大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑

  • 在〈大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

古代的月亮,是最詩意的一枚(資料圖片:pixabay)「閑」字,古代人是怎樣寫的?正體字寫為「閑」,原來是在門裡望見月亮,多美!

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑

悠閑品茶(pixabay)

當今社會忙碌好像是人的常態,如果說忙到最後只如夢一場,您會不會重新尋找一下心靈上真正的悠閑~

今天就跟隨詩詞天地一起體悟「閑」中的真實樂趣~

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑
犀利士 www.5mg.tw

古代的月亮,是最詩意的一枚(資料圖片:pixabay)

「閑」字,古代人是怎樣寫的?正體字寫為「閑」,原來是在門裡望見月亮,多美!

讓人想起有月亮的晚上,晚風清涼,秋蟲唧唧,月光如水水如天。一位綺年玉貌的女孩倚在門前,抬起頭見當​​空皓月。

古代的月亮,是最詩意的一枚。它被詩人別在衣襟上,被畫家描繪在宣紙上,被女子纖纖玉手綉在素絹上。

閑,原來和月亮有著扯不斷的情思。

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑
必利勁

閑與月亮有扯不斷的情思(圖片:Pixabay)

作家董橋先生說:「愛書愛紙的人等於迷戀天上的月亮。」原來,好文字就是天空的一輪滿月。

清代人張潮在「幽夢影」中言:「少年讀書如隙中窺月,中年讀書如庭中望月,老年讀書如台上玩月,皆以閱歷之深淺為所得之深淺耳。」

讀書達到這樣的境界,也將人生活得清明而透徹。

不同的人生閱歷和磨礪,從書中領悟到的道理皆不相同,它夜夜自天空灑下盈盈光芒,鋪滿塵世的每一個空間,滋養你我心靈的角落。

早春時節,柳絲如煙時,梅花還在枝頭笑意盈盈。約三兩知己,去江畔尋梅,水邊品茗,那是偷得浮生半日閑。

「觸目橫斜千萬朵,賞心只有三兩枝」,一生有三兩個賞心之人,知足了。

他這樣寫品茶:「喝茶當於瓦屋紙窗之下,清泉綠茶,用素雅的陶瓷茶具,約三兩知己,得半日之閑,可抵十年的塵夢。」

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑
雙效液態威而鋼

山水無常屬,閑者是主人(資料圖片:pixabay)

閑逸的文字里,有一顆散淡,從容,安靜的心。古人說,山水無常屬,閑者是主人。

是的,文章是案頭之山水,山水是地上之文章。閑逸之心,在文章里就是格局和氣象。

閑,也是靈魂自由的呼吸,而寫作,從來都是聆聽心靈的呼吸。天下的好文章都自「閑」中得來。

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑

胸中有山水,才有飛翔的靈魂(資料圖片:pixabay)

閑逸之人,才會眼界開闊,胸中有山水,才有了一個飛翔的靈魂。忙碌的人生是飛不起來的。

對於「忙」字,台灣美學大師蔣勛先生這樣說:忙,即是心靈的死亡。

聽他的解讀,心頭一緊。是啊,整日奔波在大都市裡的人們,見面說得最多的,就是一個字「忙」。

忙得沒有時間陪伴父母家人,沒有時間外出旅遊,沒有時間靜靜讀一本好書,沒有閑情品一杯香茗。

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑

閑是靈魂自由的呼吸(pixabay)

我們有多少個夜晚,不曾抬頭看看天上一彎新月;

有多少日子,沒有細細聆聽春之鳥鳴,夏之蟬聲,秋之蟲聲,冬之雪聲?

每天都看見步履匆匆的人群,疲憊的身影,獃滯麻木的表情,彷彿紅塵中一群群忙碌的螻蟻。

他們匆忙的身影里,懷揣著一顆焦灼浮躁的心。

大夢一場歸塵去 偷得浮生半日閑

人有一顆閑逸之心,才有人生最美的畫境(圖:pexels/圖片與內容無關)

有人說,等我有錢了,也閒情逸緻去,其實,閑逸之心只和靈魂有關,與金錢無關。

閑,原來是心靈的呼吸;忙,是心靈的死亡。人有一顆閑逸之心,才有人生最美的畫境。繁忙的生活中,記得時常抬頭望望天上的月亮。

因為,望得見月亮的一雙眼睛,才看得見世間一切的美好,看得見碧水初生,落英繽紛,雲淡風輕,鶯飛草長……