司的全球總部——「耐克校園」。這裡沒有森嚴的鐵門,沒有肅立的門衛,甚至連「Nike」的字樣也看不到,唯一能夠代表耐克公司的就是那個彎月狀的小鉤。

  耐克總部的理念是環保和運動。放眼望去,到處都是碧綠的草坪、參天的樹木,還有一幢幢錯落有致的小樓掩映其間。的確,這裡不太像公司,倒像是一座大學的校園。「校園」內的體育設施多得數不勝數,僅其中的兩個體育中心裡,就設有一個 12泳道的泳池和一面十幾米高的攀岩牆。

    此外,總部的16座大樓均以世界頂級運動員的名字命名。比如,約翰·麥肯羅大樓是總裁的辦公場所,米婭·哈姆樓是設計師工作的地方,泰格·伍茲樓一般作開會用。當然,在耐克總部經常能看到一些體育明星,他們與員工在同一餐廳就餐,在同一健身房運動,就像一家人一樣。

  在米婭·哈姆樓的一層設有 「創新廚房」。不過,這裡可不是廚師做飯的地方,而是耐克公司開發新技術的研究中心,著名的耐克鞋就是在這裡誕生的。「創新廚房」對絕大部分來訪的客人,甚至本公司大多數員工來說是禁區。為了不傷員工的自尊心,在大門的標示牌上寫著這樣一句詼諧的話語:「廚房重地,閑人免進。」

微軟:出資幫員工減肥

探訪世界企業巨頭的大本營

微軟咖啡廳

  微軟公司的總部坐落在美國西部城市西雅圖,這裡的辦公環境非常舒適,有如園林一般。微軟園區的建築基本上不超過四層,建築物的採光也都非常充分。

    微軟公司倡導平等、激情和以人為本的理念。在總部,幾乎每個人都有一間辦公室,每間辦公室的裝飾可以根據個人喜好自由布置。在辦公室的分配上也是一視同仁,奉行先來先得的原則。在這方面,連比爾·蓋茨都無法享受特殊待遇。微軟的平等還體現在互相之間的稱謂上。在這裡,你聽不到某某總裁、某某經理的稱呼,人們打招呼都是直呼其名。

    公司的每個重要團隊都有自己的辦公範圍,這也是微軟的一大特色。如果你在園區內看到了楓樹,那裡一定是OfficeTeam的地盤」。微軟還是一個名副其實的學習型企業,非常重視對員工的培訓,並將自己的知識庫管理系統向所有員工開放。因此,員工個人在研究或實踐中的新發現,都能成為公司集體共享的財富。

    總部也設在西雅圖的星巴克,幾乎壟斷了微軟總部的咖啡供應。整個微軟園區里到處可以看到星巴克的身影,而微軟的工程師們正是聞著咖啡的香濃氣息,創作出一個個偉大的產品。看來,對於IT業的發展,除了應當感謝微軟外,還應該對星巴克說聲「謝謝」。

    有趣的是,在微軟總部還有這樣一項福利,凡超過一定體重的員工,總部都要為他們提供健身費用,以幫助他們減肥