學會食品保鮮 食用健康還省錢

  • 在〈學會食品保鮮 食用健康還省錢〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活百科
摘要

草莓通常用乳酸鈣溶液浸泡來達到保鮮的目的。從外觀上很難判斷噴上了哪種保鮮劑,但它們對人體無害,但是這類保鮮劑也不太持久,草莓一樣面對爛頭爛尾的命運。

學會食品保鮮 食用健康還省錢

日常生活中,有許多妙招可以讓自己能成為一個生活高手,尤其是食品保鮮,稍微下點心思,不但能擁有健康,而且還能節省錢。今天生活妙招網小編就來分享食品保鮮法,一起來學學吧!

一、草莓腐爛

從超市買回來的新鮮草莓,放入冰箱沒兩天,一些部分開始腐爛或是發霉,這是由於草莓含水量高且皮薄,極易受損傷而軟化腐爛。

草莓通常用乳酸鈣溶液浸泡來達到保鮮的目的。從外觀上很難判斷噴上了哪種保鮮劑,但它們對人體無害,但是這類保鮮劑也不太持久,草莓一樣面對爛頭爛尾的命運。

清洗草莓時,可在清水中加幾滴蘋果醋或白醋,輕輕摩擦草莓表面,即可除去大部分的保鮮劑,更可以讓存放在冰箱里的草莓保持新鮮,不易腐爛。

二、香蕉變黑

香蕉由於自身的特質,多暴露幾天,就會長出點點「黑斑」,很多人都不太敢吃。

香蕉的表皮細胞含有一種氧化酵素。它被細胞膜包裹得嚴嚴實實,然而一旦擠壓或受凍,細胞膜破裂,氧化酵素流出而發生氧化作用,就會生成一種黑色的化合物。

只要把香蕉梗用保鮮紙包裹好,減少接觸空氣釋放具有催熟作用的乙烯,就能延長其保存時間,幾根分開包更為有效。

三、茶葉受潮

喜歡喝茶的人,相信柜子里存放了不少茶葉。一些存放不當、密封不好的茶葉,容易受潮而變質,無法品嘗到最原始的芳香。

茶葉有「吸潮」的特性,很多人把受潮的茶葉曝晒,這會讓茶葉走味。最好的作法,是用一個乾淨的鍋,慢火將茶葉炒至水氣消失,晾涼後再封存,茶香損失較小。

四、麵包干硬

麵包一旦收藏不妥當,就會發霉,若沒發現而吃進肚子,容易鬧腸胃革命。

另外,一整條麵包三兩天吃不完,保存時間長了就容易變得干硬。這個問題如何解決?

在麵包的包裝里,放一兩段芹菜,封緊袋口,其所含水分可隨時讓麵包「保濕」與保持新鮮,隨時可吃到軟綿綿的麵包。

五、肉類真空包裝

豬肉、雞肉、三文魚等,從冰箱的冷凍格取出,總是硬邦邦、結冰結塊的,解凍也需要好長一段時間。

如何保持新鮮肉類可以耐放,而肉質也更完好一些?

首先,在一個大容器里倒滿清水。接著,把新鮮肉類放在密封袋裡,將密封條合起來,只留下一個小的開口。

將密封袋放進水裡面,通過水壓把袋子里的空氣擠出來,直到密封條接近水面的時候,就把袋子完全封住,達到真空包裝的效果。

這時,可以看到袋子里的空氣所剩無幾。擦拭完袋子外面的水分後,就可以放在冰箱里進行保存,讓食物達到長時間保鮮的效果。