人天真點,不是壞事兒

  • 在〈人天真點,不是壞事兒〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

‌‌「相信‌‌」是個特別可貴的東西。很多時候,你只有相信,才會愛,只有愛,才會投入,只有全心投入,才能成大事。

一次電影發布會上,陳凱歌給葛優鞠了一躬,說‌‌「你是個真演員,我從你身上學到了好些,謝謝‌‌」。

這對於一貫挑剔的陳凱歌是極罕見的。他後來解釋說,葛優是真演員,是因為他有天真。拍《趙氏孤兒》的時候,他跟葛優說戲,說到感人的情節,葛優居然哭了。陳凱歌覺得奇怪,這是戲啊,又不是你真的喪妻喪子,你怎麼一聽就哭了呢?一個演員在圈裡混了這麼久,拍了那麼多戲,居然還能保有這種天真,實屬不易,也確實令人讚賞。

在我們這個社會裡,天真通常被當作貶義詞使用,尤其是放在一個成年人身上,那多半就是說你愚蠢,幼稚,可笑。所以我們一貫努力地摒棄天真,竭盡所能地讓自己成熟起來,哪怕外熟里生呢,也要做出一副老練圓滑的樣子來,以免遭人嘲笑,被人看不起。

尤其在職場,天真更被看作成功的天敵,長期遭受廣泛的打擊和抵制。

可是陳凱歌為什麼欣賞葛優的天真呢?他說,因為很多相信,都是從天真那來的。

‌‌「相信‌‌」是個特別可貴的東西。很多時候,你只有相信,才會愛,只有愛,才會投入,只有全心投入,才能成大事。

比如演戲,你明知道那是戲,但你相信會有那樣的事,會有那樣的感情,所以能夠真情演繹,所以才能演好。一個演員,如果失去了這種天真,抱著洞明世事的態度,帶著滿腔的批判和懷疑,怎麼能演出真情實感呢?

在職場也一樣。我們姑且可以把工作看成自己人生的一場戲,單位就是你的劇組,每天日出而演,日落收工,那麼你不但要好好考慮怎麼把這場戲演好,同時還要相信自己這個角色的偉大光榮正確性,比如你的角色是推銷員,戲份是向人推銷自家產品。那麼你必須相信自己的產品是好的,是對別人有用的,這樣才能在推銷的時候堅定自信,誠心誠意,而你的真誠,客戶是能感受到的。若你自己都半信半疑,自然就演得假,看的人更會覺得假,成功的幾率就渺茫了。

其它職業也是一樣。

這世界的真實,往往比它呈現給我們的要糟糕。比如看似秉公執法的老闆可能背後一屁股貓膩兒,對你掏心掏肺的同事也可能黑過你很多次,這些令人灰心喪氣的事情,會嚴重打擊你的積極性,其實看透還不如看不透。

那還不如天真一點,相信事情表面的美好。

如果你能相信自己的行業是光芒萬丈的,自己在單位是前途無量的,老闆的鼓勵是發自肺腑的,同事們的友好和熱情也都是表裡如一的,那麼你一定會熱愛你的工作,一定願意全心全力做好它,那麼你成功的可能性就會大很多。而且在走向成功的過程里,你會很舒暢,不擰巴。

所以,不妨在身上留下那麼百分之十的天真,對未來有所相信,有所秉持,有所期待,帶著一點點理想化的色彩去做事,這樣的人生不但更光明,而且更有趣。