簡單四句話 讓你成為人際關係高手

  • 在〈簡單四句話 讓你成為人際關係高手〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

第一條法則,在交朋友前一定要先想清楚自己要成為什麼樣的人。這個是做人的目標,就是我們想要走的路是什麼,想清楚自己的路最重要,這樣我們就能吸引到同類型的朋友。也就是做為我們做事做人標準最好參考。

簡單四句話 讓你成為人際關係高手

人際關係好不好,交友情況就可略知一二。

人是群體動物,所以就很難離群索居、不與人相處,從最小的家庭關係來說,就是一個小的社會關係,慢慢的長大後更要到社會上、到公司去上班,與更多的人接觸,如何與人相處就成為一項很重要的學習課程。

從社會學的意義上來說,我們每個人的發展都離不開人際關係,人際關係有時是我們的推力,也很可能成為我們的助力,擁有良好人際關係不僅僅能幫助我們事業更上一層樓,也更能讓我們收穫滿滿,獲得很值得交往的朋友。而我們要想在人際關係中順風順水,就要堅持這4個原則,相信假以時日,你的人際關係將越來越好:

1、首先想清楚自己要成為什麼樣的人

第一條法則,在交朋友前一定要先想清楚自己要成為什麼樣的人。這個是做人的目標,就是我們想要走的路是什麼,想清楚自己的路最重要,這樣我們就能吸引到同類型的朋友。也就是做為我們做事做人標準最好參考。

之前的一個晚輩非常頹廢,交往的朋友也是三教九流的,後來他覺得不能這樣枉費自己人生,想成為一個優秀的人,於是選擇與過去的朋友切斷聯繫,而是從新選擇新的朋友來塑造全新的自我。

也就是說要先自我檢討,想成為什麼樣的人比你主動去交朋友更重要,當我們知道了自己要去哪裡,有了路徑時自然而然會更加凸顯出來,相應朋友也會和你靠近,這就是心理學所說的吸引力法則,也是我們常說的物以類聚,人以群分。如果我們想要成為優秀的人,我們就會吸引優秀的人交往,朋友其實也是我們的一面鏡子,折射我們內心品味與心思。

2、大事計較,小事放開

在人際關係中,我們必須學會的第一個原則是大事計較,小事放開,如清朝書畫家鄭板橋曾經說過難得糊塗。什麼是大事計較?意思是牽涉到做人做事原則與底線方面堅決不妥協,而有些生活中細枝末節則可以不計較。

比如我們在與人交往的時候,可以設置相關標準,不是什麼人都交往,而是建立自己交往朋友的主要原則,比如無誠信不交,趨炎附勢者不交,這樣對我們來說,我們就可以建立自我的原則,更重要是無形中幫助自己篩選朋友。

人無完人,古人也曾說過,水至清,則無魚,人至察,則無徒。對於朋友,小的方面我們其實是可以包容的,只要無傷大雅的缺點,都不影響我們與之交往,但是選擇我們看重的原則,我們就能真正交到志同道合的朋友,也才能和朋友一起走得更遠。

簡單四句話 讓你成為人際關係高手
犀利士 www.5mg.tw

尊重每個人獨有的空間,也才會尊重每個人獨有的隱私,這樣彼此的關係才會更協調與得體。

3、尊重他人,和而不同

第三個原則是尊重他人,和而不同。在人際關係中,我們必須了解到人與人都不同,這種不同來自各自家庭成長環境不同,受教育不同,思維的不同,性格不同。種種不同告訴我們,每個人都是獨一無二的。

所以在人際關係中,我們必須了解到尊重他人,尊重他人與我們是不同的,這樣當他們與我們有不同意見的時候,我們不是氣急敗壞,而是懂得包容,並去探究其背後思維形成過程。

尊重他人也是我們保持和諧人際關係的關鍵,只有我們發自內心的知道每個人是不同的,我們才會真正的去理解與包容他人,而不是認為他人性格怪異,也不會去強求他人與我們保持同一個頻道。

這是美國影星奧黛麗赫本留給女兒的話:若要優美的嘴唇,要講親切的講話;若要有可愛的眼睛,就要看到別人的好處;若要苗條的身材,把你的食物分給飢餓的人;若要優雅的姿態,走路要記住行人不止你。

當我們真正懂得別人也是懂得我們自己的時候,我們會積極發現與他人的共通點,真正建立深度的連接。

4、保持一定的距離

人際關係中,第四個法則是保持一定的距離,確保每個人的空間。心理學有個詞叫做界限,講述就是與他人交往,我們必須確保他人的獨立空間與獨立價值。無論是戀愛和交友,都需要保持距離,這樣關係才能細水長流。

我們在人與人相處關係中,發現很多問題,都是由於關係太親密了,失去了距離美,無論是伴侶還是情侶關係,當失去了距離美,才會做出許多過分的行為,比如說話不注意,做事也不再講究,這才是兩個人關係持續惡化的關鍵。

當我們懂得保持一定距離的時候,其實就是尊重每個人獨有的空間,也才會尊重每個人獨有的隱私,這樣彼此的關係才會更協調與得體。

總的來說,這就是人際關係四條黃金法則,如果你能做到,新的一年,你的人際關係將更順風順水,彼此關係也會越來越好。