口臭按摩什麼穴位 中醫按摩治口臭的方法

  • 在〈口臭按摩什麼穴位 中醫按摩治口臭的方法〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

1、口臭按摩大陵穴大陵穴位於手腕的腕掌橫紋中點處。大陵穴為心包經輸土穴,為該經的子穴。根據中醫「實則瀉其子」的原則,因此大陵能清瀉心火;另心包經還「歷絡三焦」,大陵穴本性屬土,大陵穴還瀉脾胃之熱,治療心脾之火上攻所致的口臭。

口臭是非常常見的一種疾病,對於口臭我們認識的可能並不是很多,但是很多人都有口臭的情況,那麼口臭怎麼治療呢?其實中醫按摩治療口臭的方法是很不錯的,那麼口臭按摩什麼穴位呢?下面一起來了解一下吧!

口臭是非常尷尬的事情,可能會讓我們不能很好的社交了,那麼對於口臭我們應該怎麼辦呢?

口臭按摩什麼穴位

口臭按摩什麼穴位 中醫按摩治口臭的方法

1、口臭按摩大陵穴

大陵穴位於手腕的腕掌橫紋中點處。大陵穴為心包經輸土穴,為該經的子穴。根據中醫「實則瀉其子」的原則,因此大陵能清瀉心火;另心包經還「歷絡三焦」,大陵穴本性屬土,大陵穴還瀉脾胃之熱,治療心脾之火上攻所致的口臭。

臨床上還經常與水溝穴(人中穴)配合應用效果更好。正如《玉龍歌》言:「口臭之疾最可憎,勞心只為苦多情,大陵穴內人中瀉,心得清涼氣自平」。

首先,用左手拇指尖端按壓右手大陵穴,垂直用力,向下按壓,按而揉之,然後屈伸活動右手腕關節,讓刺激充分達到肌肉組織的深層,產生酸、麻、脹、痛、熱和走竄等感覺,其強度應以病人能耐受為度。持續20~30秒後,漸漸放鬆,再用輕揉局部,如此反覆操作。左右手交替進行,每次每側穴按壓5~10分鐘,每日1~2次。

2、口臭按摩後溪穴

後溪穴很好找,位於小拇指的根部外側,手掌橫紋向外的盡頭交際處。按摩時可微握拳,以另一隻手拇指掐揉5分鐘,以感到輕微酸痛為佳,之後再按摩另一側。還可以把雙手後溪穴的這個部位放在桌子沿上,用腕關節帶動雙手,輕鬆來回滾動,即可達到刺激效果。除了消除口臭,按摩此穴還能預防頸腰椎病。

3、口臭按摩內庭穴

之所以選擇內庭穴,是因為它是足陽明胃經的滎穴。所謂滎穴,即「所溜為滎」,意為脈氣至此漸大,猶如泉之已成小流,故名。《難經·六十八難》曰:「滎主身熱」,說明滎穴是主治發熱病症的。

因胃屬土,陽經上「滎」屬水,按摩內庭穴的作用即是以水洩土,故能洩胃火。內庭穴是瀉胃火的特效穴,按摩內庭穴便可將胃火從腳下導引出去。內庭穴就相當於人體自生的牛黃解毒丸,熱去了,胃火沒了,口臭當然消失得快了。

每天早晚各按摩一次。因為早上7~9點時胃經經氣最盛,趁著起床這段時間,按摩內庭穴效果更好。晚上7~9點時,用熱水泡腳的過程中,雙腳互相摩擦,可使血液循環液順暢,所以此時按摩效果也非常好。

首先,用左手的大拇指指腹按住內庭穴1分鐘,輕輕揉動,以穴位有酸脹感為宜,再換成右手大拇指,以同樣的方法按摩內庭穴1分鐘,總共2分鐘即可。按摩完這個穴位之後,同時再配合扳腳趾,反覆將腳趾上下扳動,瀉胃火的目的會更強。

口臭可能是什麼病

口臭可能是由於疾病導致的,我們可不能隨意的忽略掉的哦,重視起來才可以的。

1、患有齲齒、牙齦炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病造成口腔內滋生細菌,尤其是厭氧菌,其分解產生的硫化物發出腐敗的味道。