人在職場三件事:同事的哲學

  • 在〈人在職場三件事:同事的哲學〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

正所謂「兵熊熊一個,將熊熊一窩」,你行不行,還要看你的上司行不行。所以,聰明的人會首先為自己找一個好「僱主」。並與之建立良好的關係,關係不好,甚至相惡也是沒有用的。

同事之間的影響主要靠「說服」,而不是靠你的職權。但是,「說服」的影響是有限的,有時甚至是非常短暫的,人們越來越不容易被說服。這就需要你擁有一種持久的影響力。那麼,這個影響力的來源主要有哪些呢?我想主要有以下三個方面:

1、一個好上司

你在組織中有沒有影響力,與你背後有誰支持你有很大關係的。很多人並沒有什麼能力,甚至也沒有什麼職務,但卻有很大的影響力,就是因為他背後的人厲害。

中國人看人,不只看你本人,還要看看你的背後站著什麼樣的人。如果你的上司有很強的影響力,得到老闆的信任,在組織中有很大的話語權,那麼你就會無形中借用了上司的影響力。你在hr369.com組織中就會得到一些關照和支持,辦起事來就相對方便一些。即使對方不給你面子,也要考慮給你上司留有面子。反過來,如果上司的影響力很弱,那麼你的影響力不僅不會得到提升,甚至會受到削弱。

正所謂「兵熊熊一個,將熊熊一窩」,你行不行,還要看你的上司行不行。所以,聰明的人會首先為自己找一個好「僱主」。並與之建立良好的關係,關係不好,甚至相惡也是沒有用的。

2、一個好位子

你在組織中有沒有影響力,與你在什麼部門什麼崗位也有很大的關係。你的部門和崗位在組織中處於核心地位,你就會擁有比他人更大的影響力。

在老闆身邊的人沒有什麼職權卻很有影響力,就是因為靠近組織的權力中心。那麼,如何判斷組織中的核心部門和核心崗位呢?有兩個指標很重要,一是看組織歷屆最高負責人通常是由哪幾個部門產生的;二是組織中哪幾個部門的預算更寬鬆、收入更高。如果一個組織的研發是核心,那麼組織的負責人通常會是由研發部門產生;如果一個組織的銷售是核心,那麼組織的負責人通常會由銷售部門產生。而且相應的會得到更多的預算、支持,和更高的收入。當你處於這樣的部門時,你相比他人會更容易獲得晉陞,相比他人會有更多的「曝光率」,也相比他人掌握更多的信息、資源等,你就因此擁有了比其他人更大的影響力。

所以,你在組織中處於什麼樣的位置很重要,盡量讓自己靠近組織的權力中心,掌握和控制組織中的的「稀缺資源」,這會極大地增加你的影響力。

3、一個好履歷

有一個好上司,位居核心部門,這些都會極大地增加你的影響力,但僅僅擁有這些還不夠,還有一個重要的條件是,你自己要有像樣的業績。用哈佛商學院教授約翰。科特的話說就是:「一個人要利用各種關係、個人技能、個人掌握的信息和財源為企業辦一兩件實事,目的在於為自己留下一份良好的工作履歷,並由此得到晉陞。」

我們發現,企業那些有影響力的人往往是能夠解決企業難題的人。很多人之所以會得到老闆的賞識,之所以會得到同事們的認可,就是因為他們做出了別人做不出來的業績,為自己謀得了一個好的名聲,或者說是履歷,而「名聲」「履歷」就是一個人的政治資本和人力資本。

你能做什麼,能為他人和組織的需要做什麼很重要,讓自己儘快地做一件或幾件引人注目的事情,可以極大地提升自己的影響力。

所以,人在職場三件事——找個好上司,謀個好位子,有個好履歷。這叫什麼?這叫天時、地利、人和。找個好上司是天時,謀個好位子是地利,有個好履歷是人和,天時、地利、人和都佔據了,你還愁什麼呢?