親戚之間 關係再近也別幫這四個忙 搞不好就成仇人

  • 在〈親戚之間 關係再近也別幫這四個忙 搞不好就成仇人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

日子都是各過各的,家家都有本難念的經,你跟親戚的關係再親近,可你終究還是個外人,至於人家日子過得好不好,夫妻感情如何,不是你這個外人能夠真正了解的,你看到的永遠都是表面。

人一出生,有很多事情就已經註定了,由不得你去選擇。比如親戚關係,從你出生的那一天起,不論是兄弟姐妹,還是七大姑八大姨,這些跟你有著血緣關係的人,這一輩子都將與你同行。

親戚之間的關係極其微妙,處的好了,那是家和萬事興的一家人;如果處的不好,分分鐘就能變成仇人。最讓人尷尬的是,與朋友不同,如果跟哪個朋友合不來,大不了拉黑不玩了,可親戚卻沒有辦法,這血濃與水的關係放在那裡,還真不是想拉黑就能拉黑的。

所以,與親戚之間的相處,一定要加些小心,保持不遠不近的距離,能幫忙的,當然要盡心儘力的去幫,可有一些忙,是一定不要去幫的,搞不好就把親戚變成了仇人。

親戚之間 關係再近也別幫這四個忙 搞不好就成仇人

第一:不幫忙評論親戚的家事

日子都是各過各的,家家都有本難念的經,你跟親戚的關係再親近,可你終究還是個外人,至於人家日子過得好不好,夫妻感情如何,不是你這個外人能夠真正了解的,你看到的永遠都是表面。

如果親戚兩口子打架了,找到你這裡讓你去評理,原則上是盡量不要做調節人,清官都難斷家務事,你也給人家調解不清楚。實在推脫不掉了,也要勸和不勸散,一碗水端平,各打五十大板,兩邊都要說好話,儘力平息兩口子的怨氣。

切忌站在某一方,跟著一起去指責另一方。等你調節完走人了,如果人家夫妻和好了,兩個人合起來背地裡罵你,嫌你不是個東西在這胡說八道,影響人家夫妻的感情;如果人家夫妻因為你的調解把矛盾鬧得更大,或者離婚了,到頭來還是怨你,責怪都是你慫恿的,反正讓你里外不是人。

第二:不幫忙親戚做事。

到哪找工作都可以,盡量不要到親戚手下去做事,就算親戚喊你去給他幫忙,就算他承諾的再好,也一定要三思而後行。要知道親戚的這活是不好乾的,搞不好就會鬧翻臉。

如果你在某個公司工作,要求老闆給你漲工資,問老闆要加班費,或者乾的不開心辭職,這都是很稀鬆平常的事。可你去親戚那裡做事就不一樣了,萬一遇到一個不懂事的親戚,他會認為你幫他是應該的。說不定你拿的工資比其他員工還少,操的心比別人還多,又不好意思提加薪,只能把這工作越干越憋屈。

除了不幫忙親戚做事以外,更不能跟親戚合夥做生意。本來親戚間的關係就微妙,一牽扯到錢,那關係就更微妙了,兩個人合在一起做生意,到時候只會是一堆糊塗賬,算來算去就算成了矛盾,不管生意好壞,也只會是互相埋怨。

第三不幫忙給親戚借錢

別說跟親戚了,就是跟任何人,都盡量不要發生借錢的關係,我們周圍這樣的實例太多了,很多關係很好的人,就是因為借了錢,最後變成了仇人。和親戚之間更是如此,你好心幫他,結局往往會讓你有苦說不出。

就算是要給親戚借錢,也要幫急不幫窮。如果是因為親戚生病住院急需一筆錢,這種忙還是要幫的,但是親兄弟也要明算賬,不要抹不開面子,主動讓親戚給你把欠條寫好,並且承諾好還錢的日期,省得日後扯皮。

對於那些劣跡斑斑的親戚,比如愛喝、愛玩、愛賭錢的,就算他給你打欠條,這樣的錢也最好不要給借,明知道就是「肉包子打狗一去不回」的事,何苦給自己找心裡不痛快。

第四:不要幫忙給親戚出主意。

如果親戚遇到拿不定主意的事,來找你幫忙出主意的時候,千萬不要大包大攬的直接就給別人主意,一定要看看是什麼事。如果是去哪裡旅遊度假這樣的事,給個主意也無妨,但牽扯到在哪裡買房,去哪裡求學,要不要離婚這樣子的人生大事,你給主意的時候一定要慎重。

作為普通老百姓,上學,買房,結婚,這都是頭等大事,很有可能就影響到人家這一輩子,你這主意萬一沒拿好,那就會被親戚埋怨一輩子。遇到不講理的,說不定就會因此而怨恨你,嫌你是故意給人家亂出主意。

遇到這種情況,你頂多是幫忙分析一下利弊,至於主意,還是讓親戚自己拿。最好別跟著瞎摻和,搞不好就是引火燒身。

那麼你覺得,跟親戚之間還有哪些忙是不能幫的呢?