孔子認為最快樂的六件事 你做了幾件?

  • 在〈孔子認為最快樂的六件事 你做了幾件?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

電影女主角Kaira是演藝圈中的攝影師,她的性格活潑,喜愛獨立自由。可是,她接二連三遭遇生活上的問題--感情、被房東趕跑、親子關係(一直都存在的明顯問題)後,她在工作期間恰巧見到了一個風格獨特的心理醫生Jehangir Khan後,她決定去找這位對所謂的「精神患者」並不會帶有成見的心理醫生來場心理治療。

孔子認為最快樂的六件事 你做了幾件?

孔子認為,學習時,不會感到滿足,教人時,不會感到疲倦。「萬世師表」之讚譽,真非孔子莫屬。

在日常的生活中,你最喜歡做什麼事情呢?相信,你最喜歡做的事情,一定是會讓你感到快樂的吧!因為,人的性格應是會厭惡痛苦、尋求快樂的。Lu編現在就來跟大家分享一下,至聖先師孔子認為能讓人感到快樂的事情分別是哪六件,你也可以看看,在這六大件事情中,你平時都做了哪幾件呢?

印度電影《美好的人生》讓人思考「快樂」

話說Lu編最近看了一部印度電影《美好的人生》(Dear Zindag,2016年上映),不知不覺地想到「快樂」這個議題。

電影女主角Kaira是演藝圈中的攝影師,她的性格活潑,喜愛獨立自由。可是,她接二連三遭遇生活上的問題--感情、被房東趕跑、親子關係(一直都存在的明顯問題)後,她在工作期間恰巧見到了一個風格獨特的心理醫生Jehangir Khan後,她決定去找這位對所謂的「精神患者」並不會帶有成見的心理醫生來場心理治療。

整個片子告訴我們一個女子遭遇到諸多的困難,而後產生的種種不快樂,其實大半是源自於她無法克服早已深植於內心的問題,以及我們得和她一樣,在人生出現新問題時,得思考該如何去解決問題本身與怎麼去排解情緒上的困擾。(此電影還有諸多議題,例如,對精神病的偏見、醫病關係等,在此不論)就像在治療Kaira的過程中,醫生Jehangir Khan以「騎自行車」、「逛海邊」、「出回家功課--與父母談話十分鐘」等突破傳統的治療方式來與Kaira互動,致使Kaira自己打開心扉,說出自己沉痛的過往,最後亦懂得如何去處理與父母的互動,維持平和、溫馨的關係。

醫生Jehangir Khan有些道理說得巧妙:

「如果你不能撕心裂肺地哭出來,又怎能大聲地笑呢?」

「不要讓過去綁架你的現在,摧毀你美好的未來。」

「人生就像七巧板,像我這樣的人會幫你找到丟失的那一塊,然後幫你把它們拼起來,但是,只有你自己才可以完成拼圖。」

「當你發現生活中問題不斷出現,那就想成一個好好思考的習慣,因為只有老天才知道問題何時會停止出現。」

一部電影能出現不少激勵人心的佳句,會令人感覺不枉看了這部電影,也覺得人生都有意義了起來。這也算是生活的樂趣之一。可是,這倒也令Lu編不禁想:我們不可能像Kaira那樣,遭遇了男朋友出國又私自與其他女子訂婚、被房東趕出了住處、面臨惡劣的親子關係等等困境,可是我們總會在生活中遇到大大小小的煩心事,那種逼到人快要喘不過氣的時刻總是發生過的吧!那個時候,人的本性總會帶領我們去做能讓自己快樂起來、暫時忘卻煩憂的事情。

你想想,當碰上那種糟糕透了的時刻,你是做了什麼能讓你感到快樂的事情呢?生活中讓人最快樂的事情,難道不是能在感覺到自己最悲慘的時候起到好作用嗎?如果你有自己的好法子,不妨與他人分享。若你只是悶悶的自己一個人度過,不妨思考一下,孔子所謂的最快樂的六大事,能否帶領你跨越低落,重新找到解決難題的方法。

現在,請容Lu編來介紹一下。

孔子認為最快樂的六件事

一、學習之樂

《論語・學而》:「學而時習之,不亦悅乎!」

這句話的意思是:「若能夠時時反覆溫習已經習得的學問,不是很高興嗎?」

對任何人來說,學習的過程都是漸進的,沒有人是一生下來就滿身傲人的知識。知識得靠人不斷的追求、累積與提高。在這學習的過程中,勢必會出現苦悶,但相對的,快樂與趣味同樣會出現。只是,學習的過程不能央求一夜之間就破除迷霧、攬獲真理,我們都需要通過消化、領悟、實踐,才能把得到的知識轉化為己身能力,成為一個真正有智慧之人。到那時候,內心的快樂、滿意豈是尋常之樂可比擬的!

二、交友之樂

《論語・學而》:「有朋自遠方來,不亦樂乎!」

這句話的意思是:「有朋友從遠方來訪,不也是很快樂嗎?」

俗話說:「海內存知己,天涯若比鄰。」人生交到的朋友能讓你快樂,這真的是一件很棒的事情。朋友就是能不需要天天聚在一起,卻能相知相惜,真心以對。提及這個朋友,就能讓你的內在能獲得慰藉,因為他懂你,所以一思及他,即能使人露出欣慰的笑容。

雖然孔子身在古代,可是因為他善交、廣交朋友,所以他了解透過交友,即能擁有眾多難以言說的樂趣。

三、音樂之樂

孔子認為最快樂的六件事 你做了幾件?
犀利士 www.5mg.tw

孔子可是有過一段學習音樂卻令老師驚嘆不已的過往喔!(看中國合成圖)

《論語・泰伯》:「成於樂。」

這句話的意思是:「愛好音樂。」

孔子在這一段話中,主要在論述詩、禮、樂的教化作用。別以為孔子只懂得說大道理,不懂音樂。要知道,孔子學彈琴的過程可是很厲害的。他學到連這首曲子的作者是誰,他都知道,當下連他的師父師襄子都不得不嘆服。其實孔子正是在禮樂崩壞的時代,認真嚴謹的復興禮樂!他怎會排斥音樂呢?

孔子認為,愛好音樂可以逐漸培養出完美的人格,因為音樂是善與美的結合。你覺得孔子的話有道理嗎?

這時,你想起了自己最愛聽的音樂是哪一首呢?

四、育人之樂

《論語・述而篇》:「學而不厭,誨人不倦。」

這句話的意思是:「學習時,不會感到滿足,教人時,不會感到疲倦。」

一說到這句話,有的人會覺得學習能是件快樂事情,可是提到教人,就是提到不能自己掌控情況的因素時,有時就會讓人卻步。尤其在現在這個年代,常聽到很多大人會說現在的小孩不好教。Lu編是深不在其中,無法多論。但是,「名師出高徒」、「青出於藍而勝於藍」,偉大的老師,往往教導出超凡絕俗之人。

據《史記》所載:「孔子曰:『受業身通者七十有七人』,皆異能之士也。」孔子教導的弟子七十多位,他們各有各的優秀之處,出類拔萃,影響了一代又一代的人。這些弟子能從古至今皆赫赫有名,多虧他們的老師孔子不斷的學習,又不斷地傳授他們真知灼見。無怪乎,「萬世師表」之讚譽,非孔子莫屬。

五、山水之樂

《論語・雍也》:「知者樂水,仁者樂山。」

這句話的意思是:「明智之人喜歡水,仁德之人喜歡山。」

喜歡山水者,應當也會喜歡這一句。你想想,壯美的山巒與柔秀的水,彼此陰陽調和,這般的互補、般配。一旦壯麗的錦繡山河展現於眾人面前,誰人的內心不會被激發出深刻又雄壯渾厚的氣概與快樂呢?這種快樂,全是美麗、不經後天加工、修飾的大自然所賦予我們的。這是人類於精神上產生出與大自然契合無比的純然快樂。

六、飲食之樂

《論語・鄉黨》:「食不厭精,膾不厭細。」

這句話多被解釋是:「糧食不嫌精緻,肉類不嫌切得細。」

很多人都以為孔子不重視吃,其實,孔子對吃可講究了。孔子知道調味不好就不吃、切得不好看就不吃、祭肉放超過三天就不吃……。不只這些,還有「食不語,寢不言」等規範人吃東西時的行為的規矩。所以,有研究者說孔子是吃貨,懂得吃得精緻,懂得怎樣才能算是吃得好。孔子的後人亦按照他的教導形成了孔府菜系。想想,眼前滿桌切得漂亮,養眼又新鮮的美食,怎不能算是生活上的一大樂事呢?所以,你千萬別以為孔子不講究吃,他對食物的觀點早化為中國飲食文化的一部分,亦是精緻主義的美食者的理論指導與行動指南啰!

看完這六大項,你可能會說,孔子是古時候的人,又是至聖先師,淵博的他所謂的快樂事未必符合現代人們的想法。而且,這與解決問題、情緒困頓有什麼關係呢?

其實。無論古今,很多道理與意義是相通的!當你在某方面遭遇挫敗,極度不快樂時,為什麼不找令自己快樂的事情做呢?說不定你在轉換心情之間,能找到解決問題的辦法,或是懂得怎麼更理性的觀視鬱悶時的自己。況且,就算孔子所說的快樂六事不是能讓你真正感到快樂的事情,那麼就算你去做了這六事中的某一項,未必就不會影響你產生新的好想法、好觀念啊!

畢竟,就像醫生Jehangir Khan所說的,只有我們自己才能夠完成我們自己的人生拼圖。我們得了解自己人生中的快樂事有哪些,才能更加進步,更能趨近善與美的境界啊!無論是難題或樂事,都是促使我們不斷思考與追求卓越的過程。畢竟,人類乃萬物之靈,不是嗎?!

參考資料

《論語》(中國哲學書電子化計劃)

食不厭精,膾不厭細新解(上)(大紀元)

印度電影《美好的人生》(Dear Zindagi),2016。