當你決定出發 最難的就已經過去了

  • 在〈當你決定出發 最難的就已經過去了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

我們不能因為害怕失敗就變得不敢出發,也不能因為憂慮明天就不敢迎接今天的日出。其實無論選擇哪一條路,都會有不同的風景。

當你決定出發 最難的就已經過去了

1

有位讀者跟我說,她今年讀大二,一直都爭強好勝的,各項成績都名列前茅,但即便如此,依舊焦慮得不行,頭髮大把大把地掉。特別是關於要不要考職業資格證書的問題,她很糾結。

她說,未來有太多的不確定,多一個證書,以後就會多一條路,這樣的話,自己也就多了一層安全感。可是就算決定去考了,也還是很怕,萬一沒考上怎麼辦呢?自己是不是真的不行啊。

我聽她說完,腦海里浮現出一個即使金甲裹身,依舊慌不擇路的少年形象。我跟她說,未來不是想出來的,而是一步一步走出來的,當你決定出發的時候,其實最難的就已經過去了。

我們不能因為害怕失敗就變得不敢出發,也不能因為憂慮明天就不敢迎接今天的日出。其實無論選擇哪一條路,都會有不同的風景。

2

其實不只是她,很多人都遇到過這樣的情況。

要高考的學生,害怕自己考不好,覺得未來遙遙無期;剛步入職場的白領,害怕一直業績平平,擔心未來一事無成;喜歡一個人,卻遲遲不敢表白,害怕最後連朋友都做不成。

每每想到這裡,我都會陷入一個暗黑的深淵。無論如何拼盡全力地聲嘶力竭,似乎都得不到一個想要的答案。

但其實,我們都縮小了自己的潛能而放大了未來的不確定性。飯要一口一口吃,路要一步一步走。

正如我們鋪開一張白紙,然後隨意地在上面描畫關於未來的藍圖,那一棟又一棟的古堡和花園,有著磁鐵一樣的吸引力。但你不能從此便坐在畫紙前夜夜祈盼,卻從不肯觸碰腳下的任何一塊磚。

這就好像你在夜裡做了一場酣暢淋漓的夢,但這場夢總會在黎明到來前蘇醒。於是你開始懷疑人生,你問自己,未來該怎麼辦。但問題的關鍵是,你有了夢想,卻從未去行動啊。

3

其實真正讓人感到恐懼的,不過是恐懼本身罷了。當你真的決定出發,就會發現那些曾以為天塌地陷的危險,也不過如此。

想起前些年我剛開始實習的時候,在一家外企的銷售部做編輯。那時候的我,是一個連傳真都不會用的新人。我在工作中最常做的一件事就是,提問,不斷地提問。

無論自己懂還是不懂,都要去問一問,直到有一天,主管語重心長地跟我說,「你現在還小,不懂就問是好事,但是在問之前,你為什麼不嘗試著先自己去做一下呢?有些東西你可以獨立完成的,別怕犯錯。」

於是,我便試著獨立行走,從一件一件小事做起。實在不會就將自己的得失和想法記下來,再有針對性地去向同事請教。這樣一來,不僅效率提高了,整個人也變得自信了。

然後就發現,很多事情遠不像我想像的那麼難,只是害怕犯錯才變得束手束腳。真正迎難而上的時候我才懂得,剛開始做某件事的時候,做不好也沒什麼大不了。即使會犯錯也並不是什麼壞事,害怕犯錯才是。

4

我們常常說,人生是一場修行,我們所走過的每一條路、吃過的每一寸苦,都會照亮我們前行的路。

但我現在覺得,人生更像是一條河,每一個年齡段都是一條支流,無論你曾經多麼彆扭,最終都要匯流。

而一旦匯流,支流里那些磕磕碰碰便會被浪花日漸衝散。你或許不會忘記,但是你會離它越來越遠,因為人總要往前。

所以,不要想太多,過好當下的每一天。如果確定了目標,儘管勇敢地出發就好。只要出發,最難的就已經過去大半。不辜負一路勇敢前行的自己,就是我們所能給自己最好的獎賞。

很多年以後再回首,你就會發現,那個換上盔甲英姿颯爽的自己,真的好美。