對待時間的態度 決定一個人的層次

  • 在〈對待時間的態度 決定一個人的層次〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

千萬不要浪費時間羅輯思維得到APP節目「成甲說書」作者成甲在《好好學習》一書中講過這樣一個故事:

正值找工作的旺季,一個學妹接到兩家企業的offer,一個離家很近平台也不錯,另一個離家略遠,但月薪比前一個多10%。

學妹陷入了兩難的境地:到底怎麼選?

我們給出的建議是,在平台相差不大的情況下,選擇離家近的公司,因為離家近可以節約上下班的時間,而一個人最大的財富,就是他的時間

1

能花錢解決的問題

千萬不要浪費時間

羅輯思維得到APP節目「成甲說書」作者成甲在《好好學習》一書中講過這樣一個故事:

有一次,在晚高峰的時候,我從通州打車去海淀。司機很好奇地問我:「旁邊就是地鐵站,幾塊錢就過去了,為什麼要在這個堵車的點打車呢?」我說:「我要在車上睡覺。」

擠地鐵表面上看很便宜,但加上機會成本就很貴了。本來我工作一天已經很累了,再擠地鐵回去,到家就更累,那麼我晚上就什麼也不能做,需要早早休息。

而打車雖然表面上看起來貴,但是這段時間我可以恢復精力;如果睡醒了車還沒到目的地,我還可以在車上處理其他事情,節約了時間仍然很划算。

為什麼領導的腳步聲大多很急促?為什麼越忙的人越有時間健身?不是他們的時間比我們更多,而是他們更懂得管理自己的時間,花在更有意義的事情上。

剛來北京的時候,我每個月只有4000塊的工資,而公司附近的房租大概在1800-2300左右,當時的我為了節省房租,選擇住在距離公司車程90分鐘的城鄉結合部,只需要每月負擔900塊的房租,並堅信自己「撿到了便宜」。

但事實並非如此,每天上下班的長途往返使我疲憊不堪,下班後常常一頭倒在床上連晚飯都懶得吃,誇張的時候,直接癱在沙發上睡著,醒來時發現燈都沒關。工作時更是哈欠連天,狀態也越來越差。

對待時間的態度 決定一個人的層次

後來我在一個姐姐的建議下,狠心搬到公司附近住,狀態才得到了改善。表面上看是提高了居住成本,但實際上我為自己節省了大量的時間,下班後可以看書、寫作為自己充電,也可以和三五好友約個飯而不用擔心趕不上地鐵末班。

咪蒙曾經說,「在你力所能及的範圍內,千萬不要為了省錢,去浪費你的時間。因為你的時間才是你最寶貴的財富,你的時間才是更有限的資源。」

隨著一個人職場身價的提升,他的時間一定是越來越值錢。所以,能花錢解決的問題,千萬不要再浪費時間。

2

你怎樣支配自己的時間

決定你將成為怎樣的人

經濟學中有個概念叫做機會成本,指的是為了得到某種東西而所要放棄的另一些東西的最大價值。

如果你每天抽出兩小時堅持閱讀、寫作,通過充電來獲得自我提升,那麼,追劇、打遊戲的享樂時光便是你的機會成本;

如果你每天自律堅持健身跑步,收穫精力充沛的一天的同時,你放棄的是享受賴床的舒服自在,以及隨手點宵夜的恣意瀟洒。

你收穫了什麼,與你放棄的事情密切相關。人與人之間的差距,體現在對於時間的積累和利用上,怎樣支配自己的時間,決定了你過怎樣的人生。

Business Insider的專欄作家Kathleen Elkins曾用五年時間研究177位百萬富翁的生活習慣,結果顯示,排名前五位的共性分別是:閱讀、鍛煉、結識成功人士、追求目標、堅持早起。

這些富翁做的事情是我們普通上班族經常列在計劃清單上卻沒有時間去實踐的。我們經常覺得自己疲於奔命,卻不知道自己的時間去了哪裡。那麼這些百萬富翁難道比我們更輕閑?他們的一天24小時就比我們更多嗎?

不是比你忙的人比你更有時間,而是比你忙的人,更懂得如何利用時間,如何將時間的價值最大化,從而獲得更高的產出。

最近,以高情商著稱的演員胡歌選擇暫別演藝圈,去美國進修,被問及原因時,他說:

我想只有在無知的年代裡,人才會沉醉於瞬間的華彩,因為智慧的光芒往往是持續而樸素的。

如果我能夠有機會踏踏實實地學習、沉澱,我願意放下眼前的所有。

胡歌的事例告訴我們,知道自己要什麼,懂得捨棄,你投入的時間才會給你內心最大的充實感和幸福感。任何人的時間都很寶貴,都是自己生命的一部分,不浪費、不虛度時間,才是真正不辜負自己的生命。

3

與靠譜的人打交道

也是為自己節省時間

年初的時候,相信你的朋友圈也被「2017年,要把時間分給靠譜的人和事」這張圖刷屏。

選擇與靠譜的人共事」是越來越多人的共識,大家的時間都很寶貴,與其浪費時間與不靠譜的人事周旋,不如找到真正靠譜的人。

閨蜜給我講了這樣一個故事。公司需要列印一批物料,有如下兩家供應商:

一家偷工減料,工期一再推遲,列印後,文中插入的圖片連字都看不清楚,只是成本比另一家低20%左右;

而另一家,雖說費用略高,但交付時間和質量有保障,不僅按時交付,還打出了兩種版式可供挑選,結果令雙方都很滿意。

所以說,多花點錢,可以讓我們節省人力和物力成本,省下的時間可以繼續推進有意義的事情。

有人說,一個人的靠譜程度就是可信任程度。國外專家還曾專門針對信任問題總結出一個公式:

信任=Credibility(懂行、有料)×Reliability(可靠、說到做到)×Intimacy(親密感)/Self-Orientation(從自己利益考慮)

在挑選合作夥伴的時候,我們不妨對照一下,遠離不靠譜的人,才是真正為自己節省時間。