一個人越過越好的6個跡象

  • 在〈一個人越過越好的6個跡象〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:心靈雞湯
摘要

生活越來越舒服,人生越過越成熟,自己越活越坦然的六個跡象,來看看,你中了幾條?

看到一句很有道理的話:

一個人最好的狀態莫過於,眼裡寫滿了故事,臉上卻不見風霜,不羨慕誰,不嘲笑誰,也不依賴誰。

只是悄悄地努力,吞下委屈,喂大格局,活成自己喜歡的樣子。

深以為然。

生活不需要太多事參與,故事不需要講給太多人聽,一個人安安靜靜努力,慢慢靠近自己想要的生活,就足矣。

生活越來越舒服,人生越過越成熟,自己越活越坦然的六個跡象,來看看,你中了幾條?

一個人越過越好的6個跡象

01

明白賺錢的重要性

但不把攢錢當作唯一目的

亦舒說:記得積蓄,那樣有朝一日失去任何人的換新,都可以不愁衣食地傷春悲秋,緬懷過去。

的確,你不必特別有錢,但一定不能特別缺錢,因為當你弱的時候,世界上壞人最多,錢不是萬能的,但手裡多一點錢,真的能叫自己少吃些苦。

賺錢和積蓄真的是很重要的事情,不過,我希望你也要記得,別把攢錢當作唯一目的,銀行卡上的數字不應該成為你全部的安全感來源。

這世界,除了柴米油鹽,還有遠方的詩和田野,不要總是低著頭朝前走,偶爾停下腳步抬頭看看漫天的繁星,想想自己當下最期待的生活是什麼樣的,不要忘記自己少年時的初心。

就像《流金歲月》中說的:無論做什麼,記得為自己而做,那就毫無怨言。

人只活一輩子,不要太苛待自己,在能力範圍之內給自己更好的,也是對生命的一種饋贈。

一個人越過越好的6個跡象
犀利士 www.5mg.tw

02

不害怕接近愛

也不盲目付出愛

人活在世上,總免不了經歷七情六慾,親情、愛情、友情,點頭之交,擦肩陌路……相遇和離別每天都在上演。

以前總想著讓認識的人都喜歡自己,想和更多的人成為朋友,但隨著年歲漸長,卻越來越不願意做一些雞同鴨講的事。

待人友善是修養,獨來獨往是性格,你不懂我,我不怪你,淡然遠之,各自安好。

不害怕與人相處,也不懼於接受誰的好感和愛意,但絕不會因為年齡或因為一些本心之外的東西選擇將就一段生活。

明白自己的感情很貴,不是誰都能給,如果不值得,如果沒回應,那就算了。

餘生很貴,取悅好自己,照顧好值得放在心上的人,不要將就,更別浪費。

一個人越過越好的6個跡象
必利勁

03

比起無聊的消遣

更願意獨處和讀書

抖音刷時間久了就有種消極的空虛感,淘寶逛多了也容易覺得生活無趣,很多快速的東西往往都很短暫,偷走了你當下的時間,卻並不能在你心裡留下更深刻的印象。

偶爾小幅度的放縱可以讓人感到愉悅和放鬆,但如果把墮落當成一種快樂,時間久了,只會讓自己越來越難於開始自律。

沒事早點睡,有空多讀書,一個人的時候別浮躁,別焦慮,沉下心去磨一磨自己的脾氣和性子,在書里見天地,見眾生,更見自我。

要讓自己成為一塊有稜角但不鋒芒外露,有骨氣但外表溫涼柔潤的美玉。

你讀過的書,走過的路,和愛過的人,都會成為你人生路上的指路牌,那些也許你已經忘記了的書里的片段,其實都在指引你前行的方向,它們一定會在未來的某一個時刻,幫助你表現得更出色。

所以,要主動把自己從垃圾快樂中解救出來,獨處和讀書,往後餘生,且行且記。

一個人越過越好的6個跡象
雙效液態威而鋼

04

懂得自律才是自由的前提

並願意為之付諸努力

看過這樣一句話:

生活中的不如意總比如意多,而對此的恪守、熱情,恰恰也緣於自身的堅韌。時刻提醒自己,要自律,要保持內在的從容與安靜。

無論在人生的哪個階段,都不能放棄成長,沒有人能限制你人生的高度,只要你不要讓心受限,一切都有可能。

康德說:自律即自由。

先有自律,懂得隱忍和剋制,放棄一些不重要的,堅持一些優秀的,而後才能因此獲得真正的自由,成為自己想要的樣子。

堅持一件能夠讓自己變好的事的確不容易,打磨自己的過程也總是充滿了艱難和迷茫,但只要你在朝前走,只要你在朝著更優秀的方向拼搏,即使最後失敗,也是最難能可貴的經歷。

思考、行動、自律、堅持,共勉。

要相信,勇於大步向前走的人,總能夠找到屬於自己的亮光。

一個人越過越好的6個跡象

05

有些事得過且過

有些人該放就放

人生就像一條路,從起點出發,到終點結束,不長不短剛剛好。

但在開始時,我們因過於懵懂而無法抉擇,可待到結束時,回望一生卻總覺得有諸多悔恨。

其實未來和過去,都不是我們該看重的東西,時光飛逝,只該抓緊今日。

珍惜現在擁有的人和事,感恩如今生命饋贈的一切,得不到的不要去想它,已經失去的,就趕緊放下吧。

有些事得過且過,有些人該忘就忘,別因為一時的失意就沉淪放縱,也別把悲傷和難過鬱結在心裡。

生活本就很苦了,但你可以學著做自己的草莓味,保持健康的身體,和積極的心靈,從每一個當下開始期許新生活。

一個人越過越好的6個跡象

06

先愛自己

而後愛人

張小嫻說,要做這樣的女子:

面若桃花,心深似海,冷暖自知,真誠善良,觸覺敏銳,情感豐富,堅忍獨立,繾綣決絕。

堅持讀書,寫字,聽歌,旅行,上網,攝影,有時唱歌,跳舞,打掃,烹飪,約會,狂歡。」

無論遇見什麼,人生都在照常運轉,無論離開了誰,生活也不能停滯不前。

先愛自己,而後愛人。

如此,便能夠為了開心而保持微笑,為了幸福而變得堅韌;如此便不會為了一個不值得的人傷神沉淪,不會為了不必要的事大動肝火。

只此一世,取悅自己,真的很重要。

希望你也成為這樣的人,眼裡長著太陽,笑里全是坦蕩,餘生漫漫,且行且成長,且行,珍惜。

共勉之。