為了他人的溫暖 你沒義務把自己放到火上烤

  • 在〈為了他人的溫暖 你沒義務把自己放到火上烤〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

我現在快60歲了,那個學位是我從艱難度日到體面生活的關鍵改變。【2】我的媽媽臨終之際,一個朋友告訴我,「你可以用你的一生去痛苦、頹廢——但不是現在當著她的面」。

也許有人覺得這是雞湯,聽過了很多大道理依然過不好這一生。但總會有一個人的隻言片語就決定了你的人生,即使你後來才發覺。

【1】

38歲那一年,我糾結著要不要去讀一個兩年期的放射照相術大專學位。

我當時告訴了一個朋友,並且幾乎說服自己放棄了。我說:「我現在讀書太老了,當我拿到學位就40歲了。」

我的朋友說:「如果你不去讀,你同樣會活到沒有學位的40歲。」

我現在快60歲了,那個學位是我從艱難度日到體面生活的關鍵改變。

【2】

我的媽媽臨終之際,一個朋友告訴我,「你可以用你的一生去痛苦、頹廢——但不是現在當著她的面」。

這句話對我真的很有幫助,它讓我明白我的情緒不總是最重要的。

人有可能推遲自己的負面情緒,這個技巧讓我受益無窮。

【3】

我年輕的時候,跟初戀女友有一次關於正式關係的討論,我告訴她我只是想找到一個對的人。

這貨毫不猶豫地接茬說:「每個人都在找對的人,但沒有人試著變成對的人。」

我竟無言以對。

【4】

「只有你自己尷尬的時候,才會讓別人也覺得尷尬。」這句話永久地改變了我的生活。

【5】

記得13歲那年,我正在教6歲的妹妹怎麼從游泳池邊跳進泳池裡。這事兒廢了我老鼻子勁,因為我妹真的很恐懼跳水。

當時我們是在一個大的公共泳池,旁邊有一位75歲上下的老奶奶,慢悠悠地游來游去。突然她停了下來,並盯著我們。

我給了妹妹一些壓力,努力讓她試著跳一下,我妹妹卻大哭起來:「我就是害怕!!我很害怕!!」就在此時,老奶奶終於朝我們遊了過來。

那位老婦人看著我妹妹,把她的拳頭高舉在空中,說:「那就先害怕一會兒吧,然後硬著頭皮去跳!」

那是35年前的事情了,我至今記憶猶新。它給了我一個啟示:害怕不害怕並不重要,重要的是感到害怕之後依然去行動。

【6】

我認識一個坐在輪椅上生活的人。有次別人問他被禁錮在輪椅上是不是很難受。

他回應說:「我沒有被輪椅禁錮,而是被它解放了。如果不是還能坐在輪椅上,我就會一輩子卧床不起,也就永遠別想離開我的卧室和房子了。」

讓人震驚的視角。

【7】

你一生中花時間最多的那個人是你自己,所以儘可能讓你自己變得有趣吧。

【8】

我學會了給予,並不是因為擁有的很多,而是因為我知道一無所有是什麼感覺。

【9】

「你遇到的每個人都知道一些你不知道的事情。」我爺爺曾對我這樣說。

這句話現在時常提醒我,三人行必有我師。

【10】

我們評斷別人往往根據他們的行為,評斷我們自己卻基於自己的出發點。這讓我對人性思考良多。我試著告訴自己,當一個SB站在我前面時,並不意味著我真的了解他。

【11】

「我不害怕死亡,死亡是一個人的賭注,目的是為了玩好生命這個遊戲。」

這是我讀過的最有用的一句話,它幫我如何對待自己的死亡。

【12】

一個好朋友告訴我,「你必須對不舒服感到舒服」。

【13】

人們不會記得你說的話,但是會記得你說的話給了他們什麼樣的感受。

【14】

如果事情很容易的話,是個人就會做,還需要你幹嘛?

【15】

我叔叔告訴我說,「抑鬱症本身,經常偽裝成是一種理性思考。」

【16】

不知道在哪兒看到一句話,「在現實生活中,渣男經常認為自己是好男人。」

【17】

英國作家C.S路易斯說,「每一天好像沒什麼大變化,但當我們回望過去的時候一切都不一樣了,這難道不是很有趣嗎?」一天過得很慢,但一周過得很快,一年就更加飛快了。

【18】

「上學確實很貴,但不上學的代價更昂貴。」當有人對我說了這句話後,我最終還是去學校讀書了。

【19】

明年這個時候,你會希望今天就開始行動。

【20】

做一件事情僅僅是為了做本身,而不是為了完成它。

這是我老師說的。當我不斷前行時,它經常讓我思考自己做事的動機。

【21】

為了他人溫暖,你沒有義務把自己放到火上烤。

這句話深深地震到了我,它讓我明白即使別人需要幫助,也要在自己力所能及的範圍之內,不要不計代價地照顧別人。