現代版職場人際關係36計 有點意思!

  • 在〈現代版職場人際關係36計 有點意思!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

第3計藉口計所謂藉口,其實是「沒理找理」,所以找藉口時便要綳起臉來,一副「理直才氣壯」的樣子,方能得逞。有時人們迷戀理由甚至到了掩耳盜鈴的程度。

第1計施恩計

在人際交往中,見到給人幫忙的機會,要立馬撲上去,像一隻飢餓的松鼠撲向地球上的最後一粒松籽。因為人情就是財富,人際關係一個最基本的目的就是結人情,有人緣。

第2計迂迴計

有些話不能直言,便得拐彎抹角地去講;我們便繞彎子、兜圈子,甚至用「顧左右而言它」的迂迴戰術,將其套牢。換個說法就是不走直線走曲線。

第3計藉口計

所謂藉口,其實是「沒理找理」,所以找藉口時便要綳起臉來,一副「理直才氣壯」的樣子,方能得逞。有時人們迷戀理由甚至到了掩耳盜鈴的程度。

第4計旁敲計

和人打交道,善聽弦外之音,又會傳達言外之意,是最奧妙的人際關係操縱術。不管說話之人是否故意暗藏玄機,聽話者必須弄明白他的真實意圖,方能應對恰當。

第5計獎賞計

人生在世,「名」最為緊要。為了臉面,人可以「打腫臉充胖子」,不去尊重別人,誰會給你好臉。

第6計恭維計

戴高帽的做法常被人恥笑,主要是因為:一來做高帽子的確很不費力,可以日產萬項;二是人人喜歡,趨之若鶩;三則是因為品味低俗、令人生厭的偽劣「馬屁」隨處都是。

第7計激將計

激將術主要是通過隱藏的各種手段,讓對方進入激動狀態導致情緒失控,無意識中受到操縱,去干你想讓他乾的事。人是感情的動物。所以在人際交往中,必須想方設法調動感情的力量,來激發人的積極性。

第8計貼金計

在當今激烈競爭的人際關係中,如果不懂得為自己「評功擺好」,即使肚子里真有貨色也是黃枉然。要實幹,更要會往自己臉上貼金。

第9計遮羞計

人穿衣裳一為御風擋寒,二為求得美麗,三為遮羞。為人處世,誰都會有羞於啟齒的隱私。因此,善於遮羞不可或缺。

第10計捧場計

一個「捧」字暴露了我們的從屬身份和地位。一句話,對「太歲歲』要敬畏有加,投其所好,更不能去動他的一點「土」。看「太歲」們臉上是否有光,便知你是否「捧」到了場。

第11計借光計

很多人都有一個誤區,一提借光便是借某人的勢力,其實這是片面的誤解。實際上凡是能讓我們為人做事增光添彩的人、物、事、情,都是借光的範圍,不一而足。

第12計圓場計

做人受歡迎其實就是深諳人際交往中的方圓之術。為人處世欲功德圓滿,有一個良好的人緣資源,少不了圓場術的技術支持。

現代版職場人際關係36計 有點意思!

第13計退讓計

如何在人際關係中以退求進?讓對方無法察覺你「先得寸後進尺」的真正意圖。讓人一步不為低,如果你占理又能相讓,眾人不但會承認你是對的,更會稱道你的寬宏大量,令你達到眾望所歸的完美地步。

第14計自嘲計

如何妙用幽默這副「潤滑劑」?幽默一直被人們稱為只有聰明人才能駕馭的語言藝術,而自嘲又被稱為幽默的最高境界。能自嘲的必須是智者中的智者,高手中的高手。

第15計觀色計

如何準確地揣摩他人心理?察言觀色是一切人情往來中操縱自如的基本技術。因此善聽弦外之音是「察言」的關鍵所在。

第16計雙面計

如何在特殊關係中唱「紅白臉」?要在人世間做到見機行事、可剛可柔,需要的臉孔不止成百上千,它需要慣會逢場作戲的好演員,去擔當差距很大的角色。變臉功夫何能止於二、三。

第17計恐嚇計

如何利用人性的弱點控制他人?「撐死膽大的,餓死膽小的」。可大多數人都無法忍受恐懼,戰勝怯意。這便是恐嚇得以奏效的心理基礎。另外也可打草驚蛇,引出對手的弱點。

現代版職場人際關係36計 有點意思!
必利吉 www.5mg.tw

第18計洞察計

如何防止結交「危險的關係」?靠聰明世故來主動推斷人心,付出現實代價不大,卻是一般則又難駕馭的技術。這種方法有著捕風捉影之嫌,依每人情況不同,常會發生誤差。

第19計把柄計

如何牽著他的鼻子走?生活中的許多日常用品、用具都安有把柄,方便使用。在人情關係學中,尋找把柄、製造把柄主要用於控制他人,使其為我所用,聽我調遣。

第20計蒙蔽計

如何在競爭對抗的關係中佔上風?要義所在是將自己的目的和意圖深藏起來,使對方無法發現而麻痹大意,從容完成原定計劃。應當特彆強調的是:蒙蔽有善意惡意之分,意圖良好而使用刀無可厚非之事。

現代版職場人際關係36計 有點意思!
犀利士雙效

第21計攀纏計

如何以「軟磨硬泡」達到目的?攀纏術的形式表現為軟磨硬泡,有些死皮賴臉的味道。究其實質,它與沾邊耍賴、無理取鬧有著根本不同。它立足於韌性與耐心,著眼於感化對方,所謂「精誠所至,金石為開」。

第22計釣魚計

如何與有用處的人套牢關係?建立和維護人際關係都需要有耐心,這和釣魚的道理有點相似。亦即不可忽視平時對於朋友同事等身邊的感情投資。

第23計拆台計

如何打消對手的囂張氣焰?凡風光而居檯面之上者,都有其外在與內在的各種力量支撐才得以維持及擴張自己的威勢。找到對手最主要的頂台柱,給他破壞掉或偷梁換柱,便是拆台的主要手段與內涵。

第24計反悔計

如何避免陷入他人的圈套?重信守諾是為人永久稱頌的處世信條,反悔術講求「毀諾」要有禮有節。許諾時不應把話說滿,至於不能兌現的請求也應許諾巧妙,更不應經常以拖延去反悔。

第25計應變計

如何適應人情關係的突然變化?從一定意義上說,智者便是能隨機應變,見風使舵之人。應變的最終目的是使自己永遠處於主動地位,駕馭事態發展,以實現既定目標。

第26計裝傻計

如何才能做到「大智若愚」?「難得糊塗」歷來被推崇為高明的處世之道。只要你懂得裝傻,你就並非傻瓜,而是大智若愚。做人切忌恃才自傲,不知饒人。

第27計賣乖計

如何以最簡單的方式打動人?賣乖術是人情關係學中最為精明的一招。為人乖巧伶俐,做事多長眼色,誰都喜歡。明明是在求人,而給人的感覺卻是他們在施恩。

第28計露醜計

如何把「短處」變為「長處」?遮羞蓋丑是人的本能,對於自己的缺點和過失強為掩飾,會欲蓋彌彰,反致破綻百出。不妨主動露醜,增強自信和尾氣,可顯得本色和人性化。

第29計反譏計

如何「修理」刻薄的人?為人不可囿於寬厚,而應學會對他人的無禮攻擊。吹毛求疵、嘲笑挖苦等以牙還牙,反唇相譏。對方成心讓你下不來台,你怎能只張著口而不自衛還擊呢?

第3O計反語計

如何讓人際關係更加生動活潑?在特定的情況下,人們也出於表達的需要打破習慣的約束,並反其道而行之,便形成了反語。

現代版職場人際關係36計 有點意思!
犀利士5mg

第31計抱團計

最會拉關係的人,不但左右逢源,而且任何蛛絲馬跡都逃不過他的法限,人總是在心裡想著身邊的「關係」有無用處,看看是否能從雙方的需要上做些文章,以使關係套牢。此乃人之常情,無可厚非。

第32計施威計

如何巧妙地給對手施加壓力?用心理高壓讓他露真相,當人處於危機狀態中時,會呈現出赤裸裸的自我,掩飾外表的理智也會喪失,不知不覺地會吐露出真心話。

第33計下台計

現實生活中,常常會有因說錯話而陷入尷尬困境的情況。將錯就錯不失為一個好辦法。這種方法就是在錯話出口之後,能巧妙地將錯話續接下去,最後達到糾錯的目的。

第34計暗示計

如何用委婉的語氣使對方知趣?1.說話聽聲鑼鼓聽音2.暗藏釋說以柔克剛3.駁人面子點到為止

第35計談判計

如何在衝突和爭執中佔上風?1.談判是一場耐心的較量2.談判之道一唱一和3.點一點對手的穴道

第36計試探計

如何用委婉的語言表明態度?拐彎抹角的「探路法」。實話虛說,藉機抒情。