你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你

  • 在〈你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

我明白自己已被pass,但心有不甘,忍不住站住門口偷聽。同樣的問題,卻聽另一位身著職業套裝的女孩斂容回答道:「業餘時間我比較傾向於閱讀,除了專業書籍,對歷史和金融也比較感興趣。」

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你
犀利士 www.5mg.tw

記得第一次面試時,HR問我:「你平時喜歡做什麼?」

天真無知的我不疑有他,便興緻勃勃地說開了自己的愛好:「我喜歡看電視劇呀,最近正在追《步步驚心》,好精彩的……」

HR面帶微笑聽我說了半分鐘後做了個暫停的手勢,便開始喊下一位。

我明白自己已被pass,但心有不甘,忍不住站住門口偷聽。同樣的問題,卻聽另一位身著職業套裝的女孩斂容回答道:「業餘時間我比較傾向於閱讀,除了專業書籍,對歷史和金融也比較感興趣。」

傻站在門口的我這才恍然大悟,原來HR知道,一個人的真正面目與價值,在他無事可忙時最能看得清。

時間過了三四年,到了我已為人妻的時候,我告訴辦公室里準備相親的年輕女孩:「要判斷他是否有潛力,觀察他下班後都做些什麼就好了。」

這是過來人的肺腑之言,因為時間是世上最公正無私的東西之一,你怎樣打發它,它就怎樣打發你,毫無商量餘地。男人十年八年後的光景,大致可以通過他的消遣方式來預測。

一個沒事就打遊戲玩手機的男人,在能力與責任心上,通常會輸給愛讀書學習的人。

一個常常把自己扔在酒吧歌廳醉生夢死的男人,體魄與精力肯定也不如馳騁籃球場的運動健兒。

這不絕對,但可用作通行的識人之道,男女皆宜。

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你
必利勁

大學時,頭髮花白的老教授在入學第一課上提出了一個聞所未聞的觀點,得閑暇者得天下。

我們剛剛從高三的題山試海里逃脫出來,心裡正蔓延著野馬脫韁一般重獲自由的喜悅,因此這句話只被少部分人放在心上。

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你
雙效液態威而鋼

畢業後回憶起來,才猛然發現老教授的用心良苦,因為大學裡的閑暇是猛然多起來的,習慣了被安排著牽引著學習的我們,大多會在入學之初產生或輕或重的迷茫,迫不及待地需要一些事情來填補光陰的缺口,俗稱打發時間。

有人去往圖書館裡的知識海洋、有人廝殺於電腦里的刀劍江湖、有人沉湎於小說電視劇的風花雪月不可自拔……四年後命運迥異境遇截然不同,也不過是種瓜得瓜種豆得豆的結果。

當年有位酷愛電影的學長,閑著沒事時,他找了許多經典影片來看。不同的是,別人看故事,他看情節推進和剪輯手法。

這位學長大二開始集合一大班志同道合者搗鼓小電影,沒課就晃蕩在學校各處取景拍攝,晚上又熬夜剪片子做字幕,悶聲不響就在某個比賽中拿了大獎,火了好一陣兒。

可隨後的人生並沒有開掛,他依舊苦哈哈籌集劇本和拍攝,把別人打遊戲喝酒的時間都用在了拍攝和後期製作上。連續出了好幾個不錯的片子,畢業後如願進入電影行當,現在是一個新銳導演。

他為自己打開了另一扇窗,但也有一些人,離開校門時兩手空空,年歲虛長而一事無成。這一類人,大多愛好看劇追星,遊戲嬉鬧,只等閑白了少年頭,空悲切。

適當有度的娛樂和休閑是必須的,不必須的是無休止的光陰虛度。因為空閑時間的把握和利用,就是你與他人拉開差距的關鍵所在。

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你

據說最值錢的時間,是工作之外的8小時。

但在很長一段時間內,下班回家的我都是一副「葛優癱」的要死不活樣,爬起來吃完飯又陷入沙發的溫柔懷抱,吃薯片看韓劇,很快就到了睡覺時間,結果便是越來越胖,越來越懶。

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你

某天看到朋友圈的一位大姐發了一段話:8小時內求生存,8小時外求發展,剩下的8小時就好好睡覺。

我跟她是拍婚紗照時認識的,點贊之交都談不上,可那句話引起了我的興趣。我點開了她的朋友圈,看到的是她仔細寫著的讀書心得和練瑜伽的照片。

隱約記得這位大姐談吐得體,身材苗條,和丈夫一起來拍照紀念結婚20周年。她學劉嘉玲,穿著當年婚禮上的旗袍來拍照,細細上了妝,依舊千嬌百媚,不見一點臃腫和蒼老。眼角眉梢那些若隱若現的細紋,都是歲月沉澱下的溫柔寧靜。

當時我便暗自稱嘆,卻不好意思請教保養之道,還好隨手加了微信,能夠通過朋友圈裡的點滴窺得一二。

這才發現保養祕笈不外乎堅持二字,身體與心靈的青春永駐,靠的都是8小時外的堅持不懈。由內而外的氣質散發,才是美人不怕遲暮的真正原因。

可現實中的許多女人,結了婚就會由珍寶變成死魚眼,有人把原因推到家事繁瑣上,卻常常自動忽略了自己東家長西家短閑話是非的時間,也總是對家務間隙里抽出空來考證讀書的女人視而不見。

我見過工作出書兩不誤的才女,也見過年華消逝里漸漸老去的平庸紅顏。生存之外的8小時,可成就美麗、可創造業績,也可能一事無成,而這大都取決於你下班後做了什麼。

時間才不管你貧富貴賤,你報之以木瓜它才投之以瓊瑤,報之以汗水它才還之以珍珠。

你怎樣打發時間 時間就怎樣打發你

把時間打發在書本里,得到的是腹有詩書氣自華。

把時間打發在健身上,得到的是八塊腹肌或A4腰。

把時間打發在琴棋書畫中,得到的是溫潤如玉風度翩翩。

把時間打發在麻將閑話里,得到的就是日復一日的光陰蹉跎。

有人在升值,也有人在貶值。時間是最公平的裁判師,它清清楚楚地記錄著你現今的一言一行、一舉一動,會在或近或遠的未來,將你的選擇化為結果如數奉還。

並非教你壓榨自己,也不是勸你放棄自己的生活,因為打發時間的正確打開方式,永遠以內心的滿足和安寧為根本出發點。

你看古人秉燭夜遊、賭書消得潑茶香。簡簡單單,但意味深長。

而現代人喜歡把「無聊」兩個字掛在嘴上,手機很好玩、啤酒很好喝、電影很好看,打發時間的法子越來越多,我們卻越來越空虛失落。

或許是你還不知道,打發時間有下面三個原則可以參考:

一、適可而止

有些生理快感簡單易得,但後患無窮,比如吃喝玩樂,用這一類活動打發時間時,請謹記適可而止,過猶不及。

二、控制自我

能讓人上癮的東西,需要你的自控力和平衡力來保證生活不因它們而失衡。打麻將也好,打遊戲也罷,控制不住節奏,被消遣的就會變成你。

三、勞逸結合

我們精力有限,捨不得休息往往會得不償失,而被工作綁架的生活,根本就算不得好。因為人生,本就需要一適當的些光陰虛度。

人人都有一個接一個的24小時,這是世上最公平的分配。差別只在於有人鄭重相待,有人草草打發。

比你優秀的人,其實就是比你更懂得與時間打交道的人。因為時間把流年暗換,也把我們的未來一步步鑄成。