一個人最忌諱的 是禁不起相處

一個人最忌諱的 是禁不起相處

插畫作者:插畫師endmion1

昨天吃飯的時候,侄女說:「之前有個聊得來的朋友,最近開始賣東西,支持她生意就買了個挺貴的包,拿到手發現是假的,找她核實沒說幾句就把我拉黑了。」

她嘆了口氣:「以前挺真誠的一個人,怎麼會變成這樣呢。」

如果你遇到一個陌生人,他騙了你,你只會怪自己沒有防備之心。

但如果你遇到一個朋友,他騙了你,那種感覺就會非常難受。

我們都渴望有聊得來的朋友,和彼此分享秘密的知己,但我們認識那麼多人,禁得住相處的卻少之又少。

末那有個大學同學,他給人的第一感覺非常真誠,開學一個月他的朋友就遍布學校各個角落。

直到有天晚會,該他上場時卻找不到他了,後來他主動攬下的很多事兒都不做,經常爽約玩消失。

漸漸地,那些曾經信任他、欣賞他的朋友們都一一離開,一個禁不住相處的人,很難再輕易地得到別人的信任了。

第一眼看上去真誠的人,靠的是外在;在相處過程中始終真誠的人,靠的是內在。

一個人吸引別人的方式有很多,只要有才華,外表好看,有錢,有地位等都能在人際交往中加分,但只靠這些禁不住時間對人品的推敲。

真正值得交往的人,永遠不是靠外在條件換來的。

電影《芳華》火了以後,馮小剛說過最多的話就是誇黃軒,他說:

一個人最忌諱的 是禁不起相處
犀利士 www.5mg.tw

「黃軒這人特別經得住接觸,耿直、義氣,但是又特別知分寸,和他臉上的笑容一樣真誠,相由心生,他確實誠懇。」

劇組下令除了黃軒誰也不許帶助理,黃軒到了劇組才發現這件事,就讓助理遠遠待著,凡事和別人一樣親力親為。

作為當紅的「鮮肉級」演員,劇情一開始給他的設定是配角。

但他從來沒有提過任何問題,一切嚴格按照劇情來拍。

不搞特殊,不耍大牌,再紅也不忘記演員的本分,這樣的人相處起來自然會覺得舒服。

如果說,黃軒因外表誠懇被選中,但他卻用時間和行動證實了自己的人格魅力,獲得了導演最高的肯定。

一個禁得住相處的人,會將心比心地對待身邊的人或事。

因為他知道,交往的前提是交心,要有自己的態度,你若真心我絕不辜負,你若虛偽我不再接觸。

沒有必要與每個人交朋友,要有自己的原則,不虧待熱情,更不討好冷漠。

一個人禁不禁得起相處,從細節上就能看出來。

與同事的意見不一致,主動溝通並且虛心求教。

看似是妥協,實際上贏得了別人的尊重並且提高了效率。一個懂得妥協的人,不會只看重自己的利益,而是考慮身邊每個人。

與戀人起了衝突的時候,主動說幾句對方愛聽的話。

看似是輸了,實際上卻贏得了珍貴的愛情和對方的開心。一個懂得服輸的人,不會傷害愛自己的人,而是珍惜每份愛。

出門在外,開車時主動給別人讓路。

看似是浪費了時間,實際上得到了心安與舒服。一個懂得讓步的人,不會以自我為中心,而是知道凡事要換位思考。

一個禁得起交往的人,對身邊的人就像對自己,凡事都求問心無愧。

從底層一步步打拚出來的人很多,擁有一定的金錢和地位之後,能夠像從前一樣對待別人的卻少之又少。

末那的朋友里,有一個著名的「妻管嚴」。他年收入在七位數,全部交給妻子保管。

他說:「我知道給她錢也不捨得花,但我想讓她放心,就算日子好了,我也像當初那樣對她。」

其實剛結婚的時候他很窮,要去公司面試時看著櫥櫃里兩件發黃的襯衣,他在陽台上抽了半盒煙。

就這半盒煙的功夫,妻子出去一趟買了整套西裝襯衣回來,說是跟朋友借的錢。

後來他才知道,買西裝的錢是妻子賣掉了陪嫁的鐲子。

除了對妻子的不忘初心,即使當初我幫過他一點兒小忙,他到現在也經常掛在嘴上,每次見面都要請我吃飯,每次結賬都拼了命地搶。

有些人會被時間改變,有些人卻永遠記著自己出發的地點。

無論什麼時候,都別忘了來時的路,唯有不忘初心,才能方得始終,唯有真心待人,才能得人真心。