五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?

  • 在〈五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

「凡人作一事,便須全副精神注在此一事。首尾不懈,不可見異思遷,做這樣想那樣,坐這山望那山。人而無恆,終身一事無成。」他還以高標準嚴要求的方式將「無恆」視為自己的一恥:「餘生平坐無恆之弊,萬事無成。德無成,業無成,已可深恥矣。」

五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?

做人沒出息的五大根源

1、沒有恆心

《周易》中說,「不恆其德,或承之羞。人如果缺乏恆心、恆德,不能恆久地守持自己初心,就常常會因此蒙受恥辱。

在家書中,曾國藩屢屢泛論「恆」的重要。

「凡人作一事,便須全副精神注在此一事。首尾不懈,不可見異思遷,做這樣想那樣,坐這山望那山。人而無恆,終身一事無成。」他還以高標準嚴要求的方式將「無恆」視為自己的一恥:「餘生平坐無恆之弊,萬事無成。德無成,業無成,已可深恥矣。」

三十一歲那年,曾國藩給自己定下了日課十二條:主敬,靜坐,早起,讀書不二,讀史,謹言,養氣,保身,日知所亡,月無亡所能,作字,夜不出門。

五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?
犀利士 www.5mg.tw

做事要有恆心

他不折不扣地堅持了半生!就曾國藩練習書法來說,他自幼練習書法,一直到老。終其一生,所寫的日記、書信及奏稿數以千萬字計,均為楷書或行書。這份耐心,這種毅力,真不是一般人可以做到的。

我們很多時候,常常是三分鐘熱度,半途而廢。這種做事沒恆心的毛病會影響我們的生活質量,使我們對自己失去信心,甚至感覺自己一事無成。

2、沒有格局

國學大師錢穆曾經遊覽一座古剎,看到一個小沙尼在一棵歷經五百年的古松旁種夾竹桃。他感慨地說:「以前,僧人種松樹時,已經想到寺院百年以後的發展了;今天,小沙尼在這裡種花,他的眼光僅僅是想到明年啊!」

曾國藩說:「謀大事者,首重格局。」年輕人做事,最忌諱畏畏縮縮,胸中沒有大格局,走一步算一步,目光超不過腳步,終究難有所成。

「坐擁雲起處,心容大江流」。只有站得更高,看得更遠,才能做得更大。格局小的惡人,往往是眼光太短,小氣,胸襟不夠寬廣,只認識眼前的利益不顧長遠的發展。格局小的人,也往往沒有規劃,沒有明確的目標。每天的生活都很盲目,喜歡在一些小事,瑣碎的事情上浪費時間精力。

五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?
必利勁

坐擁雲起處,心容大江流

3、無法控制情緒

情緒控制能力,是情商的重要組成部分。它的高低,往往決定了一個人所能達到的高度。

好情緒是世界的禮物,而壞情緒,即便是一念之間,也是你要買的單。而高情商的人,懂得控制自己的情緒,從不為自己的壞情緒買單。有的時候不滿,有的時候不開心,都是因為自己的心情在作祟,有的時候為難你的不是別人,而是自己內心的小小世界。

情緒就像一把雙面刃,你越了解怎麼駕馭它,它就能成為你的好幫手,如果你弄不懂它,任它恣意的擾亂你,它就容易破壞你的人生。你能擁有什麼樣的心情,來自於你如何控制好自己的情緒,而你能有什麼樣的心情,則會決定你看待外界的方式。

當你心情越好,就越樂觀;心情越差,對於每件事就容易感到悲觀。能夠善於控制情緒的人,才能擁有快樂的人生。

五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?
雙效液態威而鋼

好情緒是世界的禮物

4、總喜歡找借口

有一位朋友常常因為生氣而責備人。王陽明告誡他說:「學習應反身自問。如果光是責備別人,就會只看到別人的不對,而看不到自己的錯。

如果能反身自問,就能看到自己有許多不足之處,哪還有時間去責備別人呢?」於是,這位朋友感到後悔。經常作自我反省的人,日常接觸的事物,都成了修身戒惡的良藥;經常怨天尤人者,只要思想觀念一動就像是戈矛一樣總指向別人。

可見自我反省,是通往行善的途徑。而文過飾非,推卸責任的人,總是為自己的錯誤尋找借口,這才是人沒出息的重要原因。因為這讓你看不到自身的缺陷和弱點,也就無從改正了。

五大根源阻礙你成功 看看你有幾項?

學習應反身自問

5、喜歡耍小聰明

喜歡耍小聰明的人,可能不會願意下笨功夫,做事很容易淺嘗輒止。但是很多事情不僅需要聰明,還需要足夠的堅持和耐心付出,才能取得成效,聰明的人可能就與此無緣了。

喜歡耍小聰明的人「愛佔便宜」。這種聰明人常常損人利己,自以為得了便宜,其實他們正在一點一點消耗自己的好運和福報。最終,會落得人人喊打的地步。

愛耍小聰明,愛佔小便宜,是人生的陷阱。一個在小事上斤斤計較的人,是不可能取得成功的。因為愛耍小聰明、愛佔便宜的人總想佔便宜:占他人的便宜,占合作夥伴的便宜,占規則的便宜……結果是,他們把自己的活動空間搞得越來越狹小,沒有人願意接近他們,他們成了受人唾棄的「蒼蠅」。

有大智慧才有大境界,才有大人生。小聰明容易被聰明誤,容易把春光看作秋風,用自造的凄涼來折磨自己。人在社會,一定要記得:永遠不要小看他人,不要自以為自己很聰明,愛耍小聰明的人,才往往是最笨的人。