要做好職場社交 先熟稔基本禮儀吧

  • 在〈要做好職場社交 先熟稔基本禮儀吧〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

不告訴對方事情的性質,上來就問有沒有時間是十分欠考慮的。對方說沒時間吧,怕是好事兒,一會不好改口;對方說有時間吧,萬一是棘手的事情那又怎麼拒絕呢?

要做好職場社交 先熟稔基本禮儀吧

1.如果自己能完成的事情盡量不要麻煩同事,如果逼不得已要請人幫忙時,不要上來就問對方有時間沒而不說明什麼事情。

有沒有時間通常取決於事情的種類。

你說請人參加舞會,當然有時間;你說幫你疏通你家的下水道,那當然沒時間了啊。

不告訴對方事情的性質,上來就問有沒有時間是十分欠考慮的。

對方說沒時間吧,怕是好事兒,一會不好改口;對方說有時間吧,萬一是棘手的事情那又怎麼拒絕呢?

2.請求同事幫助時不僅僅是說聲謝謝就行的,還要知道分寸。人與人的關係是有遠近之分的,你總不能求數面之緣的人借個百八十萬吧。

每請別人幫一次忙就是欠下一個人情。別人即使只是舉手之勞,你也不能表現出你認為是『舉手之勞』的樣子,別人這麼說或許只是謙辭,你這麼說就是傲慢加傻缺了。

3.和同事吃飯時不要在人前玩手機(所有社交場合同理)。以及吃飯不要吧唧嘴。

4.在一個場合聽到的對話不要在另一個場合講起,也不要表現出自己知道的樣子。

5.不要拿別人的弱點開玩笑,即使擦邊也是不合時宜的。比方說座中有人很胖,你大講自己的減肥之道是很失禮的。如果人家自嘲,千萬不要附和。

6.不要發表動機揣測、價值判斷的言論。除非真正有修養,很少有人能做到這點。

7.邀約同事時請至少提前一天,方便人家安排行程。

8.在家裡招待同事時也要穿戴整齊。很多人在自己家裡就想當然很隨便,殊不知此時你的家也成了社交場合,而不單單是你的家了。

9.當有新來的同事加入時,一定要將身邊的人介紹給對方。介紹時,應將地位輩分低的介紹給高的,男性介紹給女性。

遇上或者打電話給不太熟的人,一定要做自己我介紹。在社交場合自我介紹時,請說『我叫XX』。而不是『我是XX』。大家仔細體會一下。

10.不要當面誇獎領導,有阿諛諂媚之嫌。

11.對給自己提供服務的人表達謝意和保持禮貌。我老闆是大牛,領域內一把手,每天打交道的不是商界精英就是政府官員。但他叫得出學校餐館大部分收銀員的全名。這就是真正decent的人。

12.不要主動去坐人家的副駕駛。

13.在辦公場合說話聲音請一直保持中低頻率,不要張開整張嘴哈哈大笑。不要在辦公室像個潑婦一樣大聲說話大聲尖笑。

14.酒桌上與人碰杯時,無論對方的身份,自己的酒杯要低於人家的,以示尊敬。

15.說話的時候多用「你」開頭,少用「我」開頭。在聊天的時候多問問對方情況才友善,不要一直將焦點集中在自己身上。

16.不要湊太近。大部分人對不太熟悉的人的勾肩搭背是相當反感的。

17.說話時候注意自己的儀態,扯衣角,理頭髮,手指的小動作都暴露你在緊張。雖然對人品沒什麼影響,但是會讓人覺得不夠大方得體,上不了檯面。

18.乾淨整潔,頭髮不油膩,整理好衣領、袖口、褲腳。端莊大方是你的最佳名片。

19.談話時永遠把自己擺在低姿態。

20.學會真心為他人著想。只有發自內心,才能真正做到彬彬有禮亦不卑不亢。