人到中年 這幾樣東西不能太貪 容易喪失福氣

  • 在〈人到中年 這幾樣東西不能太貪 容易喪失福氣〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

1.不能「貪圖享受」,否則會坐吃山空,再多的錢財都會敗光。我的三舅舅,十多歲就去了貴州的一家煤窯打工。經過多年的奮鬥,他搖身一變,成為了煤窯的老闆,賺了一千多萬。二十年前,他就有了小車,開車回村裡的時候,車前車後都是人,大家圍著三舅舅,嘖嘖稱讚。大舅舅也很大方,隨手就給圍觀的村民,人手一個紅包。

俗話說:禍兮福所倚,福兮禍所伏。一個人做任何事情,總是福禍相依,一件好事,如果做得過分了,反而會變成禍事;一件禍事,如果能夠及時止損,反而會變成好事。

一個人在有福氣的時候,要居安思危,主動預防禍事,做到有備無患。尤其是中年人,上有老下有小,日子過得不容易,不簡單,如果不懂得珍惜來之不易的生活,惹禍了,霉運就來了。人到中年,以下這幾樣東西不能太「貪」,容易喪失福氣。

人到中年 這幾樣東西不能太貪 容易喪失福氣

1.不能「貪圖享受」,否則會坐吃山空,再多的錢財都會敗光。

我的三舅舅,十多歲就去了貴州的一家煤窯打工。經過多年的奮鬥,他搖身一變,成為了煤窯的老闆,賺了一千多萬。二十年前,他就有了小車,開車回村裡的時候,車前車後都是人,大家圍著三舅舅,嘖嘖稱讚。大舅舅也很大方,隨手就給圍觀的村民,人手一個紅包。

後來,煤窯不好做了,三舅舅從貴州回來了,每天帶著老婆孩子在村裡玩。村裡玩得無聊了,就去縣城玩,還在縣城買了房子,裝修極其奢華。在城裡待了一段時間,三舅舅就學會了打牌,開始是打著好玩,然後是打上癮了,還賭錢。輸贏都無所謂,三舅舅覺得自己辛辛苦苦那麼多年,家裡也有錢,應該是享受生活的時候到了。

三舅舅每年去外省旅遊,有時候一個月都在外地,把水水水水看了一個遍,一些風景好的地方,他還要住上幾天,花錢請人伺候,日子過得有滋有味。一晃就過了好幾年,三舅媽把家裡的開支算了一下,一年要花一百多萬,按照這個速度,要不了十年,家裡就會變成窮光蛋。

三舅媽讓三舅舅出去找一份工作。三舅舅不肯,他說,「我有這些錢就夠了,還去工作?要去也是你去。」

今年,三舅舅的兒子上大學,突然跑到我家來借錢。我大吃一驚——一個富得流油的人,都要借錢度日了?

人到中年,即便你有存款,也不能讓自己變成一個「貪圖享受」的人,你要想到未來的日子還長,要錢的地方還有很多。你不去賺錢,那麼再多的錢,都會花完,並且隨著社會的發展,你的錢也會貶值。當一個中年人沒錢了,福氣也就沒有了。只有努力賺錢,福氣才會漲上來。

人到中年 這幾樣東西不能太貪 容易喪失福氣
犀利士 www.5mg.tw

2.不能「貪圖婚外的愛情」,弄丟了愛人,可能就要晚景凄涼。

上個月的一個周末,我買菜回家,聽到小區有兩口子吵架。男人大聲訓斥妻子,「如果你不想要這個家了,就早點滾出去,和你喜歡的人過日子去。」女人也不甘示弱,「我到街上隨便找一個人,都比你強,嫁給你,算是倒大霉了。你窮得掉渣,還怪我無情無義......」

原來,他們兩口子吵架,是因為女人有了婚外的愛情,愛上了一個大老闆。以前,因為這件事,夫妻兩人就吵了幾次,女人也發誓,「從今往後,好好愛家庭。」可是,發誓有什麼用,她對婚外的愛情,念念不忘,家都不顧了。

前天,這兩口子離婚了,孩子歸男方管,女人凈身出戶。小區里的人都以為,女人離婚了,就會和她喜歡的大老闆在一起。但是今天早上就聽到了女人的哭聲。女人坐在家門口,哭得很可憐,但是男人就是不開門。這是哪一出鬧劇?原來,女人離婚後,就興沖衝去找那個大老闆,卻發現大老闆不見了,問了大老闆的幾個朋友,才知道,所謂的大老闆,是一個老賴,已經被抓了。女人好像是夢醒了一樣,突然就後悔離婚了。

人生沒有後悔葯。一個貪圖婚外的愛情的人,一旦失去了家庭,才是最可憐的人。萬一以後找不到合適的對象,等年紀大了,一個人孤零零的過日子,想起來都害怕。因此,人到中年,千萬別「貪圖婚外的愛情」,守住家庭的幸福。對於婚姻,你也許會覺得很疲憊,覺得自己找錯了對象,但是你真的離婚了,才會發現——「還是原配最好。」

人到中年 這幾樣東西不能太貪 容易喪失福氣
必利勁

3.不能「貪圖意外之財」,不屬於你的錢財,拿在手上,也是「燙手的山芋」。

世上不會掉餡餅,遇到那些掉餡餅的好事,反而要注意。很多人就是因為貪小便宜,結果吃大虧。比方說,一些老太太聽說哪裡搞活動,可以免費拿禮物,就積极參加,結果禮物拿到了,但是被人擠倒了,住院就花了幾千塊;也許,禮物就是一個牙刷,但是因為活動中的物品很吸引人,就掏錢買了一樣,花了幾百塊。

當然,有些是人很走運的,因為無緣無故就得到了一筆財富。比方說,走路的時候,撿到一個錢包,你看四下無人,就把錢包放進了自己的口袋,回家打開一看,裡面有銀行卡,還有現金。拿到錢了,你反而不高興,因為銀行卡在手裡,但是取不出錢。你忍不住想看看銀行卡裡面到底有多少錢,就懷著試一試的態度,就去「盜刷」,結果呢,錢沒有取出來,但是你被監控拍下了,因此被派出所抓住了。

如果一個人得到了「意外之財」,往往是災禍的開始,並不是幸福來敲門。撿到了錢包,還給失主,捨不得,自己拿著又不安心;突然有一天,收到一條簡訊,說你中大獎了,趕快去領,你撥通了領獎電話,對方要求先付手續費,到底要不要付手續費,你很猶豫,每天都心神不寧的。

人到中年,還是踏踏實實做事,本本分分做人,別「貪圖意外之財」。你要相信,一分耕耘一分收穫,世上從來沒有不勞而獲的事情。即便真的得到了「意外之財」,還是捨去為好,否則你會過得惶惶不可終日,人生的幸福,因此就毀掉了。

事實上,人到中年,很多東西都不能夠「太貪」。比方說,貪財的人,如果當官了,就變成了貪官,沒有好下場;貪圖地位的人,為了某個位置不擇手段,一不留神就得罪了別人,還可能犯法了;好酒貪杯的人,常常喝醉,身體就會垮掉......

「有舍有得」,一個人做事沒有貪心,懂得知足常樂,才是有福氣的人。