生活當中的潛規則

  • 在〈生活當中的潛規則〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

第二句話:「壓抑自己沒必要,奉承巴結也沒必要」。朋友說的第二句話是勸我不要壓抑自己,也不要巴結別人:「鄉下與城裡、下屬與上司、窮人與富人不可能對等,壓抑自己是完全沒有必要的。相對於趾高氣昂的人,你再怎麼尊重他,他也不會平等對你。因此,奉承、巴結沒有必要——他永遠不會因為同情而施捨你。不管出身低微,還是處境艱難,都不要寄希望於他人禮遇,惟有保持應有的人格力量,直面人生,當說時就說,當做時就做,別心虛和畏首畏尾,就不會輕易讓人看不起,也將贏得更多平等的機會和人的尊重。

生活當中的潛規則

生活當中潛規則

人的一生中,遇到貴人不容易,要明白為人處世的道理也不容易。最近,有朋友推心置腹地跟我說了幾句話,使我受益非淺。他說,我送你的這幾句話,其實都是生活中的潛規則——

第一句話:「不要盤算太多,要順其自然。」

朋友說的第一句話是典型的經驗之談:「做一個人不要盤算太多,只要自身努力夠了,就不要拚命去求人,有時想的越多,心越急就越得不到回報;等你不想的時候,它就會意想不到地屬於你。有些潛規則與不能把握的東西,還是順其自然。人的進步與發展是相對的,該是你的東西終歸是你的,不要強求。」

第二句話:「壓抑自己沒必要,奉承巴結也沒必要」。

朋友說的第二句話是勸我不要壓抑自己,也不要巴結別人:「鄉下與城裡、下屬與上司、窮人與富人不可能對等,壓抑自己是完全沒有必要的。相對於趾高氣昂的人,你再怎麼尊重他,他也不會平等對你。因此,奉承、巴結沒有必要——他永遠不會因為同情而施捨你。不管出身低微,還是處境艱難,都不要寄希望於他人禮遇,惟有保持應有的人格力量,直面人生,當說時就說,當做時就做,別心虛和畏首畏尾,就不會輕易讓人看不起,也將贏得更多平等的機會和人的尊重。

第三句話:「不要對誰特別好,也不要對誰特別不好。」

朋友說的第三句話講的是「中庸之道」。「物以類聚,人以群分」,任何單位,任何群體,人際關係結構都離不開「三三制」,具體到個人身上就是三分之一的人對你一般,三分之一的人對你不「感冒」,三分之一的人對你好。這與我們常說的「三分之一的人在干、三分之一的人在看、三分之一的人在搗蛋」同理。所以,必須因人而異,好的要保持,中立的要爭取,敵意的要寬容。永遠不要被少數人所利用。

第四句話:「相信自己比依賴別人重要」。

朋友說的第四句話是為我打氣的:「做一個人,必須要有思想,有社會責任感,相信自己比依賴別人重要。不同的人做事肯定不一樣,上司一般都會看出來的。只要盡心儘力做事,就不會被埋沒,除非你對自己的能力有懷疑。關鍵是要擺正心態,有機會時就為社會多做點兒什麼,沒機會時要記住『為自己打工』,積累更多的有形無形資本,為自己做再多的事情也不過分,不論人生給予際遇如何,及時努力都不會錯。」是的,不論怎麼用盡心機,都不如靜心做事。尤其是多做一些能夠體現自身價值的事,這會讓我們終生受益。