不是讀書無用,而是你無用

  • 在〈不是讀書無用,而是你無用〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

請看原文:種種無用中,最無用的是將自己的一事無成歸結為讀書所致——我失敗不賴我,賴讀書沒用,要不是當初浪費那麼多時間去讀書,我也許就有用了。

不是讀書無用,而是你無用

近日,「讀書無用論」有「抬頭」之勢。讀書有用嗎?「讀書無用論」緣何崛起?《中國青年報》4月12日刊發原標題為《不是讀書無用,而是你無用》的文章指出,讀書無用論的鼓吹者怯於面對的事實是:不是讀書無用,而是你自己無用。你確實是個不錯的考試選手,確實從字裡行間咂摸出了些墨水味,但失去了書本的蔭蔽,你再沒有半分優勢。

作者還表示,最可惡的一種是別有用心者,明知道開卷有益,卻巴不得周圍所有人都沉浸在玩樂中虛擲青春。

文章提到社會中所涌動著的反智情緒,讀書無用論總輕易地受到眾多讚揚、讀書人的悲涼處境總是被帶著嘲諷的態度圍觀,讀書人的負面信息總是被滿含鄙夷地放大。

那麼,讀書究竟有何用?

請看原文:

種種無用中,最無用的是將自己的一事無成歸結為讀書所致——我失敗不賴我,賴讀書沒用,要不是當初浪費那麼多時間去讀書,我也許就有用了。

每隔一段時間,「讀書無用」的論調就會出現在人們的生活中。鼓吹者們言之鑿鑿地舉出不少例子:隔壁村的張二,小學都沒畢業,生意做得有模有樣;刻苦用功十八年的老同學,還是個拿死工資、從牙縫裡還房貸的小職員。底氣之足,讓我瞠目結舌。

在眾聲喧嘩的讀書無用論中,我比較注意三種聲音。

一種讀書無用論的鼓吹者,自己真沒讀過幾天書,但或是其他能力突出,或是運氣較好,也取得了不錯的成就。你的舊友聚會,或許也有這樣一種悲涼的酸楚:極沒文化的發小,居然成了大款。我們這些讀了十七八年書的,除了學位什麼也沒有。他們給你倒上茅台酒、遞來中華煙,再送你一句加了冰塊的風涼話:文化能當飯吃啊?不錯,溝通能力、交際能力、執行能力,確實很重要,「成功者」不見得都是讀書人,但讀不讀書,很大程度上決定了一個人究竟能夠走多遠。

另一種讀書無用論者,確實讀過幾年書,甚至還有相當漂亮、鑲著金邊兒的學歷背景。你跟他聊哲學,他能把純粹理性批判給你講得頭頭是道;你跟他談美學,他能把斯賓諾莎、海德格爾諸人的美學觀梳理得脈絡清晰。回翻他的在校表現,還真是可圈可點。但眼下,知識和財富之間的轉化很不盡如人意,甚至在清貧憤懣、懷才不遇中掙扎。在功利意圖的驅使下,讀書不是為性情的雕琢、底蘊的貯藏、襟懷的開闊,完全是為了換得利益,一旦變現受阻,就覺得讀書無用。

點擊查看大圖

漫畫

這些人怯於面對的事實是:不是讀書無用,而是你自己無用。你確實是個不錯的考試選手,確實從字裡行間咂摸出了些墨水味,但失去了書本的蔭蔽,你再沒有半分優勢。你的視角局限在那幾本偏狹的書本里,卻不知大千世界的無限可能。你只能在故紙堆里與前人對話,卻不具備在現實世界裡周旋的本事。種種無用中,最無用的是將自己的一事無成歸結為讀書所致——我失敗不賴我,賴讀書沒用,要不是當初浪費那麼多時間去讀書,我也許就有用了。讀書無用論,給他們提供了那麼舒適、有面子、有理由的庇護所,那麼理直氣壯地迴避了自己的無能。

種種讀書無用的論調中,最可惡的一種是別有用心者。明知道開卷有益,卻巴不得周圍所有人都沉浸在玩樂中虛擲青春。每個人的學生時代,都會有這麼幾個同學:熬夜的黑眼圈掛在臉上,偏偏大言不慚地告訴別人自己從來不學習。明知課堂所學東西的價值,非要激進地說這種填鴨式的教學毫無意義。他們幾乎是人格分裂的——一邊拚命地讀書,一邊一臉厭棄地說讀書無用。

在他們看來,如果讀書無用論能大肆風行,那麼每多一個信奉者,自己就少一個對手。如果班上的同學都不讀書,那麼寥寥幾個的保研名額非他莫屬。如果同年進單位的新人都不讀書,那麼獲提拔擢升機會的更有可能是自己。目光灼灼盯著一己之位,置社會風氣於不顧,是為自私。比自私更濃烈的,是自卑的心理底色。這種人看似很有「謀略」,其實最沒用,他不敢光明正大地迎接任何一種透明公開的挑戰與競爭,只能動用這樣卑劣的手腕,遮掩迫切求勝的病態競爭心理。

可口老狐解讀:

功利一點,百度一下985,211的畢業生平均起薪,再看看普通學校的,各種招聘網看看500強們的招聘要求,就知道讀書有沒有用了,讀書不能保證每一個人成功,但是幾率顯然大得多。

就是現在,做個普通公司普通文員,ppt要會做吧,工作報告要會寫吧,不能狗屁不通讓同事都搖頭吧,賣保險各種不同險種利息什麼的要會算吧(別小看,很複雜繁瑣的),要給客戶分析清楚哪種更適合他吧,以上應該是除了一些純體力活以外門欄比較低的行業了,但你至少基礎教育要過關吧,教育是不是萬能,但是能讓你的生活多點選擇,很多人一生所追求的自由,說到底,不就是可以多點選擇權么。

哪怕是現在最引人詬病的大學不聯繫實際,動手能力差來說原因很多,問題很大,但即使這樣,換個角度想,比如燒菜,一個是燒了二三十年的街邊小店主,一個是藍翔理論班出身,背了一肚子八大菜系牛排泡菜仰望星空做法但沒動過手,前者當然比後者做的好吃,但是工作三五年後呢,藍翔生可以燒出不同種好吃的菜,小店主再怎麼家常菜爐火純青也只能看著龍蝦帝王蟹們發暈,讀書是讓你站在前人的肩膀上看的更遠而不必閉門造車走彎路,不能保證每個人成功但能讓人可以期待有更高的上限與未來。

若說我當年有什麼後悔的,就是後悔年少讀書不用功。

在這個涌動著反智情緒的社會中,讀書無用論總輕易地受到眾多讚揚、讀書人的悲涼處境總是被帶著嘲諷的態度圍觀,讀書人的負面信息總是被滿含鄙夷地放大。說實話,我也被無數次問過,你讀北大出來能幹什麼?不還得跟我一樣工作掙錢嗎?讀那麼多書不還得嫁為人婦嗎,有什麼用?對此,我想說的是:哪怕我們做著同一份工作,我不會同你一樣目光灼灼地盯著眼前得失;哪怕我們都將歸於家庭的瑣碎,我知道瑣碎之中也有詩意與溫情;哪怕我們都將面對生活的苟且,我會為我的子女在嘈雜中開闢一道安靜的縫隙。

而如果我一無所成,我絕不拿讀書無用來遮掩我的無用。因為我讀過書,油墨已融入骨肉里,而你沒有。