怎樣練就察言觀色的能力?

  • 在〈怎樣練就察言觀色的能力?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

收到你們的問題後,我認真思考了一番,想要提升自己察言觀色的能力,其實不外乎下面這三點。今天分享出來給大家,希望大家都能夠有所收穫。

怎樣練就察言觀色的能力?

01

「看起來簡單,做起來難。」

有粉絲在後台留言:想了解一下情商高的人,都是怎樣察言觀色?雖然察言觀色看起來是挺簡單的一件事情,但是做起來,發現是在是太困難了。有沒有什麼好的乾貨分享呢?

收到你們的問題後,我認真思考了一番,想要提升自己察言觀色的能力,其實不外乎下面這三點。今天分享出來給大家,希望大家都能夠有所收穫。

02

「如何練就自己察言觀色的能力?」

少說多聽

少說。

子曰:「三思而後行。」因此,我們在做任何事情的時候,都需要考慮清楚,想清楚後果之後再做決定。特別是在說一些話的時候,一不小心就禍從口出。先在自己的腦袋演示一遍你要說的話和這句話可能帶來的後果,確定萬無一失再說出口如果你實在是不能說任何話的時候,那這時能夠做的,就只是閉上自己的嘴巴。

多聽。

多聽聽他人的話裡面隱藏的潛台詞。比如,你向他人借一樣東西,他人顧左右而言他或者詢問你一大堆問題,你就應該知道,對方心理是十分不樂意向你借這樣東西的。此時,你再三懇求對方,會讓對方非常為難,甚至讓你倆之間的關係產生裂縫。

當別人和你說話的時候,如果提到了平常很少提到辭彙或人,或者是刻意強調了某個詞語和人,那麼就是希望你能夠詢問他這個詞語或者人。

比如,你問一個人叫什麼名字,他回答,我的中文名是XXX,那麼意味著他希望你詢問他的英文名。再比如,你和他人對話的時候,他經常說,我有個妹妹怎樣怎樣。那麼,他就是想讓你問問他妹妹的事迹和情況。你可以順著這個話題詢問下去。

接觸各種類型的人

有時候你不懂得察言觀色的原因,很有可能是你認識的人的類型還不夠多。在你想當然地覺得把自己和好朋友或者家裡人的相處方式,用在其他人身上,效果當然不會好。

舉個例子,你和外向的朋友進行相處的時候,你可以和他開各種玩笑,做一些親密的事情。當時,如果對方是一個嚴肅內斂的人呢,你和他開著好朋友般的玩笑,當然不合適了。

因此,想要學會察言觀色的第二招,就是要多與不同類型的人接觸,在和他們慢慢相處的過程中,你才能知道,哪些話,對這種類型的人來說,是無所謂的。哪些玩笑,是千萬不能和這種類型的人開的。

換位思考

在你不知道該怎樣察言觀色和揣摩他人的心思的時候,這時候最好的解決辦法是換位思考。因為了解自己,比了解他人容易得多得多。因此,當你不知道這樣的話或者方式會不會給別人帶來傷害的時候,盡量想想自己。

如果你處在別人的位置上,你希望他人能夠如何待你和與你溝通。如果你是對方,當你說了這樣的話之後,你心理會是怎麼樣的一種情感。

平常可以瘋狂地練習這樣換位思考的方式,不管對錯,在自己的心中進行多分析猜測以及揣摩。在你多次猜中他人的想法之後,你的察言觀色的能力會大幅度提高,而且自己與人交流共同的自信心也會大大增強。

03

「做一個高情商的人。」

其實,察言觀色的要求很簡單,就是要多點與人打交道。特別是和社會上的人,畢竟他們是經歷過社會的大風大浪,知道怎樣與他人相處,才能夠更好地提升自己的職業能力和情商能力。

你要多於他們進行接觸交流,還有就是要通過不斷地實踐,才能夠練就察言觀色的這項技能。紙上談兵是一點用都沒有的。