做一個成功的人 請先戒掉這些情緒上的缺點

做一個成功的人其實不難因為有很多因素可以將你導向成功的道路,例如:你的態度、社交能力、領導力、傾聽的能力、責任感……等,但是許多人不知道其中最重要的因素還包括管理自己情緒的能力和在壓力下保持冷靜的能力。

Travis Bradberry不但是訓練機構TalentSmart的總裁還是美國最具權威的EQ測驗評量《Emotional Intelligence2.0》一書的共同執筆者,他發現9成的成功人士都非常擅長紓壓,為的就是讓他們保持情緒得到控制,保有工作的高效能。

另外他也發現這些成功人士的共同特徵就是他們都「不會」做下面這5件事,如果想要離成功更進一步,那麼大家不妨檢視自己有沒有這些缺點,如果有的話就從現在開始修正自己。

1.他們不會活在過去

「情緒智商高的人知道成功的過程中必須面對失敗,但是當一個人一直活在過去的時候他們當然沒辦法正視自己的失敗。」,Travis Bradberry接著說:「凡是值得你追求的東西一定都有風險,你不能讓過去的失敗阻擋你相信自己會成功。」簡單來說就是當你活在過去,你就不可能向前邁進。

2.他們不會糾結在問題上或是小心眼

一個人的情緒狀態取決於他把注意力集中在什麼事情上面,Travis Bradberry說:「當你糾結在你的問題上面,你會延長自己的負面情緒而造成表現不理想。」情緒智商高的人通常都專註於解決問題,而不是記仇,當你不斷回想會激怒你的事情或言語,你的身體就會進入一種戰鬥模式,這樣的壓力和消極都非常不利於成功。

做一個成功的人 請先戒掉這些情緒上的缺點

Chris Pine& Zachary Quinto

3.他們不追求完美

成功人士的目的不是追求完美,因為他們知道這世界上沒有完美這一回事。Bradberry說:「人類的本質就是會犯錯,當完美是你的目標,那你就會對曾經的失敗耿耿於懷,這些你哀嘆個沒完的時間到不如好好享受你現在所達到的成就,即使它並不完美。」

4.他們周遭不會有消極的人

消極的人或是那些總是在抱怨的人好比是毒藥,「他們沉浸在自己的問題中,但是忽略了去想該怎麼解決問題,他們希望其他人可以加入自己的批評大會,好讓自己感覺好一些。」Bradberry表示人的天性會覺得自己有義務要聽人抱怨,因為我們不希望被人家當作是粗神經或是沒同情心的人,但是這些抱怨的言語就像二手菸一樣,如果你長期吸到而不避開的話,對你而言有很大的壞處。

5.他們不會對每個人都說:「好」

研究發現越難說」不」的人,就越有可能壓力過大、倦怠或是憂鬱,Travis Bradberry說:「說」不」對許多人來說是一項很大的挑戰,這是一個很有力量的單字,每個人都不應該害怕把這個字說出口,當你有說」不」的必要的時候,成功的人不會拐彎抹角,他們會直接說而不是婉轉的說」我認為我可能不行」。」