職場中 這一點常識請你務必牢記

  • 在〈職場中 這一點常識請你務必牢記〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

這是一件很不起眼的小事,我沒有在意。就這麼到了周一。周一一早,行政便要求各位提交作業反饋,那個主管在新疆,上班時間比大陸晚1個小時,到了10點她才回復消息,說自己上周並沒有收到指標。

職場中 這一點常識請你務必牢記

(一)

上周末,我在銷售的工作群里,看到行政在問各銷售主管提交作業。剛下發了9月的總銷售指標,需要主管們在指定時間內將分解後反饋上來。

臨近下班,我看到某地區的主管在群里@行政,說自己沒收到指標。

這是一件很不起眼的小事,我沒有在意。就這麼到了周一。

周一一早,行政便要求各位提交作業反饋,那個主管在新疆,上班時間比大陸晚1個小時,到了10點她才回復消息,說自己上周並沒有收到指標。

過了一會,她又說辦公室停電了,何時來電未知,只能等來電後再提交作業。

看到這些,我暗暗為她捏了把汗。

果然,坐在我旁邊的銷售經理開始打電話,噼里啪啦一通罵:你早幹嗎去了?行政沒看到你的消息,你不會直接打電話嗎?作業交不了你一點不心慌嗎?你說的那些都不是理由!不管你用什麼辦法什麼手段,總之,半個小時之內我要看到作業結果,否則,你9月的指標別想申請調整!

事實上,這並不是這位主管第一次因為不能按時反饋而挨罵,她在經理那裡的評價也非常岌岌可危,如果仔細掰扯一下她歷來被罵的原因,其實都是因為一件事:

在遇到困難的時候,她首先想到的是為自己找理由開脫,而不是積極想辦法解決。

換言之,在職場中,老闆只要結果,不管你用什麼方法,沒有達到好的結果就是你的問題。

「結果導向」在職場中是一個常識,卻被很多人在遇到困難時忽視。

(二)

我曾很多次在焦頭爛額的時候不斷接到緊急任務。

一開始,我接到這些任務的時候內心第一反應是抵觸的。覺得領導太不體諒我們工作的繁忙了,時間緊任務重,怎麼可能做到呢?

有些事情是要分給下麵糰隊的人去做,我能想像,當我把任務PUSH下去的時候,他們內心的反感並不亞於我當時的感受。

但是反過來想,老闆之上自有老闆,老闆也需要交差。而且,你都不去試試,怎麼知道不可能完成呢?

如果試了所有方法還是達不到要求,這叫能力問題。

如果試都沒試就開始找理由,這叫態度問題。

而且,大家受領的任務是相同的,自有人會想盡辦法去完成,既然別人都能做,你有什麼理由做不到?

明白了這個淺顯的道理之後,我不會再去糾結老闆為什麼要布置看起來這麼刁難的任務。而是趕緊去想,要怎麼做,才能取得結果。

這樣轉變思路之後我發現,那些看似無法完成的任務,居然都能想到辦法去完成。

只要朝著結果努力,而不是首先想理由推脫,就算最終無法完成,都會離結果不太遠。

(三)

結果導向,實際上就是指一個人解決問題的能力。

《歡樂頌》里某一集,關關抱著電腦在宿舍等著參加有時差的視頻會議,她說自己太累了,真不想參加。小邱給她出餿主意,讓她說什麼宿舍停電啦,沒網啦,之類的。

關關馬上說,我的領導肯定會想出至少5種方法讓我能上網。

對於領導來說,我不關心你怎麼上網,我需要的就是你準時出現在會議中。

安迪對著一份漏洞百出的調研報告大發雷霆。對於安迪而言,一份數字正確的報告,是干這份工作最基本的操守。不管你為了這份報告是加班加點,還是輕鬆做完後呼呼大睡,都不重要,只要提交結果就行。

職場聖經《杜拉拉升職記》里,全球總裁到訪在即,銷售助理岱西卻在節骨眼上要調動座位,杜拉拉的助理麥琪搞不定岱西,杜拉拉眼中冒火,訓斥麥琪「我讓你來這浪費時間嗎的?」又轉而對岱西說,「現在開始誰都不許出岔子,有事等總裁走了再說!」

對於杜拉拉而言,她不在乎用什麼方法搞定岱西,當下的結果就是,必須服從安排,必須讓接待任務順利完滿過關。在這個結果的導向之下,做什麼都無所謂。

杜拉拉一直是職場中的正能量,被老李戲稱為「倔驢」,就是因為,在任務抵達的時候,她從未想過要推脫,而是馬上進入戰鬥模式,去思考解決的方法。哪怕有時候要用一些強硬極端的方法,不達目的,決不罷休。

(四)

「結果導向」是一個最最基本的工作態度,也是最最基礎的工作習慣。

身為一個團隊的Leader,我也要評估下屬的工作。最基本的當然就是,當任務發出後,是討價還價怨天尤人,還是默默將結果呈現?如果無法按要求呈現,是找一堆客觀理由掰扯,還是趕緊想辦法補救?

很多時候,人與人的差別,就體現在這些時刻。

太多職場道理指導我們,要揣摩聖意,要多快好省的做好工作,要在團隊中出類拔萃。

是的,這些都是正能量,是我們要去提升和修煉的。

但是,當任務繁重你心生煩躁的時候,當突如其來的安排讓你焦慮無比的時候,當工作太多思路混亂的時候,好好想一想,老闆要的結果是什麼,想一想,怎麼樣才能達到這個結果,才是面對問題和困難應有的態度。

這是一種常識,更是一種能力。

因為只有抱著結果導向去做事,你才會更為客觀和主動的看待工作。

而你會發現,以結果導向去做事,那些曾經無法克服的困難,也終將被你輕鬆化解。

那麼恭喜你,離卓越,又更近了一步。