真正受過教育的人,應該有這樣的思維方式

我們中的很多人,花了十幾年甚至二十幾年的時間在學校里學習、接受教育,到底是為什麼?知識、名聲、樂趣,還是為了教育所能帶來的金錢、地位?或者,除了這些,還有更重要的——那就是讓教育改變你的大腦。

杜克大學的老師和教工們給他們2014屆的畢業生畫了14幅漫畫,講述他們對新一屆畢業生的期許。這也正是真正受教育者終其一生應該具備的思維方式。

14

堅持

Stick with it

這或許是老生常談,但你不該感到厭煩。畢竟生命中的很多價值都由它創造。但你要認清選擇:堅持該堅持的,放棄該放棄的。

13

擁有感恩的心

Give back

教育讓我們學會以一顆感恩的心,回報曾經幫助過你的人。回報是兼具了感恩和慷慨的一種美德。

12

做自己,也要善學習

Be true to yourself

教育讓我們認識自己,同時願意學習,保持一顆謙遜、包容的心。學會學習,讓自己變得更好。

11

靈感來自閱讀

Reading leads to inspiration

保持閱讀的習慣將讓人更有創意。

你可以主動地閱讀專業領域以外的書籍,並作為一種愛好,富有激情地進行下去。很多靈感會不經意間從書籍給你的啟發中產生,那便是閱讀智慧的結晶——創造力。

10

慷慨

Be generous

教育讓我們學會對人更加慷慨。一個善意的舉動,可使他人受到千千萬萬恩惠。

9

受教育不代表聰明

Educated≠Smart

受教育和聰明其實是兩回事。

你要知道,真正受到良好教育的人,不僅僅擁有一個聰明的大腦。它還包括:願意聆聽、獨立思考、理性分析、自由想像、不偏不倚的評判事實。

受教育和聰明共通的那個部分,才是你想要成為的人。

8

教育讓你學會反思

Stop and look back

受過教育的人懂得反思。

在你邁向人生新台階時,不要忘了停下來回望過去,思考過去經歷的意義。這樣會幫助你理解這三個問題:你是誰,你想去哪兒,你該怎麼辦。

受教育者知道要思考過去的事情,從中總結經驗教訓。

7

擁抱不確定的生活

Embrace ambiguity

生命中絕大部分的內容,都不是按部就班的,所以你不要害怕生活偏離了計劃,勇敢地接受不確定性。

感情、工作和生活就是因為這份不確定性帶來的風險,才有樂趣、才值得。

6

價值在挑戰中實現

This is your Life

你的個人價值與你所經歷的挑戰是成正比關係的。

走出舒適區。人們喜歡待在自己熟悉的領域,因為熟悉會帶來輕鬆,可是也會帶來停滯不前。你,甘願平庸嗎?

5

學會在拒絕中找機遇

Reframe rejection

重新認識你所經歷的拒絕。

無論你正在朝領導者的位置努力還是在組建一個新公司,你一定常常會被他人拒絕。

與其把拒絕看作終結,不如把它視作機遇,並想想為什麼。

是你詢問的對象不合適嗎?是你還未展現出自己的能力來勝任新工作嗎?時間會證明,拒絕其實是給了你潛在的等待、學習和嘗試的機會。

4

關注人本身,而非頭銜

Respect people over job titles

不以人的職位頭銜去衡量Ta是否值得你尊敬,因為頭銜所能代表的實在太少了。

人與人之間的能力由很多因素決定,所以一定會有差別,但人格上卻是人人平等的。

不戴著有色眼鏡審視別人,心胸才會更加寬廣,眼界也會更加開闊。

3

「關係」比「索取」重要

Relationships matter

從友好的人際關係中獲得的滿足感,比獲得某些物質上的東西,會讓你更有滿足感。

物質本身只是工具,可是急功近利的人們卻成了它們的奴隸。

2

人生選擇沒有對錯

No right or wrong

人人都在為一些人生選擇而焦慮操心——比如接受什麼樣的工作與職位。

但事實上,沒有任何一個明天是確定的。你需要的只是冷靜地計劃,然後朝著你認為對的方向勇敢地嘗試。

要知道,人生的選擇本沒有對錯,所有的明天,都是前往明天的下一步。

1

別過無意識的生活

Pay close Attention

留心觀察和體會,別讓生活悄然溜走而渾然不覺。

人每天在周而復始忙碌的生活中,常常會忘了自己。而當光陰飛逝,再回首歲月時,我們是否實現了當時的初衷呢?