如何和倉鼠培養感情?不藏私教學分享一次告訴你!

  • 在〈如何和倉鼠培養感情?不藏私教學分享一次告訴你!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:天下奇聞
摘要

保溫或降溫以局部區域為佳讓籠內溫度呈現階梯狀如果帶回家的倉鼠是比較小隻的幼鼠,因它怕失溫及過熱,溫度就要控制在25~27度之間,Amanda也建議先將幼鼠帶去鼠專科醫院做健康檢查,請醫生告知飼主需要準備什麼樣的營養品給幼鼠吃,如代奶、流質營養品、軟質狗飼料等。而對於倉鼠來說,鼠籠就是它們的大環境,溫度最好控制在20~27度間,夏天飼主除了開冷氣,也能將保冰劑包起來放在籠外角落;冬天則能將暖毯、暖暖包直接貼在籠外,但飼主須留意不管是保冰劑或暖暖包,都盡量不要放在籠子內,以免倉鼠誤食。Amanda強調,不論是降溫或是保溫都是局部區域就好,盡量讓籠內溫度呈現階梯狀、有中高低溫,讓倉鼠可以自己選擇躲避不適當的溫度。

如何和倉鼠培養感情?不藏私教學分享一次告訴你!

倉鼠一開始不親人,飼主可以用飼料慢慢引誘它走到你手上,建立彼此交情。

許多飼主剛帶倉鼠回家時,都會發現它們相當怕生,對此,中華民國愛鼠協會會長Amanda表示,除了提供滾輪、水瓶、食物、墊材,維持安靜環境、適當溫度之外,飼主就先放著倉鼠一個禮拜不要打擾它(除了放飯檢查水時),倉鼠會先確認自己所處的環境安不安全,飼主可先從放飯、溫柔地叫它開始,讓它認識你的聲音,甚至讓它知道你沒有惡意、還會給它食物,如果倉鼠開始探頭探腦觀察你,飼主就可以嘗試和它親近。很多倉鼠會在這時搞不清楚飼主的手跟食物的區別,或是地盤意識很重就會咬人,Amanda建議,可以先在平坦的地方圍一個空間,在裡面跟它互動,讓倉鼠逐漸認識你的手,或者拿飼料慢慢引誘它走到你的手上,建立彼此的交情後,再將它放回籠子,逐漸地化解它的地盤意識。

如何和倉鼠培養感情?不藏私教學分享一次告訴你!
水晶狼牙套 www.5mg.tw

剛帶倉鼠回家時,飼主可以先將它放著一個禮拜不要打擾它,讓它先觀察周圍環境。

保溫或降溫以局部區域為佳讓籠內溫度呈現階梯狀

如果帶回家的倉鼠是比較小隻的幼鼠,因它怕失溫及過熱,溫度就要控制在25~27度之間,Amanda也建議先將幼鼠帶去鼠專科醫院做健康檢查,請醫生告知飼主需要準備什麼樣的營養品給幼鼠吃,如代奶、流質營養品、軟質狗飼料等。而對於倉鼠來說,鼠籠就是它們的大環境,溫度最好控制在20~27度間,夏天飼主除了開冷氣,也能將保冰劑包起來放在籠外角落;冬天則能將暖毯、暖暖包直接貼在籠外,但飼主須留意不管是保冰劑或暖暖包,都盡量不要放在籠子內,以免倉鼠誤食。Amanda強調,不論是降溫或是保溫都是局部區域就好,盡量讓籠內溫度呈現階梯狀、有中高低溫,讓倉鼠可以自己選擇躲避不適當的溫度。

老年倉鼠食物需小塊軟一點傢具不要有大變動且要平坦

倉鼠的壽命約2年半,故在它們1歲7、8個月以上就會有明顯的老化,像是行動不大靈活、咬不動東西等,Amanda提醒,若倉鼠牙齒退化,飼主可以把飼料剪小塊點、買軟一點的飼料、蒸軟,再進階一點可以處理泥狀的食物給它,到最後則是提供流質食物,但飼主須留意要以漸進式且穿插的方式餵食,讓倉鼠有口感上的變化,並訓練它還是能夠獨立吸收營養,避免倉鼠的吸收會提早退化。此外,當它開始因老化看不清楚時,籠內的「傢具」盡量不要有太大的變動,又若倉鼠走路不穩時,原本設置高低起伏的傢具,飼主也要考慮幫它換成較平坦的,以方便進出。

倉鼠身後事如何處理?

即便多不舍,飼主跟心愛的倉鼠也終須一別,並要好好地送它最後一程。Amanda表示,大多人會選擇將它埋在盆栽或花圃里,但她建議飼主找一個較大的盆栽,深掘能達20~30公分,接著底下先鋪土、中間放鼠、上面鋪土後再壓緊。

另外,公立機構有集體火化服務,費用約200元,建議可先查詢較近的動物防疫所、收容中心、衛生檢驗所等機構,並致電詢問。民間的費用則較高,分為集體和個別火化,通常集體火化為1,000元、個別火化為2,500元以上,詳情可上網查詢寵物安樂園後致電詢問。