老年手機族別把老眼昏花不當事

  • 在〈老年手機族別把老眼昏花不當事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

尤其是常見的「老人病」糖尿病,很大概率會引起嚴重的眼部併發症,早期防治是避免糖尿病性視網膜病變(DR)患者失明的關鍵,老年人不要簡單地認為視力下降就是老花眼,可以坐視不理,一定要通過眼科醫生檢查確診。

如今沉迷手機不再是年輕人的專利了。中老年朋友人手一機、人機合一的場景也十分普遍。「我家老爺子,退休在家沒事幹,天天捧著手機刷朋友圈呢」「你叫他少看點,他關了燈躲床上看,夜起都能看到黑暗裡閃藍光,就跟網癮少年似的」……不少人對家中老人刷手機引發的健康問題開始進行干預,可獨獨對視力下降這件事,大家卻覺得老人「眼花」是自然規律,不算個事。南方醫科大學附屬第三醫院眼科主任安美霞提醒,老年人視物不清可不一定是老花,常見的眼病不重視也會致盲!看手機引起眼疲勞、黑暗裡看手機容易誘發青光眼,更是值得老年朋友重視,務必定期篩查眼健康。

「老眼昏花」

不一定是「老花」

安美霞介紹說,經常會聽到一些老年朋友感嘆「老了,老了,眼睛看不見了……」但感嘆歸感嘆,很多老人和家屬都覺得這是一種正常現象,不需要治療。實際上,除了大家知道的真正的「老花」,上年齡的人眼睛模糊還有多重常見的病症。比如翼狀胬肉、老年性白內障、濕性老年黃斑性病變、視網膜中央動脈阻塞、眼瞼鬆弛下垂,以及跟糖尿病相關的糖尿病性視網膜病變、容易伴隨血壓升高癥狀而被誤診的急性閉角型青光眼等等。

尤其是常見的「老人病」糖尿病,很大概率會引起嚴重的眼部併發症,早期防治是避免糖尿病性視網膜病變(DR)患者失明的關鍵,老年人不要簡單地認為視力下降就是老花眼,可以坐視不理,一定要通過眼科醫生檢查確診。

糖尿病患者更不要誤以為血糖控制良好就沒有糖尿病視網膜病變的風險、視力良好就不需要定期眼科檢查。

警惕「糖網」:

需定期接受篩查

糖尿病視網膜病變是導致失明的第一位原因,主要就是廣大患者重視不足,不重視眼科檢查造成的。根據我國糖尿病視網膜病變臨床診療指南(2014)和美國眼科協會臨床指南(2016),1型糖尿病患者,也即青春期前或青春期發病的,一旦確診即需進行眼部篩查,且至少保持每年篩查一次的頻率;2型糖尿病患者,在確診後也須儘快檢查眼底和全面眼科檢查,無視網膜病變者推薦1~3年進行一次檢查,輕度NPDR視網膜病變者每年1次,重度NPDR以上者、視網膜病變者3~6月1次;有妊娠糖尿病高危風險的人群,妊娠前及早期建議接受全面眼科檢查,妊娠前3個月至產後1年,還要增加檢查頻率。

篩查的內容,除了糖尿病病程、血糖、HbA1C、血脂、血壓、體重、尿蛋白、用藥史等全身指標,更包括視力、眼壓、房角、眼底等眼部指標,以及微血管瘤、視網膜內出血、硬性滲出、棉絨斑、視網膜內微血管異常、靜脈串珠、新生血管、玻璃體積血、視網膜前出血、纖維增生等眼底病變。

警惕青光眼

別在黑暗裡刷手機

很多人長時間玩手機,難免被身邊親友干預,於是忍不住在夜裡關燈後摸黑玩手機,尤其是長期關燈玩手機,這真的會讓眼睛很「受傷」,老年人本就易發眼疾,更應警惕。眼疲勞的情況下,誘發乾眼症、結膜炎相對來說不算是最嚴重的,但青光眼可就不那麼「友好」了。

據介紹,長期盯著電子產品,尤其是在昏暗的環境下瞳孔處於放大狀態,導致虹膜根部增厚而使房角狹窄或阻塞,引起眼壓升高,從而誘發青光眼。如果本來就存在小眼球、淺前房等生理基礎,長時間關燈玩手機有可能引起急性閉角型青光眼發作,這對於視神經將會造成不可逆的損害,而嚴重青光眼可導致失明。

更值得重視的是,早期青光眼可以沒有任何自覺癥狀,尤其閉角型青光眼可能出現眼痛、虹視等,而急性發作時可出現眼紅、眼痛、視力驟降,伴頭痛、噁心、嘔吐等,對於中老年人來說,可能會被誤診為其他病情如高血壓、偏頭痛,從而耽誤治療。

雖然青光眼不會危及生命,但會因視野逐漸縮小而最終失明,晚期部分病人甚至因眼球疼痛而摘除眼球。儘管青光眼後果令人害怕,但是可避免的,最重要的是早發現、早治療。

醫生提醒,如有以下癥狀,應儘快到醫院就診:(1)感到所看範圍縮小;(2)視力模糊,近視發展快;(3)夜間視物有彩虹現象;(4)較暗處看時有頭痛眼脹現象;(5)噁心、嘔吐,特別是伴有眼紅時。