你要有善良的心 還要有識人的眼

  • 在〈你要有善良的心 還要有識人的眼〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

朋友一臉無奈:老大是在行政辦公室,可是他能幹啥,剛來時讓他寫個東西看,他對著紙寫了一天,連一個字都沒寫出來,他在我這上班,不就等於白養著嘛!

你要有善良的心 還要有識人的眼

朋友G自己有一個公司,這些年苦心經營,效益卻並不太好,只勉強運轉。

他分析了原因,重要的就是手下的人太平庸,大多都是靠關係進來的,根本不能勝任崗位上的工作。幾個重要崗位的工作一打折扣,結果就是,公司舉步維艱。

G痛下決心,要招聘一批專業化知識化的人才,優勝劣汰。可正在這時,他一位堂兄領著初中畢業的二兒子來找G安排工作,G掂量了一下,決定把他安排到車間去,先從學徒工干起。堂兄當場翻臉:這孩子我從小那麼金貴的養著,在家裡連地都捨不得讓他掃,你竟然讓他去干體力活!

G一臉苦笑不說話,他堂哥不依不饒:老大不也在你這嗎,在行政辦公室,為什麼老二你就安排不了?

朋友一臉無奈:老大是在行政辦公室,可是他能幹什麼,剛來時讓他寫個東西看,他對著紙寫了一天,連一個字都沒寫出來,他在我這上班,不就等於白養著嘛!

G的堂哥更不依不饒了:老大你都養了,為什麼老二就不行!G被氣得無語,眼睛看著電腦不說話。他堂兄氣憤地拉著兒子往外走:哼,有什麼了不起,不就是有幾塊錢嘛!砰地一聲,摔門而去。

晚上,G在微信上和我說這件事,覺得心裡憋屈。他說:這幾年,我公司進來很多親戚,很少有符合崗位要求的,結果呢?導致公司整體提升不上去。我一直與人為善,親戚朋友能幫一把就幫一把,結果還是得罪了堂兄,唉,有誰體諒過我的難處?

我安慰他:你幫他是情分,不幫他是本分,這種沒底線的人,你把公司給他了,他或許還覺得公司小呢。

G說,自己的堂兄就是這樣的人,哪個親戚日子過好了,不幫他一把,他就會罵人家,好像人家都欠他幾輩子似的。

我說,這種人你幫了也白幫,隨便他吧。

記得作家晚晴寫過:會令你為難的人,本身也不見得有多在乎你,如果一件事,一開始就令你不舒服,那麼,越早拒絕越好。任何一種關係的維繫,一定是你情我願,相互體諒,所有勉強自己的行為,都堅持不了太久。

就是這樣,只有一頭沉的關係,肯定走不遠。

02

昨天,朋友M給我打電話,說他心情很鬱悶。

問及原因,原來是他的一位高中同學和他借錢,說當天必須交一套房子的首付款,三日後就有一筆錢到賬,一定會還他,就暫時周轉一下。

其實,之前這位同學,就和M借過幾次錢,每次也都這麼說,但從來也沒還過。好在數額不是很大,M一直沒好意思追。這一次,數額有點大,M言語間稍微怠慢了些,他同學就不高興了,說這麼大老闆,這點小錢還這麼墨跡,巴拉巴拉……,說了一堆不咸不淡的話。

M覺得這事挺彆扭,就和我念叨念叨。不借吧,同學都沒得做,借吧,自己辛辛苦苦掙來的錢,人家還覺得理所當然。

我笑,人家都好幾次借錢不還了,你還猶豫要不要再借給他,你這是把自己當公益銀行了。對這種拿了人家錢,不知感恩,還理所應當的人,早就該情斷義絕,你拿他當朋友,他拿你當冤大頭了。

美國思想家愛默生說過:你的善良,必須有點鋒芒------不然就等於零。

是的。不是所有向你伸出的手,都必須要拉一把,善良要有底線,大方要有原則。

當然,也不是所有伸向你的手,都要一一擋回,簡單粗暴地對任何人任何事都冷漠處之,那麼,人與人之間的信任和溫暖將不復存在。

03

幾年前,我老公一位開食品廠的同學,被人投訴生產劣質產品,差點出了人命。

在調查階段,公司被查封,很多供應商聞訊而至,湧上門要貨款。賬上流動資金一下子運轉不過來,同學兩口子急得上躥下跳。

老公和我說,我知道他們不會幹這種傷天害理的事,現在正是難關,這個時候,只有錢才是最真心實意的表達,咱給他們家送一些錢過去,你看行嗎?

我表示贊成,老公取了一筆錢給他同學送去,同學感激萬分。

後來,化驗結果出來了,產品沒有問題,投訴的人,是吃了別的食品造成的食物中毒。

錢也早還給了我們,兩家的關係更親密了。

與人為善,也需要智慧。

善良從來不是爛好心,也不是捨身飼狼,更不是對人好得無底線。善良要留給那些懂得感恩的人,而不是將你的善良,接受得理所當然的人。

你要有善良的心,還要有識人的眼。

沒有原則對人好,只會讓自己受到傷害。凡事,只有先護住自己的人,才有護住其他人的能力。