世上最讓人遺憾的詞 叫如果當時

  • 在〈世上最讓人遺憾的詞 叫如果當時〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

所以,我是抱著試一試的心態開始複習的。也因此,我壓根就沒有強求自己,學習計劃隨著心情一再改變,大多數時候書翻開兩頁就被我扔到一邊。

世上最讓人遺憾的詞 叫如果當時

1

今年我參加了教師資格證考試,沒過。

我花了兩個月去備考,但談不上認真。

報名之後,我在網上搜了很多攻略,結果發現很多人都是考了好幾次才過的,我便有了種「這次過不過都無所謂」的心理暗示。

所以,我是抱著試一試的心態開始複習的。也因此,我壓根就沒有強求自己,學習計劃隨著心情一再改變,大多數時候書翻開兩頁就被我扔到一邊。

朋友約著出去玩,我一邊想著出去放鬆,一邊又緊張著自己的備考。這樣的狀態一直持續著,兩個月過去了,我學無所成,玩也沒玩盡興。

而一起報考的同學,只要是認真複習了的,大部分都通過了。看著大家在學習群里報喜,我只有羨慕的份。

考試不過本是預料之中的事情,但我依然很失落。我白白浪費了兩個月的時間,幾百塊的報名費,然後什麼也沒有得到。不僅如此,我還得再投入兩個月的時間,重來一次。

如果當初我拿出自己的全部精力來做這件事,結果是不是會不一樣呢?

決定做一件事情的時候,就要拼盡全力去做好。如果馬虎應付,不如不做,因為那只是在浪費時間。這是我這兩個月學到的道理。

你盡了多少努力,人生才會有多少可能。

2

經濟學中,有一個名詞是「投入產出比」,用來衡量經濟效果。

我們每個人所決定的每件事,其實都是基於這個概念,而人天生有惰性,往往希望自己投入很少的精力而獲得更大的效益。

所以我們會根據自己的經驗或者目標來衡量某件事對自己的意義,然後決定自己投入的精力。而一旦確定這件事的意義不大時,便會刻意減少自己的努力。

然而,我們卻疏忽了在這件事上投入的另一個成本,那就是我們的時間。不管是拼盡全力還是得過且過,時間都會流逝。

去年的時候,我參加了一個知名機構的培訓,因為是免費的,我沒當回事。

抱著玩玩的心態,我在群里混了一個月。下一期培訓開始時,我看到負責人在朋友圈招募「小班長」,看到有工資和實習證明,我便興沖衝去報名,卻因為不是優秀學員被拒。

這一個月,其實我也並沒有閑著。每次上課都要截屏打卡,每周都有兩篇作業,雖然不情願,但我還是敷衍著做了。只是因為完成質量不好,便與「優秀學員」擦肩而過。一個可以讓簡歷增加光芒的機會,被我自己推走了。

一件明明可以得到收益的事情,因為不儘力去做,成了損失。逝去的時間和投入的精力,便成了浪費。

全力以赴,是對時間負責,更是對人生負責。時刻準備著,才不會懊惱機會抓不住。

3

世界上最讓人遺憾的詞語,便是「如果當時」。人生很多的遺憾,不過是因為當初沒有拼盡全力。

生活中,我們不難發現,那些能做好一件事的人,也能同時做好別的事情。並不是說他們比普通人聰明,只是他們能在做一件事的時候,便專註去做這件事。

因為專註,他們花費的時間都是有效的。換句話說,他們的每分每秒,都在給自己「鍍金」。

聰明的人不會只想著回報,他們知道踏實走好每一步,比什麼都重要。就算是那些所謂的「彎路」,只要認真對待,也會走成「正道」。

在他們眼裡,生命中每件事的出現都有意義,哪怕是一份普通的工作,認真去做,也有可能成為另一種人生的開端。

他們所有的付出,都會在某一個命運的轉角得到回饋,因此,他們回憶過去的時候永遠都不會感嘆「如果當時」。

若想人生無悔,切莫虛度當下。

命運有變數,儘力當永恆。