哪些行為會讓你顯得很有教養?

  • 在〈哪些行為會讓你顯得很有教養?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

今天我們家搬家,家父帶著剛剛實習下班的我把人去樓空的老房子里里外外打掃了一遍,廚房和洗手間就和新的一樣,最後還特意買了鮮花和幾瓶礦泉水留在桌子上。

哪些行為會讓你顯得很有教養?

哪些行為讓你覺得對方很高級很有教養?看完一長串回答之後,突然發覺,自己活得相對舒服些,原來要仰仗好多陌生人的善意。

@絕煙塵

教養是一種發自內心的溫柔,外在的都叫禮儀。

@薯薯薯薯條

今天我們家搬家,家父帶著剛剛實習下班的我把人去樓空的老房子里里外外打掃了一遍,廚房和洗手間就和新的一樣,最後還特意買了鮮花和幾瓶礦泉水留在桌子上。

父親大人說中國人搬家的時候總是留下亂糟糟的一團,給新搬進來的房客很不好的感覺,他做這件事就是想給下一任住客一點家的溫馨感覺。

時刻考慮著別人的感受,我想這就是很有教養的一件事吧。

我算比較懶的人,向來對繁瑣刻意儀式化的禮節無感。相反,我更能欣賞日常里人們在細微處的小小用心,無聲時的淡淡敬意。本質上,禮儀是種規則,基於對自我的剋制和犧牲。不能沒有,也不必太多,不然不好過也不易長久。

@羅一覺

這些固然很好,可我不想要,你不會勸。那些你不喜歡,但我心儀,你絕不出言掃興。

@程航

有教養挺好的,但不要期待別人和你一樣有教養,容易心理不平衡。也不要標榜自己有教養,會生輕慢之心。

每個人受到的教育是不一樣的,觀點也不一樣的。

真心實意要重要的多。

下雨天,開車路過水坑減速的司機是最讓我刮目相看的一類。也許看不到他們的臉,但好感倍增……

中學時候,打掃衛生,很多女生挑輕便的活干,象徵性搞幾下就算做了。有一個女生會跟男生一起去拖把池洗拖把,甚至用手擰,她家境不錯,但一點都沒有公主病。

在公交站等車,一個老婆婆拎了一袋餿臭餿臭的東西,一路走一路滴水,旁邊的人都掩著鼻子躲開。一個姑娘跑到旁邊的小賣部買了個結實的塑料袋幫老婆婆套上。

單位有個來實習小夥子,看到女生裙子上有污物(例假),脫下外套悄悄讓她系在腰上。外套是前兩天我帶他逛街時候買的,花了他半個月的實習工資。

@山間禾

看中國好聲音。

其中有個泰籍華裔的十六歲小姑娘,唱鄧麗君婉轉又悠揚。又說自己喜歡周杰倫,於是杰倫被攛掇上去,和她合唱千里之外。周起的調子,先唱:屋檐如懸崖,風鈴如滄海…小姑娘接著第二段。

女生唱男生的歌,高了八度,有點費力:故事在城外,濃霧散不開,看不清對白。你聽不出來,風聲不存在…下一句,音就要很高唱不上去了,周傑倫極其迅速地接過來唱了下一句「是我在感慨」,於是一切可能的窘迫都不會發生了。

對於預見可能會發生的窘迫不安,用溫柔而堅定的方式為他人化解,這就是教養的力量。

@雪落

大學室友。有一次午休,他先起來出去,其他人還在睡,他打開宿舍門出去後,把鑰匙插進鎖孔,扭進去,把門輕輕關上之後,放開鑰匙,門就鎖上了。

悄無聲息地的走了,其他睡覺的人一點感覺都沒。我當時醒著沒動,被震撼了,一輩子忘不了這個舉動,生活中經常自省。

背景是一所二本學校工科專業,男生,90%的同學都是出去把門duang的一聲拉上(一開始是拒絕的),有些是用腳把門帶上。

高中時結伴郊遊,玩的累了,班長買了一堆雪糕給大家吃,不知道是誰挑頭的,拔出雪糕後,以一個放飛紅旗般瀟洒的姿勢把包裝袋拋到空中,被風吹去。

大夥受了感染,一個接一個的拋,只有一個姑娘,悄悄地把包裝袋裝進了牛仔褲口袋。

到這裡,我們知道姑娘蠻有素質。

難得的在後面,路過垃圾桶,姑娘並沒有把包裝袋丟進去,而是一直等到郊遊結束散夥後,姑娘才找了個垃圾桶丟掉。

後來和她聊起這件事,她說她不喜歡隨地丟東西,不過大家丟的開心,她也沒意見,不在景區丟包裝袋是因為不希望同學看見,一來可能覺得她做作,二來也反襯得他們不堪,而她是喜歡安安靜靜的人,她所做的無非就圖個心理安靜,耳朵也安靜罷了,沒什麼特別。

那一刻,我覺得姑娘很特別,不僅僅有教養,而且有智慧,這兩樣都是極美的。

無論是約會還是和朋友吃飯,我總是會把目光所及比較美觀的那個位置留給對方,這是來自父親的教導。

十幾年前和父親在北京,第一次去麥當勞,坐定後,父親讓我坐到他的位置,問我能看到什麼。

我口水流了一地,說:好吃的。

父親一臉黑線,問,還有呢。

我盯著看了會,不知道父親指的是什麼,猶豫著說:洗手間?

父親點點頭,說,以後和別人出來吃飯,如果位置調不開的,記得把正對洗手間的那個座位留給自己,要不吃東西時一抬頭就是衛生間,別人心裡多少會感覺怪怪的。

簡短一句話,真是於無聲處見驚雷,沒想到平日里大口吃肉大碗喝酒的父親還有這等細膩小心思,頓時形象又豐滿了兩分,這應該也算教養吧。

戀人間能適當克制自己,尊重對方的生活習性和衛生習慣的,也是蠻有教養的,比如對方吃不得香菜,就別滿嘴香菜味兒索吻,不吻就是不愛你,也別一嘴大蒜味兒不刷牙就準備關燈投入戰鬥。

每次親密前都洗個痛快澡,哪怕出門前才洗過,但洗澡這個行為會給對方一種心理上的潔凈感,正常人都會感覺舒適些,當然,喜歡原汁原味的隨意。

進門時注意身後,幫別人扶下門。上電梯時類似,幫別人按一下。

見前面有人摔倒,如能確定他無大礙,就當作沒看到繞過去,避免別人尷尬。

對強過自己的人,敬佩不諂媚,尊重不詆毀。

即便是煙癮要犯了也會詢問周邊不抽煙的人是否介意自己抽煙尤其是對女性,吐煙霧時夠有意識的遮擋。

永遠保持謙遜,從不試圖把自己的觀點強行灌輸到他人的腦袋裡。

不把自己的價值觀加在別人身上。

不說硬話,不做軟事。

碗里的米飯吃得一粒不剩。

一個認真、敬業的傾聽者,一個不以散播他人隱私為樂的保密人。

眼裡充滿對一切美好事物的憧憬與嚮往,心裡裝著對一切不幸事物的包容和諒解。

拷我硬碟里的東西點「複製」,而不是「剪切」。

針對女生:長頭髮,在轉頭轉身時不會太大幅,把身後的人甩一臉;

另一個細節:不管開什麼門和門帘,都不會頭也不回地鬆手走掉。

——我十分相信,在生活中能做到這兩點的人,要麼有修養家教好,要麼對這個世界有著自發的愛。

高中一個好友,女生。我們當時住校,常常下午放學後一塊去食堂吃飯,她通常吃得比我少,然而每次都是一塊吃完一起走的。

剛開始沒留意,後來我發現她其實並不是吃得慢,只是每次碗里剩得不多了的時候就慢下來(有一次吃米飯都快接近一顆一顆數著吃了好可愛),然後和我一塊放下筷子,當時滿滿的感動啊。

和同學一塊吃飯真的怕別人等,會很不好意思,但她不一樣,我是上輩子攢了多少人品才換來這麼個好閨蜜。

我覺得有修養的基本表現之一,是寫完字檢查錯別字。