你比猴子聪明?看看这篇文章再说!

  • 在〈你比猴子聪明?看看这篇文章再说!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

2.每次只要有一只猴子想爬上梯子,科学家就被在其他猴子身上泼洒冷水。2.每次只要有一只猴子想爬上梯子,科学家就被在其他猴子身上泼洒冷水。(网络图片)

这是心理学家G.R. Stephenson在1967年所做的一个有趣实验,借由猴子对于恐惧的反应,揭示了我们人类群體生活中一个最大的问题。

真的好耐人寻味呢!

1.科学家将5只猴子放在一个笼子里,中间有个梯子,上头有一些香蕉。

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!

1.科学家将5只猴子放在一个笼子里,中间有个梯子,上头有一些香蕉。(网络图片)

2.每次只要有一只猴子想爬上梯子,科学家就被在其他猴子身上泼洒冷水。

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!
犀利士 www.5mg.tw

2.每次只要有一只猴子想爬上梯子,科学家就被在其他猴子身上泼洒冷水。(网络图片)

3.很快地,每次只要有一只猴子爬上梯子,其他的就会打他。

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!
必利勁

3.很快地,每次只要有一只猴子爬上梯子,其他的就会打他。(网络图片)

4.不久之后,即便香蕉很诱人,没有猴子敢再爬上梯子了。

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!
雙效液態威而鋼

4.不久之后,即便香蕉很诱人,没有猴子敢再爬上梯子了(网络图片)

5.科学家决定更换其中一只猴子,而新猴子进来的第一件事情,就是爬上梯子,但立刻遭到其他猴子攻击。在被攻击几次后,新猴子知道不能爬梯子了,雖然他根本不知道为什么不能。

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!

5.科学家决定更换其中一只猴子,而新猴子进来的第一件事情,就是爬上梯子,但立刻遭到其他猴子攻击。在被攻击几次后,新猴子知道不能爬梯子了,雖然他根本不知道为什么不能。(网络图片)

6.当第二只被替换后,还是发生了一样的情况。连第一只猴子都一起打第二只猴子,第三只更换后的情况还是一样,第四只更换后的情况还是一样。最后,第五只猴子终于也被更换了…

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!

6.当第二只被替换后,还是发生了一样的情况。连第一只猴子都一起打第二只猴子,第三只更换后的情况还是一样,第四只更换后的情况还是一样。最后,第五只猴子终于也被更换了…(网络图片)

7.剩下来的5只猴子,即便他们都没有被泼洒过冷水,但还是会继续攻击想爬上梯子的猴子。

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!

7.剩下来的5只猴子,即便他们都没有被泼洒过冷水,但还是会继续攻击想爬上梯子的猴子。(网络图片)

8.如果你可以问这些猴子,为什么要打想要爬上梯子的猴子…答案很有可能是〝我不知道,大家都是这样啊!〞

你比猴子聪明?看看这篇文章再说!

8.如果你可以问这些猴子,为什么要打想要爬上梯子的猴子…答案很有可能是〝我不知道,大家都是这样啊!〞(网络图片)

这句话,听起来很耳熟吧?

这个实验告诉我们,我们会很容易受到社会群體的影响,然而,对于许多不合里的事情,我们应该要提出质疑,去研究问题的本质,而不是一味地人云亦云。明明香蕉就这么好吃,为什么想吃爬梯子就会被打呢?

更严重的是,没有人知道为何梯子不能爬,但每个人都已经都成为施暴者了。

想想我们人类,是不是也在犯这个错误?