白痴一詞是怎麼來的呢?起初可不是用來罵人的

  • 在〈白痴一詞是怎麼來的呢?起初可不是用來罵人的〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:天下奇聞
摘要

政治對時下年輕人來說或許無感、或是懶得參與,政治究竟重不重要呢?哲學家柏拉圖曾給不關心政治的人警告,拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治。

白痴一詞是怎麼來的呢?起初可不是用來罵人的

現代不管是中文「白痴」還是英文「Idiot」幾乎都是用來罵人笨,但「Idiot」一詞源自古希臘文「Idiotes」,有私人、個人的意思。

最早實施民主制度的希臘雅典,這個詞就是指不參加公民大會的人,也就是只顧自身利益,不關心公共事務的公民,不想碰政治的人就會被稱做「Idiotes」,表示這個人與一般優質公民不同。

古希臘是民主誕生的搖籃,有一段希臘原文指出,雅典公職人員不會因為關注家計而忽略政治事務,一般公民雖經年累月忙於勞作,仍能公正裁斷國家大事,因為雅典人與眾不同,認為不關心公共事務的人(idiot)並非欠缺大志,而是一無是處。

白痴一詞是怎麼來的呢?起初可不是用來罵人的
水晶狼牙套 www.5mg.tw

政治對時下年輕人來說或許無感、或是懶得參與,政治究竟重不重要呢?

哲學家柏拉圖曾給不關心政治的人警告,拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治。

經過多年演化「Idiot」才變成白痴的意思,如果對於生活、環境的不滿,就別當個「白痴」,參與公共事務才能變的更好。