比情商更能決定人生的 是這一點

  • 在〈比情商更能決定人生的 是這一點〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

28歲的王雅歌來北京已經五年了,在廣告公司工作的她有一個很光榮的外號——「鐵人王進喜」。

知名作家余華說,「中國年輕一輩人裡面,很多優秀者,但很少能扛得了事兒的人!」

這裡的「扛不住事兒」,在心理學上有個更專業的說法:抗挫折商太低。

01

脆弱的時候一下子丟盔卸甲

現代人往往貌似堅強,但是脆弱感卻無處不在,平常好好的一個人,能攻關、能吃苦、能戰鬥,卻卻會因為一件小的不能再小的事丟盔卸甲,潰敗地一瀉千里。

28歲的王雅歌來北京已經五年了,在廣告公司工作的她有一個很光榮的外號——「鐵人王進喜」。

因為她每天加班到一兩點鐘,但是第二天早上卻能依然能擠上早高峰的地鐵,9點鐘準時到公司,妝容、氣色都絲毫不差。

大家不知道的是,王雅歌其實就是習慣了而已,她常年擠地鐵練出了一個很牛逼的本事,就是不管多擁擠,她都能在地鐵上化好妝,哪怕人山人海,也沖不松雅歌拿眉筆的手。

可是有一天「鐵人」王雅歌就被一聲嫌棄的「嘖」給打敗了。

那天早上,雅歌實在是有點來不及,就帶著早飯上了地鐵,儘管沒吃可還是有香味飄了出來。

旁邊的一個男的嫌棄的「嘖」了一聲。雅歌看他跑來的嫌棄的眼神,趕緊把手上的早飯緊了緊。

那天是雅歌工作以來第一次遲到,因為她蹲在早高峰人山人海的地鐵出口旁邊,哭了一上午。

其實有很多時候打敗一個人的可能並不是大江大海是的挫敗,而是一件小到不能再小事情,愛人一個輕蔑的微笑、同事一個無足輕重的玩笑、路人一個嫌棄的眼神就會讓人的心防一潰千里。

比情商更能決定人生的 是這一點

02

抗挫商低的代價可能大到你根本無法承受

抗挫商又被稱為逆商,是由美國教育大師保羅·斯托茨所提出的。

所謂的抗挫商其實就是一個人對大大小小挫折的抵抗能力。

例如儘管你身邊可能沒有因為挫折自殺的年輕人,但是一定有這樣的人:

因為失戀整整萎靡一整年,不管做什麼都提不起精神來;

因為老闆的一頓責罵就鬱鬱寡歡,對自己的家人、朋友,甚至寵物寒眉冷對,讓所有人都體會到他的不開心。

我身邊就有這樣一個朋友大衛,他曾經因為失戀整個人都十分萎靡,而且幹什麼都馬馬虎虎。

後來他負責起草了一份給大老闆的演講稿,儘管知道這項工作十分重要,他打起了十二萬分精神,但還是寫的文不通句不順。

巧合的是,那一次大老闆完全沒有時間準備演講,拿著他寫的演講稿就上了講台。結果可想而知,台上尷尬的老闆,台下暴跳如雷,如果不是因為大衛以前確實兢兢業業,恐怕就會被辭退了。

後來大衛猛然驚醒,失戀其實是每一個人都可能會面臨的人生考驗,在漫長的人生里其實根本算不上什麼。

既然已經失去的那個人都不重要了,為什麼還要讓她影響自己的生活呢?

但是偏偏就有很多年輕人想不清楚。

《南風窗》雜誌曾經在全國範圍內做過一個不完全的統計,平均每年中國有25萬年輕人自殺。自殺的原因也五花八門,有的人是因為失戀,有的人是因為被老師在同學面前打了一巴掌覺得傷了自尊,有的人是因為高考沒考上心儀的學校……

人生本來是一個漫長選的過程,但是他們遭遇的一次簡單的選擇失敗,竟然葬送了他們的人生,把周圍的人的生活也搞得一團糟。

比情商更能決定人生的 是這一點
犀利士 www.5mg.tw

03

抗挫商能毀掉一個人,更能成就一個人

我曾經見過很多人,他們未必是最聰明的,也不一定是資源最多、人脈最廣的,甚至情商也未必高到哪裡去,但他們卻成就非凡。

其中很大的一個原因就是他們抗挫傷商實在太強,不管是什麼挫折都不能打倒他們。他們總會在最骯髒的塵土裡,想盡辦法開出花來。

就像吳軍老師曾經說過的,起點差其實並不可怕,只要一直堅持到最後的人總會勝利的,因為絕大多數人跑到中間就會因為各種各樣的事情放棄了奔跑。

聯想的創始人柳傳志先生是我最佩服的人之一。當年聯想遭遇重大經營危機,柳傳志孤身一人跑到香港負責抓產品,下飛機的那天遭遇暴雨,柳傳志狼狽到甚至掉進下水井。

柳傳志後來說當時真是絕望到哭都哭不出來,想想要不就放棄算了。

可是他並沒有放棄,反而越挫越勇。

但是後來的結果大家都知道了,柳傳志所帶領的聯想集團力克惠普、戴爾,收購了百年國際老店IBM的個人電腦業務,成為全球第一大PC生產商。

後來有人問柳傳志:你最佩服哪一個人,為什麼?

聽者滿以為答案會是某一個政商界的巨頭。

可出乎所有人預料的是,柳傳志的答案竟然是劉曉慶,當時劉曉慶正因為稅務問題在監獄服刑。

柳傳志說之所以佩服劉曉慶是因為她的堅毅,她在監獄服刑的時候還每天堅持跑步鍛煉,以便自己出獄後能夠更好地投入到工作當中。

摔倒了不丟人,更不可怕,可怕的是摔在坑裡不站起來。

比情商更能決定人生的 是這一點
必利勁

04

那該如何提高你的抗挫商

據說,曾經因為反對柳傳志而被掃地出門的原聯想首席科學家倪光南曾經很憤怒地問,柳傳志憑什麼當老大,技術不如我,經營能力也不是最強的,就靠會做人么?

有的人說,有了柳傳志,聯想這艘大船就有了壓艙石,碰到什麼風浪都不怕。

可見抗挫商到底有多重要。

那麼到底該如何提升一個人的抗挫商呢?

在保羅·斯托茨看來,要想提高一個人的挫折商,可以從這四個方面著手:

1、控制:考驗來臨時,你能不能控制住場面,或者說你的內心是不是有對大局的掌控力?這種掌控力不僅僅是一時一刻就能培養出來的,你要從小的事情著手,培養自己的大局觀,對每一件工作都進行分解、策劃,培養自己控制局勢的氣場和能力。

2、歸因:碰到一件事情,首先不是痛哭流涕,而是積極的歸納問題,想出解決的辦法來,如果舊有的辦法不起作用,那就動動腦子,換一個辦法。這實際是一個心態的問題,遇到問題是不是積極解決,其實很大程度上反映了這個人的人生觀是積極還是消極。

3、延伸:你能不能控制住自己的情緒,不讓自己的情緒影響到別人和自己生活的其他部分。特別要注意千萬不要讓自己成為祥林嫂,碰到所有的人都講述自己的傷痛,這樣除了讓自己的傷痛更痛,還會影響別人對你的感觀和評價。更重要的是,這對解決問題絲毫沒有幫助。

4、耐力:遇到困難,你能堅持下去么?成年人的人生里沒有容易二字的,困難就像大海里的浪,不是一次性打完,而是一浪接一浪,所以能不能面對一次又一次的考驗,就特別考驗人。所以你可以試試耐力性的運動例如長跑、游泳,提升一下自己的耐力。