任何讓人變好的行動 都不會太舒服

  • 在〈任何讓人變好的行動 都不會太舒服〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

到了公司,面對著電腦看似一副認真工作的樣子,實則逛淘寶,刷微博,還沒到中午,就在考慮今天吃什麼,是外賣牛肉麵,還是叫碗樓下的滷肉飯?

任何讓人變好的行動 都不會太舒服

唯有努力,才可能打破思維的僵局,衝破現實的屏障。

-1-

也許很多人的生活是這樣的:

每天早上被手機的鬧鈴吵醒,然後手忙腳亂地拿著包和早餐,一路小跑,一路吃。不惜被擠成肉泥,也要趕上準點的那班地鐵。

到了公司,面對著電腦看似一副認真工作的樣子,實則逛淘寶,刷微博,還沒到中午,就在考慮今天吃什麼,是外賣牛肉麵,還是叫碗樓下的滷肉飯?

等好不容易熬到了下班,又懶散無力地趕回家,然後煲劇打遊戲,熬夜至2點,想著明天還要上班,然後又意猶未盡地逼著自己熄燈睡覺。

一日又一日,周而復始。

你每天走著同樣一段路,每個月拿著一樣的薪水,每年還是老樣子。

除了年歲上漲,體重飆升,煩惱劇增,人生似乎也沒什麼其他好的變化。

你其實很討厭現在的自己,你很想過上自己想要的生活,可你早已被溫水煮青蛙的舒適區,消磨了身上所有的鬥志和激情。

你不甘平庸,卻無力做出任何改變。

-2-

我有個朋友大妮,她之前在一家公司,乾著高不成低不就的文員工作。

雖然這裡的工作壓力不大,每月工資也夠生活開銷,可她總覺得這樣的生活並不是自己想要的。

於是從那時開始,她就開始給自己定目標,以此提高自己的工作技能,積攢工作經驗,為以後的跳槽,做好一切準備。

當大家都在互相推責時,她在往自己身上加任務。當大家在辦公室聊八卦時,她在複習專業書籍。當同事整天勾心鬥角打心腹仗時,她在努力精進業務。

當時很多人笑她傻,這麼努力幹什麼,公司又不是你家開的,再說了努力了也不見得可以有更好的選擇。

可大妮卻從不這麼認為,她堅持每天努力一點點,堅持讓自己變得更優秀一點點。

因為她相信,只要讓自己更有價值,才可以碰上有價值的工作,才可能擺脫毫無發展前景的生活。

如今的大妮,在短短2年內,拿下了3個專業職業資格證書,不僅工作能力更強了,而且整個人越來越積極上進。

昨天她已經辦好了辭職手續,準備入職一家新公司,待遇翻倍,而且直接上任就是管理人員。

當所有人都羨慕她時,她卻說,「我不想一輩子都活成了自己不喜歡的樣子,唯有努力,才可能打破思維的僵局,衝破現實的屏障,為自己爭取到更美好的生活。」

-3-

我經常聽人說,如今的生活,過的沒意思,就是做著不痛不癢的工作,過著不算太糟也絕不夠好的生活。

可有的人會痛定思痛,決心從此以後做出改變。

而有的人,除了抱怨,卻沒有勇氣追求更好的自己。

我有個同學剛子,我常常聽他抱怨,如今的工作像雞肋,工作任務重,薪水低,但又不敢辭職。因為害怕離職以後,找不到比這更好的工作。

每當他抱怨時,我都勸他,可以嘗試做些努力。比如對工作更用心一些,掌握行業發展動態,跟其他優秀的同事學習等。

可剛子說,「這些道理我都懂,但就是下不了決心,嘗試過去努力,可堅持不了幾天就敗下陣來。」

因為無法剋制自己的惰性,拖延症也成了癌。

其實任何讓人變好行動,都不會讓人太舒服,如果你不願意去努力,那麼你終究平庸地過一生。

而我還有一個同學娟子卻是個例外,她曾經也跟很多人一樣過著朝九晚五,毫無生氣的生活,可後來她發誓一定要讓自己打破這樣的慵懶生活。

於是她堅持每天早起晨跑5公里,當大家都在溫暖的被我里呼呼大睡時,她卻已經在公園裡汗流浹背地跑步。

當大家都在躺著聊微信時,她拿起了手裡的書津津有味地讀了起來。

當大家都在吐槽生活中的各種不如意時,她卻在名人的勵志演講中努力找到前進的方向。

如今的娟子,身材也變得越來越好,不僅更有氣質和涵養,思維格局也上升了一個檔次。

當我問娟子哪兒來的勇氣,要做如此大的改變時?

她說,「我就是看不慣那個整天磨皮擦癢還鬱鬱寡歡的自己,我不要在二十歲的年紀,就看到了我八十歲的樣子,所以我要努力。」

-4-

如今有很多人,口口聲聲說著要去追求詩和遠方。

但你連走出家門的勇氣都沒有,除了被家裡的wifi絆住,幾乎到不了任何地方。

你們談著自己的未來和人生理想,可你們連早起都做不到,連一份簡單的報告也寫不好,連身上的贅肉都管控不了,你做不到自律,又何談以後想要成為什麼樣的人。

有很多人抱怨生活不是自己想要的,他們勾勒出了無數個美好的畫面,希望自己以後可以過上想要的生活。

可他們從不努力,讓自己一步步靠近夢想,而是憑空臆想,所以到現在為止,這個世界有太多人活的不是平凡,而是平庸。

有時候想想人生其實還是很短暫的,如果你在二十幾歲時不去選擇努力改變自己的生活模式,那到三十歲以後你能改變的機率就會越來越小。

如果你從現在都還不幡然醒悟,不為自己的人生做一點規劃,那明天你的生活也只能從大流,愛著不夠愛的人,做著不夠喜歡的工作,過著麻木無感的生活。

我們都是普通人,也許我們的努力,不能讓人生逆襲。也不會讓自己出現翻天覆地的變化,但我們努力,不是為了改變世界,而是不被世界所改變。

我們努力不是為了有朝一日打敗所有牛人,而是希望能夠通過努力,成為更好的自己。

我不想說,我努力究竟有什麼雄心壯志。

我只想說,如果你對現在的生活不夠滿意,除了努力讓自己從中脫離出來,就再無別的辦法。

不要企圖上天給你從天而降的好機會,讓你突然遇到了掙錢多離家近的工作,也不要想胡吃海喝不長胖,更不要想你每天在家抱怨就可以徹底改變人生。

如果你不努力,從現在,到未來的每一天,你除了變得平庸,還是平庸。