這樣洗水果和農殘說再見

  • 在〈這樣洗水果和農殘說再見〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

在洗衣服的時候,如果只是把衣服泡在含有洗滌劑的水中,那麼衣服上的油滴幾乎不會被洗掉。要洗掉油污,比如要用洗衣機或者手充分地搓洗、攪動,才能發揮洗滌劑的作用實現「乳化」。

一年四季,五顏六色的水果都深受人們的喜愛,但很多人對洗水果這件事顧慮重重,究竟怎樣洗、用什麼洗才能確保洗掉果皮上的農藥殘留呢?其實能否洗去農殘,並不取決於洗滌劑,而是取決於如何洗。

美國康涅狄格州政府有個部門曾經做過一項研究,比較自來水、洗滌靈,以及當地市場上的4種「果蔬清洗劑」的去農殘效果。他們選取了28個批次的生菜、草莓等水果,按照同樣的方式進行清洗,分別檢測清洗前後幾種常見農藥的含量變化。結果發現,不管是只用自來水,還是加入洗滌靈或者「果蔬清洗劑」,都能顯著降低農藥殘留。但是,洗滌靈或者果蔬清洗劑,跟清水沒有明顯區別。

農藥要發揮作用,需要附著在果蔬表面上。果蔬表面一般有一層疏水的「蠟」。為了讓農藥能夠很好地附著,一般也是設計成疏水的,所以在果蔬表面附著得比較好。如果「清洗」的時候只是把它們泡在水中,實際上很難溶解到水中,也就難以去除。

洗滌劑是表面活性劑。它們的作用方式是把疏水物質,比如油污、農殘分散成小顆粒,就像牛奶中的蛋白質把牛奶脂肪分散成小液滴一樣。這些小顆粒就可以分散到水中,從而被洗去。

在洗衣服的時候,如果只是把衣服泡在含有洗滌劑的水中,那麼衣服上的油滴幾乎不會被洗掉。要洗掉油污,比如要用洗衣機或者手充分地搓洗、攪動,才能發揮洗滌劑的作用實現「乳化」。

用洗滌劑洗水果蔬菜也是如此。要讓它把農殘乳化成小顆粒,需要進行充分的攪拌或者搓洗才能實現。不過,如果進行了這樣的操作,那麼不用洗滌劑也能夠很好地去除農殘。所以,康涅狄格州政府那項研究的結論是:清洗去農殘不需要洗滌劑或者果蔬清洗劑,在自來水下邊搓洗邊沖洗30秒就可以了。

像蘋果、梨之類的水中,這樣的清洗是最有效的,如果不放心,去皮會更有效。對於蔬菜,如果能夠去皮或者這樣清洗,也可以很高效地去除農殘。對於那些無皮可取、搓洗也很麻煩的蔬菜,焯一下水也會有很好的效果。

至於其他那些看起來很「高大上」的去農殘方法,對於有些農殘可能會有效果,但不如清洗、去皮、焯水這三種方法普適而高效。