10年來Gmail一直是最出色的郵箱

  • 在〈10年來Gmail一直是最出色的郵箱〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

你可以不去管那些放在第N級菜單中的複雜設置、個性化功能,在展示給普通用戶的產品形態上,Gmail實際上是變得越來越友好了。

‌‌「我想不出還有哪款應用能在10年後仍然與最初的版本如此接近。對於使用第一版Gmail的人來說,即使突然切換到現在的版本,他仍然可以理解Gmail,並知道如何使用幾乎所有的東西。‌‌」

這是Gmail十周年時,它的第一位設計師凱文·福克斯(Kevin Fox)在接受Time採訪時說的話。

在新樣式的郵件服務不斷出現的情況下,身邊的很多朋友最常用的郵箱卻依然是Gmail,那麼Gmail怎麼就成了一款人們不願意放棄的郵件產品呢?

對於普通用戶來說,這些年Gmail的功能確實是越來越多,它的設置選項列表恐怕是所有郵件服務中最複雜的,但這些並不妨礙一個普通用戶使用Gmail的感受。

你可以不去管那些放在第N級菜單中的複雜設置、個性化功能,在展示給普通用戶的產品形態上,Gmail實際上是變得越來越友好了。

10年來Gmail一直是最出色的郵箱

比如來說,普通用戶可以很方便的調整整個Gmail頁面的顯示密度,進而讓郵件列表看起來更舒服。對於一些廣告郵件,用戶如果找不到退訂按鈕,甚至可以直接在Gmail中退訂。

2013年推出的新版收件箱則可以自動把用戶的郵件歸類到主要、社交、推廣、動態、論壇幾個標籤中,雖然Gmail在很久之前就提供了標籤分類的方式,但普通用戶八成不會主動去使用這種方式管理郵件,但如果你能自動幫用戶完成這一系列工作,人們自然會感受到這其中的便利。

除了這些之外,Gmail超大的存儲空間,強大的搜索和過濾功能,以及和Google日曆等辦公產品的配合都可以讓一個普通的郵件用戶能夠更高效的面對工作、生活。

對於在功能上比較‌‌「挑剔‌‌」的那一類用戶來說,Gmail一樣有很多隱藏的特性可以供你挖掘。在複雜的設置選項列表下,你既可以通過定義各種各樣的標籤來分類郵件,又可以通過配置過濾器來對部分郵件自動執行歸檔、星標、刪除等多種操作。

在Gmail的實驗室里,你還可以開啟‌‌「在數秒內撤銷郵件發送‌‌」、‌‌「Google日曆小工具‌‌」、‌‌「在瀏覽器標籤上顯示未讀郵件圖標‌‌」等多種實驗性的功能。如果你非常看中安全性,還可以選擇開啟兩步驗證機制。

除了這些在設置列表中能找到的特性外,在Gmail中,通過+號還可以衍生出無窮多的郵件地址。

比如來說,如果你的郵箱名是[email protected],那麼[email protected]同樣是你的郵箱地址,[email protected]自然也是。

這項功能在不同的場景下可以實現各種不同的用途,結合Gmail強大的過濾器,你一樣可以實現郵件分類管理功能。

不過,雖然上文中提到了Gmail中不少人性化或者極客范的特性,但隨著Google數據體系的發展,它們在今天恐怕已經不是Gmail里最具代表性的功能。

現在,Google已經開始從Gmail中提取數據,然後用它們向用戶提供競爭對手難以模仿的體驗。

如果你是Google Now用戶,那麼你Gmail中接收的航班、酒店、訂餐、入場券等郵件都會被Google的算法識別出來,然後Google也就可以在適當的時間向你推送適當的信息,比如告訴你登機航站樓和登記口號碼。最重要的是,這一切都是自動化的,用戶並不需要多做什麼,但生活卻變得更加方便。

在一個數據智能化的時代,基於Gmail信息,搭建在Google產品體系上的這類服務已經成了用戶的‌‌「附加福利‌‌」,Gmail已經不再是一個單純的郵件收發和管理工具,那些躺在郵箱里的信息經過Google的計算後已經可以為你帶來額外的價值,這顯然是其他郵箱服務難以替代的。

10年前,許多網民會為了更大的存儲空間選擇Gmail;10年後,當存儲空間已經不再是人們選擇郵箱的主要標準時,Gmail仍然在與時俱進。現在的Outlook.com和雅虎電郵與10年前的微軟和雅虎電子郵件服務已經沒有任何關係,但Gmail在今天卻依然是許多用戶的首選郵箱。