你的心態對了 就不累了

  • 在〈你的心態對了 就不累了〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

本應是後車的全責,可後車的司機卻先發制人,氣勢洶洶地沖我們大吼:「你們會不會開車?本來就開得慢,還忽然減速!」

你的心態對了 就不累了

【夜讀】你的心態對了,就不累

生活,就像你的一面鏡子,你給它拿出什麼,就會對應得到什麼。

1

不久前的一天,我搭鄰居小辰媽媽的順風車外出辦事。那天下大雨,辰媽格外小心謹慎,可還是「嘭」的一聲,被後車追尾了。

本應是後車的全責,可後車的司機卻先發制人,氣勢洶洶地沖我們大吼:「你們會不會開車?本來就開得慢,還忽然減速!」

辰媽解釋說,「我減速是為避讓行人,我有行車記錄儀可以調看當時情況。再說這種大雨天,你本應注意保持安全距離。」

對方自知理虧,可還是不依不饒,辰媽見對方並沒有解決的誠意,就打電話給交警要求處理。對方倒也沒有阻攔,只是依然在我們耳邊不停地叫囂。

我忍不住想跟他理論,卻被辰媽拉住,示意我回車上等。只見她打開車上的音樂,開始靜靜地看書等待。我忽然覺得,車內瞬間被她調成了一個小的靜謐空間,與車外的傾盆大雨形成鮮明對比。

再看車外的那位司機,迥然的場面更是有趣:一個氣急敗壞,不停地在馬路上罵罵咧咧,被大雨淋得像落湯雞;一個優雅自若,像沒事人一樣,在車上淡淡地翻著書。

後來交警來了,判對方全責,事情很快得以解決。我忍不住讚歎辰媽:「你心態真好,遇事淡定冷靜不爭吵,還很會享受別人覺得最煎熬的雨天等待時光,這事處理得很漂亮。」

辰媽笑說:「本來也不是我們的責任啊,幹嘛拿別人的錯誤懲罰自己呢?你看我們剛剛難得忙裡偷閒,聊聊天、看看書、聽聽雨,不也挺好?」

原來,所謂好心態,不過是懂得既然我們避免不了事情的發生,那就選擇調控自己的情緒。每個人的一天都只有24小時,在煩惱的事情上多耽擱一秒,快樂的時間就會縮短一秒。

2

記憶中,這已經不是我第一次誇辰媽心態好了。

兩個多月前,也是在車上,我們一起去動物園玩,那天特別堵車,開了二十多分鐘,才不過開出小區一千米。車裡的兩個孩子早已按捺不住出門玩耍的心情,一會兒扯開零食的包裝,吃得一地碎片;一會兒又趴在沾滿零食的地墊上,假裝捉迷藏;一會兒在車裡大喊大叫,引來旁車紛紛觀望;一會兒又前後攢動,動作誇張且很不安全……

我被惹得不厭其煩,忍不住訓斥了兩個孩子幾句,又在自己孩子的屁股上拍了幾下。旁邊的辰媽見狀過來圓場,她從包里翻出自己的本子,扯下幾張紙,提議說:「你們兩個小夥子不都喜歡飛機嗎?我們一起摺紙飛機吧。」

四五歲大的孩子,正是對摺紙有一定興趣卻又技藝生疏的年紀。辰媽耐心地引導他們,一步一步地開始對齊、摺疊、壓線……

一個多小時的車程,他們竟也安靜地折了一個多小時。到達目的地時,后座上擺滿了各式各樣、大大小小的飛機。

看著兩個孩子童真的笑容,我很為自己之前的暴躁感到愧疚。我對辰媽說:「真佩服你!好像天生心態特別好,什麼事都不急不惱,哄孩子也很有一套。」

「我哪是天生的心態好啊,還不是調整調整再調整。」辰媽笑著解釋:「從辰辰一歲起,基本就是我一個人帶大的。開始也是經常氣急敗壞,稍有不順就對著孩子大吼大叫。可是你知道,孩子就是你的一面鏡子,你越焦躁、他越狂躁,你先平靜、耐心、微笑起來,他也會慢慢學著不急不躁和對你微笑。」

原來,所謂好心態,不過是調整調整再調整。生活,就像你的一面鏡子,你給它拿出什麼,就會對應得到什麼。

3

如果只看辰媽的朋友圈,你會覺得這真是一個天生好命的幸福女人。先生儒雅博學,小有成就;兒子聰明懂事,性格開朗;而她自己,婚後依然眼神明亮,笑容清澈。

可作為鄰居,我太了解她生活的另一面。先生工作很忙、經常出差,從孩子一歲起,她基本是一個人撐起一個家。可就在她最難的時候,我也很少見她抱怨。倒是總見她在最短的時間內完成修復、滿血復活,繼續神采奕奕地跟我們聊天說笑。

以前我總以為,好的心態跟性格有關,它是一種豁達、樂觀的生活態度,但後來在辰媽等人身上,我漸漸發現,那也是生活的經驗和智慧,是讓我們真正解決問題、走出低谷的關鍵所在。

誰的生活都會遇到低谷,只有好心態,才可能有好狀態;而唯有好狀態,才有可能快速冷靜地解決問題,不至於一直在泥沼里待著。

正如辰媽所說:「哪有誰是天生的好心態,不過是懂得調整調整再調整。」

那些在生活里始終優雅的人,不過是深深懂得:以相對好的心態,來面對生活中的難處;以更好的狀態,幫助自己快速走出低谷;以始終美好的姿態,體面地迎接命運的翻盤。

如是而已。