買單見人品

  • 在〈買單見人品〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

其實一點錢也沒什麼大不了的,但是最可氣的是,每到月底大家算賬的時候,她總是悠哉悠哉地數落大家花錢太多,而她自己有多麼節約。

前幾天,同事跟我講了個故事。

她上大學那會兒,寢室里有個姑娘,家境不錯卻特別喜歡占室友的小便宜。

要麼去食堂打飯,時不時就來一出我飯卡忘記充錢了,你替我刷著唄,回頭還你。要麼就是上超市買零食,身上沒零錢,你先替我墊著唄。然而這些說好了的回頭往往都沒有回頭。

宿舍里偶爾會兌些錢開開小灶,買些熟食回來改善伙食,結賬的時候基本也都是AA制。每當問這姑娘要吃什麼的時候,她老是說減肥,不吃。結果買完回來,朋友筷子沒動呢,她先搶筷子吃起來。

整這樣一出室友們也沒法跟她算錢。

其實一點錢也沒什麼大不了的,但是最可氣的是,每到月底大家算賬的時候,她總是悠哉悠哉地數落大家花錢太多,而她自己有多麼節約。

一個人願意主動掏錢或許不一定是個好人,但是該他掏錢的時候卻一毛不拔,這樣的人往往也好不到哪去。

2

之前,一個同行嚷嚷了半天要組個局,請大家唱k。

開開心心唱完以後,該結賬了,說好的他請,結果他拿起話筒說:不如aa吧!我已經給大家算好了,一人400。

也不知道是不是真的有心請客,竟然趁著大家

唱歌自己偷偷在底下算賬。

當時我們都略感詫異,不過心想萬一囊中羞澀了,點破也不好,都是自己人不差一次兩次,就都拿出錢包給他兌錢。

後來散夥回家的時候,同行的朋友跟我說:這價錢好像有點不對,包房費再加酒水果盤,沒那麼貴呀。

我們幾個掏出手機算了一下,這人不僅把自己要出的錢用aa抹了,還反往自己兜里揣了好幾百。

後來這事兒在圈子裡傳開了,聽到的同行都說這人人品不行,更是讓他的工作處處碰壁。回過頭來再向我們道歉、解釋也沒人願意搭理他了。

買個單這一點小錢還把別人都算計進去,要真遇到什麼大事,指不定就挖個坑把你埋了。

歌德說過:失去金錢,失之甚少。失去朋友,失之甚多。

朋友之間有很多事情是算計不得的,錢是其中之一。所以說,買單的時候,最見人品。

3

上上周約朋友吃飯,她手機沒電身上也沒現金,我便把單結了。上周又約她看電影,也是我先把票買好。

看完電影出來,她說要請吃飯,我說我去個洗手間,讓她先挑地方,我隨後就到。

結果到了她挑的地方,打開菜單感覺賊貴。見她已經點菜,我也沒好再說什麼。酒足飯飽,她便主動起身買單去了。

不管她是有心還是無意,總之一頓飯下來,沒讓我請她兩次吃著虧,內心挺感動的。

其實,朋友之間無所謂錢多錢少,有來有往自然誰也沒欠著誰。你不讓我吃虧,我更不佔你便宜。

也許有人會覺得這樣算計得太清,不過話又說回來,交朋友交的是人品,不願讓朋友吃虧的人自然值得深交。朋友之間的相互尊重,很多時候都是這樣體現的。

我承你的情,卻不佔你的便宜,這才是最佳的人品。

4

大學畢業之前,說是每個要好的兄弟姐妹都要請一頓,於是連著一個月都是畢業聚餐。

不過每個人的經濟能力都不一樣,因為是輪著來請,有的人畢業前手頭不太寬裕,大家感情又特別深,總是想辦法湊錢也要請我們吃飯。

十幾個人一頓飯下來難免要個三五百,我們也不好意思真的讓朋友勒緊褲腰帶過日子。

但是啤酒在我們那兒不值錢,一瓶就兩三塊。

於是乎我們之間有一種說法:錢多的請飯,錢少的買酒。

這樣一來,每個人都不會覺得有虧欠之感,飯吃得盡興,錢也掏得開心。

對於買單的人來說,人品在於爽快;對於接受別人買單的人來說,人品在於體貼。

我覺得朋友之間應該有這樣的一種坦然與默契:該掏的錢,不去計較,別人也樂得接受。不該掏的錢,你多掏我不捨得,心意到了就行。

5

郭德綱有段相聲里說有三種人不可交:一是打車搶后座的不可交。因為一般都是坐前座的付錢,前座付錢方便。

二是去澡堂子洗澡脫衣服快,完事兒穿衣服慢的不可交。因為一般人洗完澡堂子出來,先出來的都先結賬。

三是吃完飯該結賬了就躲衛生間的不可交。等那人從衛生間出來,帳早結完了。

這三種人按郭德綱的說法叫做太雞賊。

孔子說:君子不以利害義。

孔子說的是大義,我在這兒想說的是情義。

錢在人際交往裡真是一種特別玄的東西,把自己的錢包捂太緊,顯得摳門;把眼光盯在別人的錢包上,顯得太勢利。若是為了小小的利益,能傷了情義的人,想必交往起來也覺無趣。

講道理,交朋友可以不在乎自己的錢但不能不在乎別人的錢。可以相互虧欠,但必然有所往來。

所以啊,想看一個人的人品到底怎麼樣。

要買單了,看他什麼時候願意掏錢,什麼時候願意為你省錢,什麼時候又願意讓你花錢,大概可以看出這個人的一二三四來。

當然了,這不是在要求別人,而是要做好自己。