曾國藩:一輩子不要瞎忙 首先做對這四件事

  • 在〈曾國藩:一輩子不要瞎忙 首先做對這四件事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

生命就像這隻缽,若被細細碎碎的小事填滿,每天雖忙忙碌碌,卻也會感到焦躁不安。

曾國藩:一輩子不要瞎忙 首先做對這四件事

曾國藩(圖片來源:維基百科)

曾國藩很多關於為人處世的家書和言論,得到很多讀者的青睞。

簡而言之,他首先做對四件事。要想說清楚這些道理,讓我們先來看一看這樣一則故事:

一位小和尚從早忙到晚,有一天他問自己的師父「師父,我每天都在忙,為什麼沒有什麼成就呢?」師父笑了笑,讓小和尚把化緣的缽拿過來。師父先在碗里放滿核桃,又撒進去大米,最後倒入水,缽滿了。師父又取來一隻缽,這次先放入水,倒滿水後再往裡放核桃與大米,水就溢了出來。

生命就像這隻缽,若被細細碎碎的小事填滿,每天雖忙忙碌碌,卻也會感到焦躁不安。

人生可以忙,卻不能瞎忙,要把工夫用在重要的事上。

經營好家庭

家是世界上唯一隱藏人類缺點與失敗的地方,它同時也蘊藏著甜蜜的愛。舒適幸福的家,是快樂的源泉。

一生中最重要的是家庭。越來越多的人把大部分的時間與精力放在其它事情上,從而忽視了家庭。

我們似乎忘記了努力的初衷,我們一生奮鬥與努力難道不是為了讓家庭幸福?倘若因事業攪亂家庭生活,那恐怕就是本末倒置了。家庭是每個人最早參與的群體,人一生大部分時間都要在家庭中度過,一個溫馨和睦的家庭能夠激發人的潛能。

家庭需要的是奉獻,而不是一味索取。家庭要幸福,家庭成員要在精神上共同成長。家庭中的每個成員要承擔起自己的責任。

曾國藩雖從政一生,日理萬機,但他非常注重對家庭的經營。

曾國藩一生著述頗豐,《曾國藩家書》流傳甚廣。在《曾國藩家書》中,曾國藩對子女、兄弟、族中子弟都提出了嚴格要求。曾氏家族長盛興旺,誕生出不少名家大師,與之不無關係。

曾國藩:一輩子不要瞎忙 首先做對這四件事
犀利士 www.5mg.tw

曾家四兄弟(圖片來源:維基百科)

交對朋友

人是一種社會動物,需要通過與他人建立持續親密關係的方式達到找到歸屬感的目的。

物以類聚,人以群分。跟誰交朋友,可能會決定你的一生跟誰一樣。

朋友有很多種,點頭之交、酒肉之交、患難之交、刎頸之交等,我們常說「近朱者赤,近墨者黑」,朋友會影響你的一生,一定要選對朋友。

真正的友誼是一種緩慢生長的植物,必須經歷並頂得住逆境的衝擊。

交朋友要交能與你共患難,誠信直言的朋友;要交能給你帶來正能量的朋友。

真正的友誼總是預見對方的需要,而不是宣布自己需要什麼。

曾國藩對朋友有自己的標準與要求,其交友之道,可總結為「八交九不交」,「交德盛者;交直言者……不交好佔便宜的,不交忘恩負義的……」

在曾國藩寫給弟弟曾國荃的信中多次提及朋友的重要性,強調交朋友要謹慎選擇,「師友夾持,雖懦夫亦有立志」「一生之成敗,皆關乎朋友之賢否,不可不慎也」。

曾國藩:一輩子不要瞎忙 首先做對這四件事
必利勁

曾國藩故居(圖片來源:維基百科)

找准位置

人生最困難的事是認識自己。

每個人都希望在短短一生中活得瀟洒,活得有意義,但只有找准自己的位置,才能隨處都是風景。

有時候努力並未得到預想的成果,可能是你努力的方向出現了問題。

不要太在意別人怎麼看,或者別人怎麼想;別人如何衡量你,也全在於你自己如何衡量自己。找准自己的位置,有自知之明,明白自己適合什麼。

不要盲目羨慕別人的位置,也不要盲目追隨別人。

生活像一個舞台,每個人都應扮演好自己的角色,不要將工作的角色帶到家庭中,工作有工作的樣子,家庭有家庭的相處方式。

曾國藩說「掘井多而無泉飲,不專之咎也」。從丁憂的侍郎到湘軍的統帥,曾國藩找准了位置,成功打開了一片天地。

照顧好身體

「健康的價值,貴重無比。它是人類為了追求它而惟一值得付出時間、血汗、勞力、財富甚至付出生命的東西。」

身體不好,一切都做不好;身體健康,日子才有奔頭,生活才能過得有滋有味。

功名利祿努力就能達到,人一旦失去了健康,只靠努力是無法恢復的。

身體健康是人最大的財富。人到中年,照顧好自己的身體,就是最好的投資。

合理飲食,勤加鍛煉都是保持健康的方法。要想身體好,心態必須好。保持年輕的心態,接觸新鮮事物,培養興趣愛好,少生氣,多開心,過好每一天。

曾國藩62歲去世,在今天看來不算長壽,但在一百多年前,大大超過了當時人的平均壽命。

曾國藩身體不是很好,患有多種疾病,但他非常注重養生,常說「治心以廣大二字為葯,治身以不葯二字為葯」。

在保持健康方面,曾國藩有自己的一套方法。同治年間,曾國藩提出「養生六事」,認為「養生以少惱怒為本」,志強而身不弱,才是家中振興之象。

人就像解題,有的人一刻不停寫寫畫畫,卻收效甚微;有的人大刀闊斧,寥寥幾筆就解得正確答案。題有關鍵點,世間事也有輕重緩急。

減少可有可無的瞎忙,將時間放在重要的事情上。忙要忙到點子上,別讓瞎忙害了你。