譚敦慈教你正確洗電鍋 一顆檸檬就搞定

  • 在〈譚敦慈教你正確洗電鍋 一顆檸檬就搞定〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

檸檬洗電鍋,省力又清香若已有積垢,可將1個檸檬對半或四半切開,放進外鍋,電鍋配件如墊高用的鐵網架也可一併清洗,加水淹過臟污的區域。接著蓋上鍋蓋,按下開關,等開關跳起,就可以輕鬆用抹布抹掉污跡。

譚敦慈教你正確洗電鍋 一顆檸檬就搞定

圖片來源:陳德信

不少人誤會刷洗電鍋時,若刷出黑灰色的水,代表有鋁釋出,其實那只是食物中的水溶性成分沉積在鍋底,加熱後氧化變黑,或少許燒焦的菜渣,跟鋁無關。

要避免產生這些污跡,每次蒸好食物後用濕抹布將內外鍋擦一遍,就能保持鍋壁不發黃、發黑。

檸檬洗電鍋,省力又清香

若已有積垢,可將1個檸檬對半或四半切開,放進外鍋,電鍋配件如墊高用的鐵網架也可一併清洗,加水淹過臟污的區域。接著蓋上鍋蓋,按下開關,等開關跳起,就可以輕鬆用抹布抹掉污跡。

若覺得水較多,等開關跳起來很花時間;或擔心放著沒人顧有安全疑慮,也可在按下開關後10~20分鐘看看水沸騰了沒,若已煮沸就可關掉電源,再放2~3小時,效果相近。這方法不必刷電鍋刷得滿頭大汗,也不需使用化學清潔劑。

網路上盛傳鋁鍋不能用酸來洗,其實這對食物的安全並無影響,倒是較不建議用稀釋的醋泡洗,雖能刷得乾淨,加熱時卻會弄得整個廚房都是嗆鼻味道。檸檬有股天然清香,是比醋更好的選擇。