為什麼你提意見 別人總聽不進去?

小汪終於熬成汪哥了,因為老闆給他招了個小弟,供他使喚。

一開始,他還挺開心的,但是慢慢地,他的小日子就過的不那麼滋潤了。

起因是這樣的:那天,他看到小弟正在寫產品說明書,就說了一句:「瞅你寫的說明書,跟個學術論文一樣,什麼叫機械化生產操作持續推進性控制裝置」,明明就是開關按鈕」好嗎?你能寫點人話出來嗎?」

然而,小弟卻說:「我旁邊有配圖,沒事的!有智商的人,我想,都能看懂吧!」

這智商二字一出,道行尚淺的小汪,徹底被噎住了。

過了一周,等小弟終於把活兒干成了爛攤子,又跑來跟汪哥抱怨,你怎麼不早提醒我啊?!

靠,小汪就不明白了!自己咋好心沒好報,還落了個惡名啊!

呵呵,原因只有一個——因為你嘴上功夫差啊!

為什麼你提意見 別人總聽不進去?

為什麼別人聽不進去意見呢?

事實上,無論是在職場,還是在生活中,當我們面對他人的時候,總會出現以上小汪同志遇見的問題——別人總不聽你的意見。

老實說,像上面小汪和他小弟這種處於上下級關係的情況,還算好說。一般小弟還算比較願意聽前輩的意見的。但是,如果是平級,或者有一天,你發現你的老闆在某項工作中出現了紕漏,你是說,還是不說呢?

也許你會糾結的笑一笑,然後告訴我:「還是算了吧,畢竟人微言輕,說了意見,人家也不會當一回事的。」

所以說,從某些客觀原因來說,地位身份的懸殊差異,很有可能導致你的話語權重受損。

但是,除此之外,還有哪些情況會導致同樣的問題出現呢?且看事兒君來為大家分析一下吧!

情況一:打一頓,揉三揉

技術部的小李,路過設計師老祁的電腦,皺了皺眉,在她背後悠悠地開口:「哎呀,這個配色也太夕陽紅了吧,咱們的新頁面是要展示給大學生看的啊!」

「你個打代碼的懂個什麼?」老祁面紅耳赤,情緒激動,說出來的話都帶著粗重的喘氣聲,找出各種理由來捍衛自己的專業領域。

恭喜小李,開啟了一個設計師的狂暴模式。

面對否定的時候,人的第一反應都是拒絕的,並且迅速開啟自我保護模式,為自己辯解。將心比心,如果一個人開始把你貶低到一個讓你感覺很難堪的境地,你還會很冷靜、很優雅地去聆聽他後面所說的話嗎?

所以所,這種「先否定別人,再提意見」的方式,除非內心非常強大的人,否則換做是誰,都不會欣然接受的。

情況二:想法太豐滿,現實卻骨感

小喵過去是干時尚雜誌的,來到了一家軟體公司工作。經常會跑去和HR說:「這個工位我建議更換一下,塑料味很重,木質的更美觀,而且質感也好。」「咱們公司的logo也有點彆扭,沒有那種高端商務軟體的范兒。」

每次HR妹子都只能裝作很認同的樣子應和著,其實在內心已經狂風暴雨:你以為我是神啊,我說換就換?

恭喜HR妹子,被小喵鍛鍊出了神演技,內心也越來越強大。

有時候,你的意見也不得不妥協於現實,不能強人所難。你以為so easy的事情,別人也許覺得天啊,怎麼比登天還難。這也跟雙方的能力不對等,或者是雙方的信息不對稱有關係。

情況三:意見只是個用來炫耀自己的幌子

市場部的歡歡,看到運營部的小牛正在寫清明節粉絲的活動方案,拍了拍他的肩膀,

清明節的活動,拍了拍他的肩膀,神神秘秘地說:「你看,清明節大家都忙自家的事兒了,搞線下活動誰去啊?我們部去年搞的線上H5傳播,多牛逼啊,是吧!你們可以學學呀!」

小牛誠懇地望著歡歡,發著呆,然後微微笑,接著緊緊閉上眼……沒錯,周董的歌就是為小牛寫的。他不拒絕也不接受,看不出生氣也感覺不出開心,靜靜地看你裝逼,等你崩潰。

恭喜歡歡,成功按下了一個運營的暫停鍵。

有些人一提意見,總是會扯出自己以前的業績,跟現在的對比。搞得大家總懷疑,這是不是在刻意炫耀。

如果我們在進行意見的時候,總是不自覺地為自己的「想當年」掛在嘴邊,會讓對方認為我們是在曬優越感,也許還會引起不必要的誤會,得不償失。

說了這麼多,那麼,我們該如何讓對方盡量接受自己的意見呢?在這裡,提出四點建議。

怎樣練出好功夫,讓對方接受意見?

第一、先自我反省

提意見之前,先反思自己的目的,真的為了對方或是為了工作好嗎。如果真的君子坦蕩蕩,也要基於一個前提,那就是在對方的能力範圍內,以尊重為前提。

第二、換位思考

很多時候,我們跟對方掌握的知識和信息是不對等的。也許解決一件事情,你知道ABC三種途徑,而對方只知道B途徑的一半解決辦法。那麼你就不能直接告訴對方要怎樣怎樣做,而是從對方的視角去思考問題,並給予幫助,而不要讓對方覺得你是在命令他們。

並且,要用對方能接受的方式來表達自己的意見。比如一個你盯著他看三秒鐘他就蹭蹭蹭臉紅的藍孩紙,就不要在例會上滔滔不絕了吧,盡量私下的場合委婉點說;但是如果對方是一個行走江湖油鹽不進的老油條,那就有必要在眾人面前來點顏色,讓他做出點表示了。

第三、意見要具體,能操作

千萬不要泛泛而談,也不要以為喊了一萬遍口號你就是很nice的人了。要想對方心甘情願接受你的意見,就要為他提供有價值的參考,給出具體的操作方式。

比如你讓對方改一個活動策劃,就要告訴他應該參考哪一年在哪兒舉辦的哪場活動,可以去什麼網站搜集什麼類型的素材,應該和哪個崗位的人去探討活動的可操作性和執行難度……

總之,你越言之鑿鑿,他就越容易接受。

第四、好人做到底

也許你動動嘴皮子就能說完的事兒,對方要花費很多時間和精力,所以你最好負責下售後,送佛送到西。

一旦對方接受了你的意見,按照你的意見去調整或是去改變的時候,最好對他不拋棄不放棄,幫他把你噴出去的口水變成砸在地上的事實。

這樣以後你提點什麼意見的時候,他也願意聽啊;要是你一味打擊,讓他雪上加霜,他肯定出現情緒的反彈,對你形成「抗拒性反饋症」,把你拉進「我不聽我不聽」的黑名單!