別讓你的人生 毀在這四個字上

別讓你的人生 毀在這四個字上

01

昨天的一則留言,讓我想起了大學裡的一些往事。

我的母校不錯,所以即使到了大學,學習氛圍依然挺濃厚,競爭也從來沒有停止過。

我們寢室一共有四個女孩,兩個上海姑娘,兩個外地姑娘,從一開始,我們的關係就很不錯,大家心裡都抱著一個念頭:以後要在這裡住上四年呢,不好好相處日子多難過啊!所以,我們有什麼吃的用的,都積極分享,很多人到了我們寢室,都羨慕我們的融洽和諧,我們的寢室也經常客似雲來。

期中考時,我們每個人的成績都不錯,如果以此推算,每個人都拿到獎學金是不成問題的,果然,第一學年結束後,雪拿到了一等獎學金,我和曉拿到了二等獎學金,文拿到了三等獎學金。

連教授都誇我們寢室學習氛圍好,人際關係好,非常難得,我們各自出了點錢,去外面狠狠慶祝第一學年圓滿成功。

回來的路上,文有點不開心:「我們寢室,我最差了,每天學習最用功,可是考出來卻是最差的。」

我驚訝地看著她說怎麼會呢,你也拿到獎學金了啊,一次考試又不代表什麼,安慰了她一番。

時間過得很快,轉眼就到了大二的期末考,有一天,我正在複習,曉過去把門仔細地關上,跑過來問我:「文有沒有把自己的複習資料給你?」

我拿出兩份給她看,她說不是這兩份,我搖搖頭,她高深莫測地笑了笑說:「果然她也沒給你!估計也沒給雪了。」

我問她怎麼回事,她說你沒發現文現在很少在寢室複習,而都去自習室的嗎?經她這一說,我才發現好像真的如此,原本我覺得自習室氛圍更好,不太會閑聊,所以沒有多想。

02

曉說文生怕我們超過她,所以現在資料都藏了起來,只給自己一個人看,我不太相信,要知道文平時對我非常好,由於我們兩個都是外地姑娘,她買點什麼東西都會問我要不要吃,我若不舒服,她就趕緊跑去給我買葯。

曉語重心長地對我說文在物質上自然不是一個小氣的人,因為她並不在乎物質,可是名次和成績卻是她最看重的東西,見我還是不信,她乾脆跑到曉的書桌上,從書里翻出一份資料拿到我面前:「你看,我沒有騙你吧?我早就發現了,就打算看看她會不會告訴我們,結果兩天了,她都沒有,只是問我們有沒有新的複習資料。」

我心裡像被針扎了一下,說不出的感覺,雪來的時候,曉也同樣問了雪,答案也是一樣。

那一次期末考,依然是雪第一,我和曉其次,文最後。

我想我們心中都有一個感覺:你拚命藏著掖著,最後不還是沒考得比我們好嗎?

心裡有了芥蒂,又是二十左右的姑娘,自然無法做到面不改色,從那以後,我們對文都有了一層隔膜,我能明顯的感到,彼此生疏了,曉和雪還好,周末都回家,而我和文天天都得見面,這樣的相處真的令我很難受。

估計文的感覺也是一樣,有一個周末,我在自己的書桌上看書,文突然跟我說:「情情,我覺得你不像以前那樣跟我親近了,我也明顯感覺到大家跟我不太親近了,你們是不是對我有意見?」

被文突如其來地一問,我有點尷尬,但也很想打破這種僵局,於是,很坦白地把這件事告訴了她,當然,對於我們如何得知,我還是找了個合理的借口。

文很尷尬,卻也如釋重負,跟我敞開心扉地聊了,她說我們都是一個寢室的,你們都比我貪玩,也比我更擅長交際,我比較內向,只能更努力的學習,可是我那麼努力,最後還是考不過你們,所以,我……

說到最後,文哭了,很傷心,我也很難受,我理解文的心情,但並不贊同她的做法。

後來,文真誠地向我們每個人道了歉,我們和好如初。

03

畢業後,她留在了上海,進入了一家很不錯的公司,前幾天,她升職了,公司獎勵她們幾個去國外旅遊,她發了幾張照片給我,背景是海天一色,她笑得很燦爛,在微信里跟我說:「進入職場後,越發覺得狹隘的心態要不得,情情,我最喜歡你以前跟我說的那句話『別人好,並不影響我好』。」

這些年來,我和文見面的次數極少,可是在網上交流時,我能明顯感受到她的變化,現在的她,喜歡分享,願意祝福別人,也正是因為這些變化,她極得領導器重。

講這個故事,是源於昨天的一則留言。

昨天噹噹約我吃飯,我帶著電腦前往,因為我喜歡文章發出來後親自刷選前50條留言,昨天我在平台上選了一篇新書里的文章《內心強大的人才會笑到最後》,覺得這篇特能鼓勵人,發出去後,很多姑娘說好喜歡這篇,已經看了好幾遍了,可是再看一遍,看看大家的評論,感覺又有新的感悟了。

但其中有一條留言是這樣的:這是新書里的文章吧?你為什麼要發出來?你這樣做對得起買你書的人嗎?我可是花了錢買的,早知道我就不買了,另外,你一到周六就偷懶不更,這一點,非常不好,這樣做對得起喜歡你的讀者嗎?

當時噹噹正坐我邊上,跟我一起看留言,當場就炸了,然後劈頭蓋臉一頓罵:「我靠,你這什麼讀者啊?買了你一本書就覺得買了你整個人了,那你也太廉價了吧?她不知道新書出來需要宣傳的嗎?一篇文章都不發,誰知道你寫了這本書啊?先買先看,就是圖個先睹為快,為什麼電影一上映,我們要去電影院看?過段時間網上不有免費的嗎?難道我們去電影院退票嗎?還有,她有什麼權利剝奪你周末休息,國家還提供雙休呢,你居然能容忍這種傻逼,你忍者神龜啊?」

但,我的修養顯然比噹噹好太多了(這篇文章,我決定屏蔽她,嘿嘿),很平靜地以噹噹電影院的例子回復了她。

結果,我收到了這樣的回復:作家果然都愛狡辯,你需要做的就是跟我道歉,你損害了我的利益,否則我就取關!

這一次,我果斷拉黑了她。

04

但這件事還是讓我很感慨,生活中有一部分人總是抱著這樣的觀念:別人幸福了,就影響我幸福;別人成功了,就影響我成功;別人受益了,就影響我利益。所以永遠斤斤計較,計算得失。

可是如此計較,真的得到比別人多嗎?真的會比別人成功嗎?不會,相反她們的人生都不怎麼樣,無論生活還是事業。

這樣的人,格局實在太小,看不到外面廣闊的世界,只在自己的小圈子裡爭強好勝,斤斤計較,比如一個辦公室里,比如一個家庭里,比如一個虛擬環境里,可是,真的贏了又如何?到了外面,仍不過是滄海一栗。

我們要記住:別人幸福,並不影響我幸福;別人成功,並不妨礙我成功;別人好了,也並不影響我好。

當你有這種豁達包容的心態時,人生很多問題都可以迎刃而解,你會活得更舒坦,更通透,你看待問題的角度和高度完全不同,反之,你永遠都有算不完的得失,和生不完的氣。

所以,別讓你的人生,毀在斤斤計較上。